Интервью

Гастрономический культмаспросвет

PR-директор фестиваля «О, да! Еда!» Таня Курганова - о событии и о её личной философии еды

24.06.2016 11:59:49 Алина Мигушина
0 1394

Фестиваль «О, да! Еда!» уже успел нашуметь в России: его проводили в Москве и Санкт-Петербурге. В Нижнем этот гастрономический праздник пройдет впервые. «Невод» пообщался с PR-директором нижегородской версии «О, да! Еда!», Таней Кургановой. Чего же нам ожидать от фестиваля и каковы личные взгляды Тани на гастрономические вопросы современного Нижнего - читайте в нашей беседе. 

    

- Расскажите, как начиналась история фестиваля «О, да! Еда!», кто выступил идейным вдохновителем?

- Впервые его провели организаторы международного фестиваля моды Aurora fashion week. Идейным вдохновителем, инициатором была Ульяна Ким, она ведет блог, где, в частности, размещает посты о еде. Но, конечно, успех фестиваля - это заслуга команды.

- Фестиваль в большей степени нацелен на профессионалов или на любителей? 


- Он нацелен на всех! Основная наша задача – собрать как можно больше людей на событии. Мы ждем ориентировочно 10 тысяч человек. Конечно, среди них будет подавляющее большинство простых любителей вкусно покушать.


- Европейский уровень фестиваля не предполагает участие иностранных мэтров? 

- Иностранных пока нет. Но зато, к примеру, 1-го июля пройдет preparty с Александром Бельковичем – бренд-шефом ресторанной группы Ginza Project Moscow (он же - ведущий «Мастер Шефа» и «Кто кого на кухне» на СТС – прим ред.). Кстати, билетов уже совсем мало! Их можно приобрести на kassir.ru, там же, где и билеты на фестиваль и карты #яидунаодаеда. Также очень интересным получился сюжет от Россия-1 «Завтрак с шефом», где шеф Voilok Cafe делится своим опытом и готовит красивые и вкусные блюда. Ещё несколько программ той же серии скоро выйдут. 


1.jpg

- Насколько тщательно вы учитываете индивидуальные пристрастия гостей фестиваля? Ведь сейчас модно не есть то, не есть это... 

- Мы все учитываем! На «О, да! Еда!» будут кафе для вегетарианцев, веганов, для тех, кто бережет фигуру. Кроме того, каждый ресторан готовит свое особое фестивальное меню, у всех есть индивидуальное задание. Кто-то готовит рыбные блюда, кто-то – полезные сладости и т.д. Будет даже заведение для кошек – кошачий ресторан высокой кухни от «Gourmet».


- Воспитание культуры потребления – основная задача «О, да! Еда!» Увидим ли мы на фестивале какие-нибудь ноу-хау из данной сферы?

- Да, у нас будет так называемый гастрономический театр – это мастер-классы, лекции от действительно знающих людей. Это бесплатные уроки внутри фестиваля, но на них осуществляется предварительная регистрация (подробности – на страничке фестиваля Вконтакте - прим.ред.).


- А как, по-вашему, обстоят дела с культурой потребления в Нижнем Новгороде? Насколько она развита?

- Иногда вообще кажется, что Нижний только ест! У нас в городе каждый год открывается множество заведений, это действительно так. Нижний Новгород – мещанский город, мы привыкли покупать-покупать-покупать... У города Н пока что нет развитого творческого подхода к еде. Фестиваль «О, да! Еда!» как раз призван поведать именно о культуре, о том, что такое мода на еду, о еде как об искусстве. 

- На фестивале потребление пищи будет сочетаться со спортом - организаторы заботятся о сохранности фигуры своего гостя. А лично для вас насколько важна физическая форма? 

- Интересный для меня вопрос. Мне лично потребовалось достаточно много времени, чтобы вывести свое физическое воспитание на хороший уровень. Я не спортивный человек, всю жизнь играла на скрипке, а не в футбол... Нет, я не жалею об этом, но вот со своим ребенком я так поступать не буду. Физическое воспитание очень важно и для тела, и для ума.  


2.jpg

- А что вы думаете по поводу диет-питания, похудения в принципе?

- Я общаюсь со многими тренерами, и все они заявляют, что похудение – это ни в коем случае не голодовка. Я согласна с ними полностью. Чтобы похудеть, нужно выйти в дефицит калорий, то есть расходовать больше, чем потребляешь. Это делается только с помощью адекватного увеличения физической нагрузки. Обмен веществ замедляется от голода, и когда, наконец, человек начинает есть нормально, он рискует поправиться даже от огурца. Это ужасно, не нужно доводить до такого. Лучше заниматься спортом. Я лично сейчас очень много времени отдаю йоге.

- Сейчас модно говорить о философии еды. Можно узнать, в чем заключается ваша философия еды?

- Все должно пребывать в гармонии – вот моя философия. Очень круто, я считаю, прийти к интуитивному питанию – это когда ты ешь то, что тебе хочется в данный момент. Но, допустим, если хочется сладкого, то выбор лучше сделать в пользу фиников, а не в пользу шоколадки. Если захотел бургер, то ешь, но только более полезный его вариант – бургер с салатом вместо хлеба или вегетарианский бургер.

- В завершении нашей беседы хочется спросить про foodphoto в Instagram. Ваша работа связана с социальными сетями, наверное, у вас есть личный подход к этому вопросу? Считаете ли вы foodphoto важным явлением в контексте развития культуры потребления?

- Да, конечно. С помощью социальных сетей мы узнаем новое, в частности, как должна выглядеть хорошая подача блюд. Для удачного фото еды нужен естественный свет, желательно однотонный фон, многое сводится к правилам предметной съемки. Тем, кто хочет научиться фотографировать еду действительно красиво, я советую пройти курсы в фотошколе. Для меня лично Instagram – это очень важно. Я худо-бедно научилась фотографии благодаря этой социальной сети. И пусть по-прежнему есть множество скептиков, критиков, заявляющих, что foodphoto – это глупость и просто очередная хипстерская штука. Советую абстрагироваться от этого, ведь благодаря тому же Instagram мы узнаем много нового.  

 

Фото: Ольга Тихонова и из личного архива Татьяны Кургановой

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 495
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
0 294
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 1045
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 4697
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)