Национальная кухня

Там, где клён шумит…

Наше кулинарное путешествие продолжается, и на этот раз оборот глобуса переносит нас в Канаду, где английские и французские культурные и кулинарные традиции переплелись с обычаями коренного населения

09.12.2016 10:52:23 Ника Гиндуллина
0 832

Говорить о каком-либо канадском блюде как о национальном нельзя. Кухня широко варьируется в зависимости от региона, однако первоначальные корни лежат в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухне. Более того, кухня позднее была дополнена традициями других европейских стран и даже Китая. Поэтому местных жителей легко поставить в тупик - нужно лишь спросить, где можно отведать блюда их национальной кухни. Канадцы могут даже не подозревать о существовании таковой. Однако в последнее время среди канадских шеф-поваров и рестораторов прослеживается тенденция по развитию местной кухни. В большинстве крупных городов уже есть бистро, в которых подают национальные блюда. 


Национальным символом страны является кленовый лист, а вот символом канадской кухни можно смело назвать кленовый сироп. Всем известно, как канадцы им гордятся: добавляют его не только в булочки, кексы, пироги, вафли и мороженое, но и даже используют для усиления вкуса мясных блюд. К слову сказать, мясо вообще очень ценится канадцами - запекается целиком или частями, тушится, служит начинкой для пирогов. Кролик, тушеный с овощами, пирог с почками, квебекский мясной пирог, окорок в кленовом сиропе, филе-брошетт, а также традиционные стейки и ростбифы - ограничений кулинарные традиции практически не имеют.


Для тех, у кого при мысли о мясе проснулся аппетит, ниже приведён рецепт традиционного мясного пирога.


Квебекский мясной пирог

Pirog.jpg


Ингредиенты:


1.       Для начинки:

·         фарш (свинина+говядина) – 500 гр.

·         1 луковица

·         1 зубчик чеснока

·         1 стебель сельдерея (мелко нарезать)

·         1 морковь (мелко нарезать)

·         1 картофелина (мелко нарезать)

·         1 лавровый лист

·         3 кубика куриного бульона

·         3/4 стакана воды

·         1/4 ч.л. молотого черного перца

·         1/4 ч.л. молотой корицы

·         1/8 ч.л. молотой гвоздики

·         1/8 ч.л. молотого мускатного ореха

 

2.       Для теста:

·         1 стакан майонеза

·         1 стакан сметаны

·         1 ч.л. соды (погасить в сметане)

·         1 ч.л. соли

·         2 яйца

·         3 стакана муки


Замесить тесто за час до приготовления начинки, убрать в холодильник на 1 час. Готовое тесто раскатывать, присыпая мукой, если нужно.


Приготовление:


Фарш обжарить с луком и чесноком в большой сковороде. Влить 3/4 стакана воды, добавить сельдерей, морковь, бульонные кубики и лавровый лист. Тушить 10 минут на среднем огне; снять с огня и вынуть лавровый лист.


В фарш добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, перец, корицу, гвоздику и мускатный орех. По желанию можно добавить приправы по своему вкусу.


В форму для пирога выложить лист теста, поверх разложить мясную начинку. В небольшой миске смешать желток и 1 ст.л. воды, смазать им края теста, затем осторожно уложить верхний слой теста и защипнуть края. Сделать несколько надрезов сверху для выхода пара; верх смазать оставшейся яичной смесью.


Разогреть духовку до 180 C. Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут, пока пирог не подрумянится.


Также примечательны в канадской кухне первые блюда: пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов и бульоны с гренками, лапшой, зеленью - невероятное разнообразие. Без этих супов не обходится ни один полноценный обед. Самый недорогой и простой в приготовлении, а поэтому самый популярный из них - тыквенный суп-пюре.


Тыквенный суп-пюре

Tykvenny_sup.jpg


Ингредиенты:


·         тыква (мякоть) – 400 гр.

·         1 луковица

·         молоко – 200 мл

·         сливочное масло – 20 гр.

·         соль, приправы по вкусу

·         сметана или жирные сливки

·         сухарики из белого хлеба


Приготовление:


Лук измельчить, тыкву нарезать кубиками.


На сливочном масле слегка обжарить лук. Добавить тыкву, посолить, приправить и потушить с добавлением небольшого количества воды. Тушить примерно 20 мин.


Готовую тыкву переложить в блендер и измельчить. Добавить горячее молоко. Взбить до однородной массы в блендере.


Полученную массу перелить в кастрюльку и прогреть, но не доводить до кипения.


Разлить по тарелкам, добавить сухарики, приправить сметаной или жирными сливками.


Канадцы не прочь побаловаться сладким и касается это не только кленового сиропа. Традиционными сладостями можно назвать «Нанаймо» (Nanaimo bar), печенье (buttertarts), приготовленное из масла, сахара и яиц, «хвост бобра» (beaver tail) - жареное тесто, посыпанное сахарной пудрой.


Специально для сладкоежек рецепт «Нанаймо» - не сложного в приготовлении пирожного, которое не нужно выпекать.


Пирожное «Нанаймо»

Nanaymo.jpg


Ингредиенты:


·         шоколад черный – 200 гр.

·         масло сливочное – 250 гр.

·         вафли (крошка) – 1,5 стакана

·         сахарная пудра – 2,5 стакана

·         кокосовая стружка – 1 стакан

·         грецкие орехи – 0,5 стакана

·         сахар – 50 гр.

·         молоко – 50 мл

·         какао-порошок – 5 ст.л.

·         яйцо (слегка взбитое) – 1 шт.

·         ванилин – 1 ч.л.

·         ванильный пудинг – 3 ст.л.


Приготовление:


100 гр. масла растопить в кастрюле. Затем добавить сахар и какао и перемешать до однородной массы. Вмешать яйцо и ванилин и снять с огня.


Добавить вафельные крошки, кокосовую стружку, орехи и перемешать. Получившуюся массу вылить в смазанную сливочным маслом квадратную форму. Поставить в холодильник примерно на 20 минут.


Далее необходимо приготовить кремовую прослойку. Для этого 70 гр. размягченного масла взбить миксером до кремообразного состояния. Добавить порошок для приготовления ванильного пудинга и молоко. Взбивая, добавить сахарную пудру. Вылить получившуюся смесь поверх основы и отправить в холодильник, пока этот слой не загустеет.


Осталось приготовить шоколадный топпинг. Кусочки шоколада и оставшееся масло растопить в кастрюле и немного охладить. Вылить шоколад третьим слоем в форму и поставить в холодильник до тех пор, пока шоколад не начнет затвердевать. Дальше сделать ножом «разметку», то есть наметьте будущие разрезы. Перед тем, как верхний слой затвердеет, разрезать десерт на кусочки.


Как видите, обед «по-канадски» - просто праздник для души и желудка. Многообразие вкусов, стремление к экспериментам, сытность блюд, их необычный вид и при этом простота приготовления - вот, что отличает эту кухню от других.


Известных заведений, специализирующихся именно на канадской кухне, в Нижнем Новгороде пока нет, однако попробовать, например, кленовый пекан можно во многих кофейнях города. 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 895
Национальная кухня Хлеб да каша – пища наша? Отправляться в путь на голодный желудок – это не дело, поэтому начинается наше путешествие со знакомства с русской национальной кухней. Да, именно со знакомства, на самом деле мы её почти не знаем.
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)