Бизнес

«Taproom – это не про деньги». Секта вкуса

Углубляемся в мир крафтового пивоварения с создателями «Minin & Pozharsky Taproom», Андреем Матвеевым и Дмитрием Маркеловым

23.10.2017 19:50:52 Олеся Болтологина
0 299

Nevvod пообщался с Андреем Матвеевым и Дмитрием Маркеловым – создателями самого успешного за последний год в Нижнем Новгороде проекта в области крафтово-пивного бизнеса «Minin & Pozharsky Taproom». Открыть своё дело и постоянно «держать марку» и подчеркнутую самобытность – задача, на первый взгляд, не из легких. На самом деле, для процветания стартапа наиболее важен только один ингредиент организации, а именно – максимальная вовлеченность и даже немного «одержимость».

- Начнем с животрепещущего для всех амбициозных и нерешительных предпринимателей вопроса: что послужило точкой отсчета, и как вы пришли к идее открытия своего крафтового бара?

Андрей Матвеев (далее – АМ): всё началось с того, что мы, я и Дима, оба любим пиво, ценим его именно как напиток и связанную с ним культуру. И из этого пристрастия сложилось то, что мы начали варить пиво сами. Было это полтора-два года назад. Сейчас время от времени мы продолжаем варки, стараемся не стоять на месте и экспериментировать. Мы это делаем по контракту на других пивоварнях по нашему собственному рецепту. Отсюда постепенно появилось желание создать определенное место, где можно собирать людей столь же увлеченных пивом и в целом этой темой. Кроме того, в основе была идея предоставить заинтересованным людям возможность максимально широкого выбора. На этих двух идеях и основался «Minin & Pozharsky Taproom» или сокращенно «M&P Taproom» в августе 2016 года. Стоит уточнить, что в американском понимании (США считаются страной-родоначальницей крафтового или «ремесленного» пивоварения) «taproom» имеет право называться только бар, имеющий пивоварню или непосредственно бар при пивоварне. И мы решили, что, раз мы контрактники и у нас такая «цыганская» фантомная пивоварня, то мы имеем право открыть свой «taproom».

- За время существования бара основные идеи остались непоколебимы?

АМ: конечно, как я уже сказал, мы всегда стараемся делать так, чтобы была возможность широкого выбора за адекватную цену и чтобы гости постоянно пробовали что-то новое. Это один из основных наших принципов. То есть если какое-либо пиво на кранах появилось, то в следующий раз оно появится в баре нескоро. Повторения случаются очень редко, потому что мы всегда стараемся привезти что-то новое и в очередной раз приятно удивлять наших гостей. 




- Были, может быть, какие-то трудности на старте проекта?

Дмитрий Маркелов (далее ДМ): на самом деле, вышло так, будто идея просто зародилась и осуществилась. Нет такого, что мы очень-очень долго к этому шли. За месяц мы сделали ремонт, при этом в ремонте, прямо скажу, есть определенная часть того, что сделано конкретно нашими руками. И, по сути, единственное препятствие, которое было – найти хорошее помещение. А в плане документации и лицензий, мы ничего, кроме пива и сидров, не продаем. Как известно, это те продукты, на реализацию которых лицензия не нужна. Но при этом необходимо всегда поддерживать достаточно широкий ассортимент.

Сейчас рынок крафта в России и за рубежом развивается очень быстрыми темпами. То есть то, что мы еще полгода назад привозили «в чемоданах» из Америки за огромные деньги и продавали по себестоимости, как эксклюзив, сейчас уже потоком поставляется в Россию импортерами. Растет уровень предложений дистрибьюторов. Доступный ассортимент в стране становится шире и нужно контролировать рынок, всегда быть актуальными, следить за трендами и новинками. Так сказать, держать руку на пульсе.

- Кстати об эксклюзивных привозах «в чемоданах». Слышала, вы даже устраиваете целые VIP-дегустации содержимого таких бутылочек. Расскажите об этом подробнее.

АМ: действительно, у нас есть возможность привозить в чемоданах некоторые эксклюзивные вещи, которые даже в США или Европе не везде встретишь. И мы этим тоже занимаемся в определенной степени. Привозим пиво и из bottle-shop-ов США, Дании, Германии, Швеции, Англии. То есть наш человек едет в какую-либо страну, мы заранее списываемся с определенными точками, смотрим ассортимент и направляем его в конкретный bottle-shop, бар или пивоварню за конкретным пивом.

