Красная цена

Чечевица: от прилавка до стола

«Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу», – греческая пословица

09.11.2016 14:06:19 Редактор Ресурса
0 592

Услышав слово «чечевица», первое, что приходит вам в голову — жуткое насекомое с щёлкающими клешнями? Вы не одиноки, однако ознакомиться с этим продуктом поближе не помешает.

 

Откуда корни растут?

Чечевица  — это растение семейства бобовых, которое выращивалось ещё на заре человечества, следы этой культуры были обнаружены в древних постройках Швейцарии, датируемых бронзовым веком (а это конец III — начало I тысячелетия до н. э.). Чечевица не один раз фигурировала в Ветхом Завете, была неотъемлемой частью рациона древних египтян, греков и римлян. На Руси чечевица также долгое время была основополагающим продуктом, из неё пекли хлеб и готовили супы.


Чем же это загадочное бобовое завоевало такое расположение разных народов?


Польза

Пожалуй, в первую очередь это пищевая ценность — в чечевице практически нет жиров, зато белков там настолько много, что она вполне может заменить мясо. Как и в других бобовых, в ней много растительных углеводов, которые и помогают организму получать энергию. Получается, что для подавляющего большинства людей чечевица была практически незаменимым продуктом.

 

Чечевица благотворно влияет на работу нервной, кровеносной и сердечно-сосудистых систем, способствует поддержанию иммунитета и даже используется для профилактики рака груди и прямой кишки.


Возможный вред

Разумеется, ни одна бочка мёда не может обойтись без своей ложки дёгтя. Чечевица очень долго усваивается организмом и поэтому людям с проблемным желудочно-кишечным трактом стоит употреблять данный продукт с осторожностью и желательно в разваренном, доведённом до состояния пюре, виде.


Как готовить: от основы к шедевру

Приготовление чечевицы не вызовет никаких проблем даже у заядлых любителей отдирать подгоревшие макароны со дна кастрюли. Залить водой, подождать полчаса (чтобы наверняка) с момента кипения, предварительно посолив (опытные кулинары также советуют помешивать чечевицу во время варки), затем слить воду и начать приём пищи. Подобный метод приготовления совершенно точно работает для тех видов чечевицы, которые чаще всего встречаются в магазинах нашего города, и был проверен эмпирическим путём. Дальнейшая судьба чечевицы уже в ваших руках: рецептами чечевичных котлет, салатов и прочих кулинарных изысков пестрит весь интернет.


Красная, коричневая, чёрная, зелёная…

Существует несколько видов этих бобовых, и они немного отличаются друг от друга. Чаще всего встречаются коричневая и красная чечевица, оба вида используются в супах, но вкусовые качества рознятся: красная — более пряная, коричневая же имеет ореховый привкус. Есть ещё зеленая недозрелая, чёрная и французская чечевица, но вероятность наткнуться на них в рядовом магазине невелика, они используются в салатах, так как сохраняют форму лучше своих красных и коричневых родственниц. Первоначальный способ приготовления этих сортов не отличается от вышеописанного.


Обновление рациона

Здоровый образ жизни никогда не теряет своей актуальности и, вполне возможно, дошёл и до вас. Чечевица отлично разнообразит вашу диету, причём неважно, какова цель: набор мышечной массы или похудение. Для набора массы у чечевицы есть большое количество белка, а для сброса веса — почти полное отсутствие жиров. Стоит отметить, что из-за своей длительной усвояемости (в этом плане чечевица схожа с гречневой крупой) этот продукт надолго позволит вам забыть о чувстве голода.


Если в вашей диете настоятельно рекомендуется питаться в основном куриными грудками, а вы хотите тратить деньги на что-то ещё, кроме еды, чечевица может стать отличным решением проблемы по вышеописанным причинам, да и для вегетарианцев эта культура — манна небесная.


Ценник

Нерешённым остаётся лишь этот вопрос. Для такого полезного продукта цена кажется довольно приятной, особенно учитывая тот факт, что мясо из рациона можно и исключить — 80-100 рублей за 450 грамм бобовой панацеи. Конечно, по сравнению с тем же рисом или гречневой крупой стоимость кажется заоблачной, но питательность полностью оправдывает такую разницу.


Таким образом, мы получаем отличный способ разнообразить ежедневное рутинное меню с пользой для здоровья, фигуры и кошелька.

 

Текст: Алексей Усенко

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1045
Красная цена «Стеклянная лапша» А в Японии фунчозу называют harusame, что в переводе на русский означает «весенний дождь»
0 1346
Красная цена Савоярди или «дамские пальчики» Савоярди — бисквитное печенье благородного происхождения
0 873
Красная цена Красная икорка Новый год – повод раскошелиться и купить к столу баночку красной зернистой
0 1471
Красная цена Десерт французских монархов Макароны, макаруны, макаруни – как только название этого французского десерта в России не коверкают
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)