Еда

Постные и вегетарианские блюда: в чём разница?

Предлагаем небольшую подборку рецептов, которые одинаково подойдут для постящихся и не употребляющих животную пищу

22.03.2016 10:00:00 Светлана Еремина
0 2172

Задорно отгуляв Масленицу, наевшись блинов, плюшек и пирожков, многие нижегородцы приступили к соблюдению Великого поста.  Сейчас постные блюда удивляют своим разнообразием, в чем заслуга не только бурной фантазии профессиональных шеф-поваров и домашних кулинаров, но и активно развивающегося вегетарианства.


Хотя хочется внести ясность в разницу между постными и вегетарианскими блюдами.  А основное различие не столько в рецептуре, сколько в целях, мировоззрении, мотивации вегетарианцев и постящихся. Вегетарианство – это система питания, исключающая употребление мяса животных, а также продуктов животного происхождения. Многие вегетарианцы так же отказываются от ношения вещей, выполненных из кожи, меха и от косметики, прошедшей испытания на животных. Таким образом, мотивы большинства вегетарианцев - этические. Это образ жизни, своего рода философия и мировоззрение. В то время, как люди, соблюдающие пост, руководствуются религиозными взглядами. Начавшийся Великий пост – это в первую очередь очищение души посредством молитв и воздержания от пищи животного происхождения.


Ниже привожу несколько простых и вкусных рецептов из вегетарианской кухни, которые помогут придерживаться во время Поста сбалансированного питания. Ведь стоит помнить, что насыщенная всеми необходимыми элементами и микроэлементами пища помогает чувствовать себя всегда бодро и энергично.


Чечевичный суп с помидорами


Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла
1 измельчённая луковица
1 нарезанный стебель сельдерея
2 нарезанных моркови
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого орегано
1\2 ч.л. паприки
1 стакан промытой чечевицы
1 стакан консервированных помидоров (вместе с жидкостью)
4 стакана овощного бульона
1 щепотка соли и свежемолотого перца, по вкусу

Рецепт:

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте лук. Помешивайте примерно 5 минут. Добавьте сельдерей, морковь, готовьте ещё 5 минут до мягкости овощей. Добавьте тимьян, орегано, паприку и кайенский перец вместе с чечевицей, хорошо перемешайте специи с овощами и бобами. Влейте овощной бульон и помидоры. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне до мягкости чечевицы 25-30 минут.


Используя блендер, взбейте суп, но так, чтобы остались цельные кусочки овощей и бобов.


Разлейте по сервировочным тарелкам, подавайте с зеленью!


sup_s_pomidorami.jpg


Перец, фаршированный картофелем и овощами


Ингредиенты:

1 кг. болгарского перца
2 луковицы
1 морковь
1 корень сельдерея
1/3 стакана растительного масла
250 г. картофеля
2 помидора
2-3 зубчика чеснока
зелень петрушки

Рецепт:

На большую сковороду налить растительное масло. Нарезать кольцами лук. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Все это потушить на сковороде с небольшим количеством воды, посолить. Затем добавить нарезанный отварной картофель, помидоры, размешать, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Добавить в фарш зелень петрушки, чеснок. Перцы наполнить фаршем, уложить в форму для запекания, добавить немного воды и измельченные помидоры, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу.


farshirovanny_perets.jpg


Салат из риса и овощей


Ингредиенты:

100 г риса
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 маринованный огурец
1 луковица
масло растительное
соль и зелень


Рецепт:

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

  

salat.jpg


Запечённые яблоки


Ингредиенты:

яблоки большие - 4 шт.
мюсли - 4 ст.л.
облепиха - 2 ст.л.
корица - 1 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
орехи грецкие – 4 шт.

 

Способ приготовления:


Срезать с яблок сверху кожуру и вырезать чайной ложкой сердцевину.Облепиху промыть, смешать с медом, размельчить в блендере и залить полученной смесью мюсли.


Наполнить яблоки получившейся начинкой из мюсли, посыпать корицей, украсить грецким орехом и сверху положить немного меда. Запекать при температуре 190-200 градусов С в течение 20 минут.


Подавать лучше всего в горячем виде, с чашкой ароматного травяного чая.


zapechennye_yabloki.jpg

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 208
Еда Эспрессо-тоник. Пробуем в Нижнем Новгороде Nevvod составил список мест, где в нашем городе готовят популярный этим летом эспрессо-тоник. Где вкуснее и сколько стоит?
0 221
Еда Готовим смузи! Nevvod готовит три отличных летних смузи и рассказывает, чем же так полезен этот вид перекуса, а также почему от него худеют...
0 402
Еда Пушкин и Су Дунпо. И их любимые блюда Два любимых блюда двух любимых поэтов: Су Ши (Китай) и А.С. Пушкина. «Мясо Дунпо» и «Картофель по-пушкински»
0 498
Еда Лапша лапше рознь Статья китаянки Чжан Юньцзин, в которой она сравнит традиционную лапшу собственного приготовления с лапшой из китайского ресторана
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)