Мы создали первое, как минимум, в Нижнем Новгороде официальное коммьюнити людей, которые безумно любят пиво. Оно так и называется «M&P Taproom Bottleshare Community». У этого сообщества есть официальный куратор – наш друг и постоянный гость Саша, который занимается непосредственно тем, что развивает эту тему в Нижнем. Оно относительно немногочисленное, буквально 20 человек на весь город, из которых активных участников человек 5-6. Однако не стоит думать, что это какой-то закрытый клуб по интересам. Отнюдь. Мы всегда рады новым участникам.

Нам действительно, очень нравится, как это сообщество развивается, и мы прикладываем к этому немало усилий. Наши эксклюзивные привозы, в первую очередь, делаются именно для членов «коммьюнити». Ведь мир пива очень ярок и многообразен. Мы стараемся познакомить наших гостей с ним как можно ближе и глубже, и при этом не выезжать дальше своего любимого пивного бара (смеётся). 

- Как же всё это происходит?

ДМ: допустим, есть бутылка пива объемом 0,75 литра и стоимостью три тысячи рублей. К примеру, бутылка из Америки – коллаборация (т.е. совместная варка) трех знаменитых пивоварен (показывает красивую, нетипичную для пива, в понимании обывателя, бутылку): этот сорт называется Имперский сейзон, фармхауз эль, то есть пиво спонтанного брожения, которое бродит под влиянием дрожжей, находящихся в воздухе. Это пиво сварено с петрушкой, розмарином, лемонграссом и тмином. Мы в шутку называем его супом.

Итак, в одного человека, во-первых, 0,75 – много, учитывая, что это 11 % алкоголя, во-вторых, это дорого. Поэтому делаем так: пишем в общий закрытый чат, что, мол, через неделю приезжает такое-то пиво, стоит оно столько-то, в чем его плюсы и почему его стоит попробовать. Далее желающие отписываются, кто желает разделить пробу.

И вот, набрали мы, скажем, пять человек. Вечер среды или четверга. Все после работы собираются в баре, садятся за стол, у каждого стоит пол бокала чистой воды, чтобы промывать вкусовые рецепторы. Всю дегустацию проводит наш эксперт – Саша, выступает в роли своеобразного ведущего. Он рассказывает, что это за пиво, в чем его особенности, чем оно уникально. И равноценно эта бутылка «шерится» между участвующими людьми.

Перед каждым «bottle-sharing» есть заявленная программа, то есть на «шеринг» предлагается определенный сет из 4-5 бутылок, под которым люди подписываются. 


IMG_7980.jpg

- Наличие при баре такого «клуба», наверняка, накладывает и определенные обязательства, необходимость постоянно поддерживать особую репутацию?

АМ: действительно, создавая подобное сообщество, мы сами стали в некотором роде заложниками того, что нам постоянно необходимо быть актуальными. Мы стараемся быть первыми в Нижнем Новгороде. Пока что, на наш взгляд, нам это удается вполне успешно. И это опять же создает определенную репутацию на фоне коллег по крафтовому бизнесу в городе. И репутацию эту нужно поддерживать. Поэтому сейчас мы отходим даже от классических крафтовых сортов пива.

- Это больше связано с истинной философией и идеологией крафтовой культуры? Не играет ли это отрицательную роль в материальном плане?

АМ: фишка ценителей крафтового пива в том, что человеку постоянно нужно пробовать что-то новое. Это так называемая «крафтовая игла», на которую человек садится и зачастую ему уже не интересно обычное пиво, и даже крафтовые сорта он, скорее всего, не будет повторять. Поэтому спрос есть и это вполне адекватный приоритет. И вообще крафтовый бизнес в нашем городе – это не про деньги. Это больше философия. В этой сфере ты не сможешь сделать уникальное, топовое место, если ты не втянут полностью в сам процесс.

- Расскажи о взаимоотношениях бара с гостями.

АМ: все гости при желании всегда получают максимальную обратную связь. Я сам почти всегда за баром, отвечаю в дружеской форме на любые вопросы. Мы всегда на связи во Вконтакте и в Facebook со многими клиентами. Каждый может написать, что понравилось, что не понравилось. Мы всегда знаем, что происходит в нашем баре. И та атмосфера, которую мы выстроили за год работы, действительно особая. Большинство гостей на данный момент, как минимум, знакомы, потому что общество любителей необычного пива, достаточно узкое. То есть, если даже ты спонтанно пришел один в бар, ты на 90% вероятно встретишь здесь кого-то с кем, можно посидеть, выпить, пообщаться или «пошерить» какую-то интересную бутылочку.

