М.А.Т.Т.

О проекте нижегородского креативщика Матвея Князева под названием М.А.Т.Т. Дерзко, ярко, искренне. Подходит ли вам? Читаем и разбираемся

15.02.2018 09:19:39 Камил Саженский
0 6276

Nevvod продолжает знакомить своих читателей с активными горожанами, нацеленными на преобразования в своем родном городе. Не так давно в Нижнем стартовал проект М.А.Т.Т. Идея его создателя – молодого креативщика Матвея Князева – очень проста: консультации и помощь людям, которые делают свои проекты или нуждаются в переработке существующих. Некоторое время назад мне посчастливилось познакомиться с ним, выпить чашку кофе и поговорить о его деле. Кажется необычным то, как в нем сочетается стремление найти личную профессиональную выгоду и совершенно искреннее желание сделать этот город немного лучше.

О сущности яркого нестандартного проекта Матвея мы поговорим уже в этом интервью, поймем, на кого он нацелен, чем сможет помочь, а чем – нет. А в это воскресенье у вас будет возможность пообщаться с Матвеем лично и послушать его злободневный доклад под названием «Пропаганда наркотиков, сектантство и масс-медиа». Он выступит в рамках нашего проекта Научпоп лекторий Nevvod. А сейчас – к разговору:

- Привет, Матвей! Твой проект называется МАТТ. Что это значит?

- Все очень просто. Актёра Мэтта Дэймона знаешь? Как его имя произносится? Правильно – «м э т». Проект выстроен на моем опыте, поэтому и название дал соответствующее, хоть и не скромное, наверное.

- Расскажи немного о проекте и том, как он появился?

- Всю сознательную жизнь я работал в совершенно разных сферах. От звукооператора до сотрудника налоговой. А последние четыре года, может, даже больше, я впахивал и создавал себя как проект в сфере, в которой мне максимально комфортно. Начал себя создавать как креативщика, основываясь на опыте и знаниях в разных сферах. На данный момент специализируюсь на дизайне, упаковке бизнеса и разработке PR кампаний. Но, естественно, двигаюсь и развиваюсь, расширяя грани осознания масс-медиа, например. Понимаешь, о чем я?

Матвей Князев

А началось всё так: сначала помогал друзьям из Европы с креативом и дизайном. Потом один парень из Польши предложил от их компании пройти обучающую программу в одном из ведущих польских универов. Помогал мне с переводами и всё такое. Я отучился и до кучи набрался опыта понимания европейского пиара и дизайна. Они, к слову, убежали на несколько лет вперед. Ну как на несколько… Поэтому я, наверное, представляю то, что завтра будет у нас на рынке. После того, как вернулся, стал работать с Одессой, Питером и Казанью. В этих городах все время что-то происходит. Хочется, чтобы Нижний не отставал. Поэтому я упаковал свои знания и креативный опыт специально для студентов, активистов и молодых предпринимателей.  Получилось  восемь занятий всего, но очень объёмных. Прямо сейчас у нас проходит набор в группы.

- Кого ты ожидаешь увидеть на своих занятиях? Иными словами, кто целевая аудитория?

- На самом деле, делал всё для молодых-активных, но по факту подойдет всем, кто хочет заниматься любимым делом и при этом, чтобы хватало времени и запала на какое-нибудь условное «экономическое образование», которое ты получаешь для родителей или вроде того. Ну и чтобы находилось время на отдых. Только что такое отдых – для каждого отдельное понимание. Об этом, к слову, тоже будет в моем курсе.

- Я в твоей целевой аудитории, кстати. Только получаю техническое образование. Предположим, я записался на твой курс лекций, чему я научусь?

- Сначала мы попробуем определить, чем ты бы хотел заниматься. Потом выстроим структурность первых шагов, поймём, что тебе нужно. Расскажу, как лучше набрать команду, как руководить ей, как не переплатить налогов, как анализировать рынок и конкурентов, как выявлять свободные ниши, как искать инвесторов и много-много той информацию, о которую спотыкается любой предприниматель. Обо всём поэтапно. С каждым занятием будет становиться проще и понятнее. В  конце мы составим подробный бизнес-план от начала проекта до первых значительных финансовых поступлений в твой карман. Круто же? А самое главное, что можно заниматься любимым делом, быть в нем успешным и зарабатывать, не забивая при этом на повседневные дела, учебу и прочее. Это сложно, требует уйму стараний и нужно быть реально увлеченным своим бизнесом или проектом, поэтому начинаем с самого начала ковырять в тебе все твои сильные стороны и совмещаем их с увлечениями. Сложно, да, но реально вполне!

- Чему не научит твой проект?

- Я не смогу научить каким-то профильным вещам. Например, если ты хочешь открыть мебельную фабрику, вряд ли я смогу помочь с выбором станков, сырья и технологий. Просто в силу того, что физически не хватит времени в групповых занятиях обсуждать каждого индивидуально и вникать в специфику.

И я не смогу заставить тебя что-то делать. Никто не заставит. Только направить и помочь могу.

- Можно ли назвать цикл лекций MATT бизнес-тренингом?

- Весьма условно можно. Цикл лекций и практика – это формат бизнес-тренинга. Только понимание этого термина у большинства не правильное, в Нижнем-то точно. Оно примерно такое: «Какой-то чел в пиджаке будет рассказывать мне, как жить. А кто он такой, собственно? Я сам всё знаю».

Так вот я не буду этого делать. Я договорился почти со всеми своими заказчиками о том, что могу рассказать про совместную работу. У меня был опыт написания политических текстов, например. Даже про него смогу говорить по согласованию. Я же практик. Я не собираюсь никому ничего навязывать или учить, как жить. Я просто поделюсь опытом, и мы сможем копнуть глубже в темы, связанные с моим опытом и базисом знаний. Помогу избежать кучи «подводных камней». Будем совместно придумывать и оформлять. В результате превратим идеи и желания в подробный, работающий план. Затестим его на финишных презентациях для многих важных и интересных людей. Они выберут лучшие проекты, этим проектам я буду помогать дальше. Кому советом, а кому и финансово. В зависимости от необходимости. Всё по-честному.