Красная цена

Десерт французских монархов

Макароны, макаруны, макаруни – как только название этого французского десерта в России не коверкают

16.12.2015 18:00:00 Александра Наумова
0 2319

  Начнём с того, как же правильно это пирожное назвать. Макаруни – предельно неправильно, такого блюда нет. А макароны (macaron) и макаруны (macaroon) – это два существующих десерта. Просто один родом из Франции, а другой – из Америки.


  Макарон – печенье-безе с нежной прослойкой между двумя половинками. Макаруны – традиционное американское печенье из миндаля или кокоса. Путаница произошла из-за схожести названий этих десертов. «Макаруны» оказались для нас предпочтительнее, так как это название хоть сколько-то отличается от привычного изделия из теста. Говорить мы будем о макаронах.


  Откуда этот десерт появился – точно неизвестно. За право называться его родиной борются две кулинарных державы: Италия и Франция. Поскольку макароны значительно больше популярны во Франции, чем в Италии, именно Францию принято считать страной происхождения рецепта. Макароны захватили Европу, получили распространение в России, а вот в США не прижились, там как раз предпочитают макаруны, о которых упоминалось ранее.


  Макароны – это изысканный десерт, с очень сложным рецептом. Приготовить его могут, наверное, только боги кулинарии. Набор ингредиентов классических макарон не пестрит разнообразием: миндальная мука, сахарная пудра, сахар, вода, белок. Но чтобы приготовить что-то похожее на знаменитое французское печенье: снаружи корочка, внутри мягкое, а по краям красуется кокетливая юбочка, – нужна точность. В белке оказалось хоть немного желтка – можно всё начинать сначала. Температура растопленного сахара выше 95 градусов – печенье испорчено. Сахара, муки хоть на грамм больше – расстрел. К тому же требуются нестандартные атрибуты вроде весов или термометра, которые не у каждого найдутся на кухне.


  С начинкой всё проще. Можно, вообще, не заморачиваться. Хоть вареньем мажьте. А с печеньем всё обстоит ещё сложнее оттого, что рецепты везде разные. Точно сказать, какой из них правильней, никто не может, так что дезинформировать не стану. Как же всё-таки готовить макароны, узнавать приходится методом проб и ошибок самому.


  Пожалуй, лучше поберечь свои нервы и сходить в ближайшее кафе, чтобы насладиться вкусом французского десерта.


 Cocoa-Nib-Macaron-Stack-e1389927573436.png Кафе   Цена (рублей)   Вес (грамм)  Вкус
1
 
«Ля Рошель»      49      14 

Шоколад, фисташка, черная смородина, бискотти, шампань, соленая карамель, личи, маракуйя, вишня в шоколаде, черешня, черника

2
Traveler's coffee      95      60  Шоколад, малина, вишня, фисташка, лимон

 3    3   
«Волконский»      255      100  Шоколад, ваниль, фисташка, малина, маракуйя, лимон, мята, чёрная смородина


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1156
Красная цена Чечевица: от прилавка до стола «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу», – греческая пословица
0 1728
Красная цена «Стеклянная лапша» А в Японии фунчозу называют harusame, что в переводе на русский означает «весенний дождь»
0 2398
Красная цена Савоярди или «дамские пальчики» Савоярди — бисквитное печенье благородного происхождения
0 1406
Красная цена Красная икорка Новый год – повод раскошелиться и купить к столу баночку красной зернистой
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)