Задорно отгуляв Масленицу, наевшись блинов, плюшек и пирожков, многие нижегородцы приступили к соблюдению Великого поста. Сейчас постные блюда удивляют своим разнообразием, в чем заслуга не только бурной фантазии профессиональных шеф-поваров и домашних кулинаров, но и активно развивающегося вегетарианства.
Хотя хочется внести ясность в разницу между постными и вегетарианскими блюдами. А основное различие не столько в рецептуре, сколько в целях, мировоззрении, мотивации вегетарианцев и постящихся. Вегетарианство – это система питания, исключающая употребление мяса животных, а также продуктов животного происхождения. Многие вегетарианцы так же отказываются от ношения вещей, выполненных из кожи, меха и от косметики, прошедшей испытания на животных. Таким образом, мотивы большинства вегетарианцев - этические. Это образ жизни, своего рода философия и мировоззрение. В то время, как люди, соблюдающие пост, руководствуются религиозными взглядами. Начавшийся Великий пост – это в первую очередь очищение души посредством молитв и воздержания от пищи животного происхождения.
Ниже привожу несколько простых и вкусных рецептов из вегетарианской кухни, которые помогут придерживаться во время Поста сбалансированного питания. Ведь стоит помнить, что насыщенная всеми необходимыми элементами и микроэлементами пища помогает чувствовать себя всегда бодро и энергично.
Чечевичный суп с помидорами
Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
1 измельчённая луковица
1 нарезанный стебель сельдерея
2 нарезанных моркови
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого орегано
1\2 ч.л. паприки
1 стакан промытой чечевицы
1 стакан консервированных помидоров (вместе с жидкостью)
4 стакана овощного бульона
1 щепотка соли и свежемолотого перца, по вкусу
Рецепт:
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте лук. Помешивайте примерно 5 минут. Добавьте сельдерей, морковь, готовьте ещё 5 минут до мягкости овощей. Добавьте тимьян, орегано, паприку и кайенский перец вместе с чечевицей, хорошо перемешайте специи с овощами и бобами. Влейте овощной бульон и помидоры. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне до мягкости чечевицы 25-30 минут.
Используя блендер, взбейте суп, но так, чтобы остались цельные кусочки овощей и бобов.
Разлейте по сервировочным тарелкам, подавайте с зеленью!
Перец, фаршированный картофелем и овощами
Ингредиенты:
1 кг. болгарского перца
2 луковицы
1 морковь
1 корень сельдерея
1/3 стакана растительного масла
250 г. картофеля
2 помидора
2-3 зубчика чеснока
зелень петрушки
Рецепт:
На большую сковороду налить растительное масло. Нарезать кольцами лук. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Все это потушить на сковороде с небольшим количеством воды, посолить. Затем добавить нарезанный отварной картофель, помидоры, размешать, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Добавить в фарш зелень петрушки, чеснок. Перцы наполнить фаршем, уложить в форму для запекания, добавить немного воды и измельченные помидоры, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу.
Салат из риса и овощей
Ингредиенты:
100 г риса
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 маринованный огурец
1 луковица
масло растительное
соль и зелень
Рецепт:
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
яблоки большие - 4 шт.
мюсли - 4 ст.л.
облепиха - 2 ст.л.
корица - 1 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
орехи грецкие – 4 шт.
Способ приготовления:
Срезать с яблок сверху кожуру и вырезать чайной ложкой сердцевину.Облепиху промыть, смешать с медом, размельчить в блендере и залить полученной смесью мюсли.
Наполнить яблоки получившейся начинкой из мюсли, посыпать корицей, украсить грецким орехом и сверху положить немного меда. Запекать при температуре 190-200 градусов С в течение 20 минут.
Подавать лучше всего в горячем виде, с чашкой ароматного травяного чая.