- Я неоднократно слышала, что любители крафта общаются не только при личных встречах, но и имеют свою собственную социальную сеть. Расскажи о ней.

ДМ: да, есть такая социальная сеть для фанатов пива – Untappd. Разработана она была в США, но получила огромное распространение в разных странах мира, в том числе и у нас. В этой социальной сети, которую мы активно продвигаем, пользователь оставляет свои отзывы, ощущения и оценки о том пиве, которое он пил или пьет в данный момент. Очень удобная вещь. Учитывая, что крафтовое пиво в принципе стоит на порядок дороже, чем обычное, то прежде чем заплатить какие-то немалые деньги, ты в этой соцсети можешь проверить это пиво. Ты видишь, пили ли его твои друзья и знакомые, какие отзывы они оставили, то есть можешь узнать мнение людей, на которых можешь положиться, общие глобальные рейтинги этого пива и, исходя из этого, принять решение.

Кроме того, для таких заведений, как наш тапрум, в этой социальной сети можно купить годовую подписку, что мы и сделали. У нас есть своя страничка, куда гость может зайти и посмотреть актуальный ассортимент: всё, что сейчас есть на кранах, импортные или отечественные бутылки и сидры. И, идя с работы, ты можешь заранее себе запланировать на вечер несколько бокалов и сумму, которую ты готов в этот вечер потратить.

И хотя оплата страницы там стоит определенных денег, здесь мы считаем, что оно того стоит. Мы понимаем, что это ведет к развитию самой культуры, и мы, таким образом, развиваем не только себя, но и крафтовую культуру Нижнего Новгорода.

Ещё одна фишка Untappd – функция «get a ride». Ты, находясь в любой точке города, можешь зайти на нашу страничку, нажать «get a ride». И с того места, где ты находишься, к тебе подъезжает «UBER» и везет тебя в наш бар. Очень удобно.

Основная же особенность Untappd в том, что, приезжая в любой другой город России или тем более за границей, где это намного актуальнее, ты можешь найти ближайшее заведение, где льётся крафт. 




- А во всей этой своеобразной «секте» крафтовых фанатов большую часть, полагаю, составляют именно мужчины?

ДМ: это, конечно, преимущественно мужчины, само по себе пиво больше популярно среди мужчин. В целом, соотношение примерно 70 на 30. Например, в нашем комьюнити есть одна девушка, которая также регулярно участвует в bottle-sharing. На самом деле, крафтовое пиво – определенная альтернатива вину. Есть множество позиций, которые будут интересны девушкам: различные шоколадные или молочные стауты, фруктовое пиво и так далее. Хотя есть и девушки, которые любят и очень горькое или кислое пиво. 

- Напоследок поведай секрет вашего логотипа, что в нем заложено, и какой смысл вы лично вкладываете в логотип и название своего бара?

АМ: изначально, когда мы только начинали варить пиво, было желание сделать так, чтобы Нижний Новгород был в будущем представлен на крафтовой карте России. Решили, что Нижний ассоциируется, в первую очередь, с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, а также с оленями. Поэтому далеко ходить не стали и взяли «М» и «П», и зашифровали в голову оленя. Не каждый, конечно, разглядит, но после парочки имперских стаутов (смеётся) вполне очевидно.

- Ну и стандартный вопрос: какие планы на будущее?

АМ: Развивать крафтовую культуру города, знакомить все больше людей с многообразным миром крафта, ну и продолжать варить собственное пиво. Такие примеры вдохновляют. И итог стоит подвести, вышесказанной фразой одного из наших сегодняшних героев: «Ты не сможешь сделать что-то уникальное, и топовое, если ты не втянут в этот процесс полностью».

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 246
Стартап Студия ЛисArt Nevvod побывал в новой студии рисования ЛисArt School, а также поговорил о данном стартапе с её руководителем, Елизаветой Сазановой
0 3034
Стартап CRAFT - место где объединяется самое лучшее! Лучшее место где можно покурить кальян в Нижнем Новгороде!
0 1341
Стартап «Бритва» с душой Основатель парикмахерской «Бритва» Егор Авдонкин о том, как стать мастером и открыть своё дело, почему перемены образа меняют жизнь и почему не стоит доверять объявлениям о стрижке на дому
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)