Красная цена

Савоярди или «дамские пальчики»

Савоярди — бисквитное печенье благородного происхождения

14.01.2016 14:12:37 Александра Наумова
0 2398

  Вкусные и необычные печенья савоярди в Средние века считались изыском. Со временем в их оригинальности и универсальности смогло убедиться не только высшее сословие.


    Привычное нам название «дамские пальчики» появилось много позже этого печенья. И неудивительно. Сходство, так сказать, налицо. Родное же имя десерта – савоярди. Оно буквально означает «савойские» или печенье Савойи. Бисквитное печенье было придумано при дворе герцогов Савойских, когда их посетил французский король. Оригинальное решение повара всем понравилось, и печенье вошло в историю, получив название в честь династии.


    Савоярди стали основой многих французских десертов. Связано это с тем, что печенья имеют очень необычную структуру. Они похожи на нечто среднее между бисквитом и безе (меренгой). Секрет таится в рецепте, который напоминает приготовление самого простого бисквита, но с чуть бо́льшим количеством белков. А для получения характерной корочки до того, как отправить в печь, их посыпают сахарной пудрой.


   Как правило, савоярди едят только в основе тортов и десертов, где они пропитываются и становятся очень нежными. Покупным «дамским пальчикам» свойственна суховатость. Домашние печенья, которые только вытащили из печи гораздо нежнее и не требуют для себя в дополнение крем или пропитку. Но, для того чтобы они получились, всё равно нужен навык. Если вы им не обладаете, всегда можно дойти до магазина.


Магазин

Наименование

Цена (руб.) 

Вес (г.)

1

«Лента»

Печенье Forno Bonomi Сахарное Савоярди

95

200

2

«Ашан»

Lady Fingers

103

400

3

Spar

Печенье Forno Bonomi Сахарное Савоярди

147.90

400

4

METRO

Печенье FINE LIFE Савоярди

249

500

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1156
Красная цена Чечевица: от прилавка до стола «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу», – греческая пословица
0 1728
Красная цена «Стеклянная лапша» А в Японии фунчозу называют harusame, что в переводе на русский означает «весенний дождь»
0 1406
Красная цена Красная икорка Новый год – повод раскошелиться и купить к столу баночку красной зернистой
0 2320
Красная цена Десерт французских монархов Макароны, макаруны, макаруни – как только название этого французского десерта в России не коверкают
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)