Станисла – мастер

10 вопросов о бизнесе Станиславу Белякову — основателю компании Stanisla — лидеру ремонта айфонов и айпэдов в Нижнем Новгороде

29.11.2015 14:00:00 Nibbles Mouse
0 8346

Рынок ремонта мобильной техники Apple — насыщен, конкуренция высока. Для привлечения клиентов необходимо придумывать уникальные способы предоставления услуги. Негласным лидером в ремонте i - устройств в уходящем году в Нижнем Новгороде стала фирма под брендом Stanisla. О том как, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, можно с «нуля» выстроить успешный бизнес в интервью «Неводу» поделился основатель компании Станислав Беляков.

- Расскажи немного о себе.

- Меня зовут Стас, мне 25 и я айфоноголик. Родился в Нижнем Новгороде, закончил нижегородский Политех, специальность - Автомобильное хозяйство. С 15 лет хожу в спортзал, а с 23 чиню всем своим знакомым Айфоны.

- Расскажи о своём бизнесе. Какую услугу ты предлагаешь? Какова её уникальность на рынке?

- Не стал бы так громко называть это «бизнесом» и «бизнесменом» себя не считаю. Буду называть это занятием. Мы с ребятами занимаемся ремонтом айфонов с выездом. Ремонтируем где угодно: дома, на работе, в кафе или спортзале. В основном на работе, конечно. Тема не новая, но она пришла мне в голову случайно, когда я разбил свой айфон и смог его сам отремонтировать. Потом стал чинить друзьям. Потом ещё айпэды добавили. Да, не айпАды, а айпЭды. Произносится именно так.

Уникальность услуги заключается далеко не в выезде. К сожалению, большинство людей видят только это преимущество. На самом-то деле вся суть в контроле. Вы видите, как ремонтируют ваш айфон. Это исключает развод. Многие сервисы специально говорят про низкую цену на ремонт, а потом звонят клиенту и говорят, что нашли ещё какие-то мифические поломки и дерут деньги по полной. Если айфон разобрали при вас, довольно сложно придумать какие-то новые проблемы.

- Когда стартовал твой проект? Чего удалось добиться?

- Мой друг, и по совместительству партнёр, как-то летом работал за городом и в третий раз разбил свой 4s, да, причём так, что не мог по нему разговаривать. Работа кипит, связь нужна как никогда, а до сервиса надо ещё добраться. Звонит мне с чужого номера и просит приехать сделать что-нибудь. Я отпросился с работы и поехал. Через час его айфон сиял новизной. После этого случая мы решили, что можно помогать не только друзьям, но и всем остальным людям.

Нам дали кредит на сумму достаточную для печати большого количества баннеров и оплату работы по их установке. Через знакомых в администрации добились разрешения вешать их на улицах при условии, что мы их снимем через определенное время. Потом брали еще несколько кредитов на другие мероприятия. Говорить об успехе ещё рано. Пока расходы превышают доходы.

Сейчас у нас уже целая крепкая команда. Город обслуживает два мастера, с которыми я сначала сам ездил к клиентам и передавал все тонкости ремонта. В шутку мы называем их станисламенами. Также есть менеджер, который принимает и обрабатывает заказы, взаимодействует с мастерами и выполняет ряд других задач. Он, как Тарс из «Интерстеллара» — незаменимый помощник.

Наш оборот ремонта iPhone и iPad за последние два месяца обогнал большинство сервисов города. Месяц назад мы выпустили своё приложение в Apple Store. Теперь мастера можно вызвать через него. Многие подкалывают меня: «Стас, как я вызову мастера через приложение, если айфон сломан». Я смотрю на них, как на идиотов, и отвечаю, что в 97 процентах случаев айфон остаётся работоспособными. В остальных трёх процентах — есть сайт или бесплатный номер телефона.

- Выбранная тобой ниша очень конкурентная. Почему решил заниматься именно этим делом?

- Я не выбирал эту нишу. Так само сложилось. Я ремонтирую айфоны не ради денег. Я делаю это потому, что моё сердце безраздельно принадлежит этим устройствам. Меня всего коробит при виде разбитого экрана. Даже при виде красивой девушки, я в первую очередь смотрю на её айфон и, если он разбит, мне не нужно придумывать повод, чтобы взять её номер. На людей, у которых в руке смартфон других производителей я смотрю с непониманием и опаской. Шучу, конечно.

Больше всего на свете после айфонов, я люблю счастливые лица клиентов. Когда они видят новый гладкий блестящий экран или щелкают новой кнопкой блокировки.

Какую ценовую политику ты ведёшь?

- Простую. Смотрю на цены самых авторитетных сервисов города и делаю такие же. Мы что, хуже? Делаем скидки за посты в социальных сетях и постоянным клиентам. Есть целая каста людей в городе, которые каждый месяц бьют экраны. Им делаем по минимуму.

- Какую концепцию ты выбрал для того, чтобы твоя услуга была востребована?

- Есть два секрета, как преуспеть в ремонте айфонов. Первый — надо любить своё дело. Когда с любовью делаешь работу — клиент это чувствует. Ты расслаблен и ремонт выполняешь аккуратно и начистоту. Отсюда и высокое качество. Частенько встречаю своих клиентов после ремонта станисламенами и проверяю их работу. Иногда приходится звонить или отправлять фото косяков и «читать лекции».

Второй секрет — это честность перед собой и клиентом. Я верю в какую-то карму и считаю, что зарабатывать нужно на честности и качестве, а не обмане. Многие бегут за разовой большой прибылью с обманутого клиента, а я сделаю по-честному, заработаю меньше, но много раз — с этого же клиента и всех его друзей в будущем. Я верю, что такая политика самая выгодная.

- Какие способы продвижения используешь при реализации проекта? Есть ли в них что-то уникальное для рынка?

- Баннеры, соцсети, SEO – продвижение (поисковая оптимизация – прим. ред.) в интернете. В скором будущем добавим телевидение и радио. Сейчас большая доля клиентов приходит по рекомендациям — это, кстати, доказательство работы второго секрета успеха.

- Думаешь ли упаковать бизнес во франшизу?

- Пока не думал насчет франшизы, но расширение на другие города уже начали. Пока ищем мастеров с опытом. Бренд сохраним. Его уже знает весь Нижний Новгород.

- Каков твой план действий на ближайший год — два? Какие ставишь перед собой цели и задачи?

- Хочу развить сервис в других городах России, чтобы быть заслуженным станислой страны.

- Собираешься ли ты открывать новые направления бизнеса?

- Почему бы и нет. Я берусь за всё, что попадается под руку. Уже месяц ленюсь доехать сделать маникюр и подумываю открыть маникюр с выездом.