Алексей Шевченко – инста-блогер

О мобильной фотосъемке, красоте Нижнего и о том, как делать самые атмосферные и красивые кадры

30.01.2019 18:34:02 Полина Фоменкова
0 38981

Алексей Шевченко уже несколько лет делится своими душевными и живыми фотоснимками, пронизанными любовью к своему увлечению и красоте природы. Через камеру смартфона он пытается донести, что вокруг нас мир прекрасен, нужно лишь притормозить и посмотреть вокруг. Инстаграм Алексея наполнен завораживающими фотографиями природных явлений, крыш, улочек, парадных… Если вы все еще думаете, что Нижний Новгород серый и скучный, ведь вы знаете его как свои пять пальцев, тогда вам следует прочитать интервью и посмотреть фотографии Алексея. Уверена, вы найдете что-то новое для себя и, как минимум, вдохновитесь его творчеством.

Как же у него получаются такие красивые фотографии? И с чего началось его маленькое хобби, получившее большое внимание среди нижегородцев и не только.

- Если пролистать твою ленту в Инстаграме, то можно заметить, что буквально за несколько лет она очень преобразилась. Как в твои руки попала камера?

- Всё это началось в 2016 году. Я собирался в путешествие по Европе и решил купить камеру, чтобы привезти много интересных кадров из поездки. Мне нужен был телефон, либо фотоаппарат. Но подумав, что таскать и постоянно доставать фотоаппарат будет не очень удобно, я решил купить Iphone 6s. До Европы оставалось буквально недели три, и у меня было время потестить камеру. Помню тот день, я приехал под Канавинский мост и начал снимать. Так получились первые фотографии, я понял, что качество на высоте. Появилась возможность получать крутые кадры, но надо было научиться тому, как именно это делать. Я начал экспериментировать, гуглить, как снимать ночью, какие приложения использовать. На тот момент я еще не обрабатывал фото. Знал, что есть, например, Vsco, видел, как другие люди редактируют. Из поездки я привез средненького качества снимки. Вернувшись в Нижний Новгород, перестал снимать, так как не знал, что тут вообще можно фотографировать.

- Все фотографы стремятся купить новую камеру, объективы, а ты нет. Почему снимаешь исключительно на телефон?

- А мне зачем? Я не зарабатываю этим деньги и не собираюсь, потому что у меня бы не получилось делать коммерческую съемку. Например, свадебную – точно нет, для этого надо быть психологически подготовленным. Да и какие-то частные фотосъемки я бы не стал снимать, мне это абсолютно не нравится. Я люблю то, что я делаю, и для этого достаточно Iphone.

- Фотографируешь людей?

- Я люблю, когда человек дополняет кадр, если ты хочешь передать масштаб, либо человек красивый, либо своей внешностью передает атмосферу. С людьми у меня, конечно, проблемы, потому что рядом их не особо много... Как правило, ты звонишь кому-то, все заняты, и приходится снимать одному. Я бы с удовольствием сам присутствовал на кадрах, но очень тяжело дать человеку в руки камеру и попросить сделать так, как ты хочешь.

- В одном интервью ты говорил, что раньше придерживался такого мнения: «В Нижнем ничего невозможно снять, и чтобы добиться какого-то результата, тебе нужно путешествовать по миру, и только тогда ты сможешь зацепить народ». Как ты пришёл к обратному?

- Март 2017 года. Мне нравился Инстаграм, я следил за многими блогерами, мне хотелось попытаться что-то подобное снять. Мы подружились с Ольгой Марк и пошли снимать город. И как-то невзначай начали идти, смотреть, искать что-то. Мы заходили в самые разные дворы, закоулки, и пара кадров мне понравилась. Я подумал, что можно попробовать продолжить делать то же самое. Мы начали посещать те места, которые не посещали до этого.

Ещё с 16 лет я увлекаюсь краеведеньем и историей города. Однажды увидел календарь с картиной нашего города и не поверил своим глазам. Меня очень поразило то, что было и то, что стало. Я начал искать сохранившиеся места. Вот я иду по улице Рождественской, захожу в любую дверь и смотрю, что же там. Таким способом я нашел множество интересных лестниц, то же самое произошло и с крышами. Видя фотографии людей на крышах, я начал думать, раз они там оказались, значит, туда можно каким-то образом попасть. Мы ходили вокруг домов, пытаясь придумать метод туда забраться. Я начал постить фотки с крыш и получал огромное количество обратной связи. Всех интересовал вопрос, где крыша и как туда попасть. Всё это меня зацепило, сразу, конечно, у меня не получались хорошие снимки, но потихонечку происходил процесс развития. Мы поехали в путешествие, и я уже смог привезти достойные кадры.

- Какие самые забавные ситуации случались с тобой в погоне за лучшим кадром?

- С туманом была история. Я его год ждал. Когда-то давным-давно, еще студентом, я видел фотографию: кадр сделан с набережной Федоровского и её видно, а вот внизу всё в тумане, и вдалеке виднеется шпиль собора. Я понял, что такое явление существует, но для того, чтобы на него попасть, необходимо жуткое терпение. Я решил, что должен поймать этот момент, а я как раз переехал жить на набережную Федоровского. Каждый день вставал с утра, а тумана не было, были предпосылки, потом появился просто туман, но того самого явления не было. Я проверял каждое утро на протяжении весны, лета, осени и вот подходит октябрь, и я понимаю, что это самый туманный месяц, так как резкие перепады температуры на реке приводят к испарению, и начинается шоу. У меня была запланирована поездка в Париж, и я думал, как я уеду, так туман будет по-любому.

31 октября ни с того ни с сего в районе 7 утра открываю глаза и не понимаю, зачем проснулся, мне никуда не надо было. Решил проверить Инстаграм и опять спать лечь, смотрю, а мне в инсте все пишут: «Леш, там туман! Туман! Там туман, Леш!» Я бросаю телефон, выбегаю на балкон и там вот это вот явление, которое я ожидал весь год. Было очень красиво, я наснимал много материала и даже успел проехать на канатной дороге прям через туман. Я охотился за этим явлением год и это того стоило.

- У тебя очень красивый Инстаграм, как ты добиваешься баланса между цветами? Есть какие-то определённые фильтры?

- Использую фильтры А6, С2, С6, но все сочетания происходят через приложение Unum. Выбираешь, примерно какая фотография за какой идет. Вот скоро в Лапландию поедем, и лента станет белой, а потом немножко голубой, потому что на Байкал.

- Сколько по времени занимает обработка фотографий?

- По-разному, какие-то фото занимают 5 минут, какие-то час-два редактирую. Была сложная фотография из Португалии с лестницы, где я убирал людей. Убирал я их при помощи того, что стоял на лестнице и в течение длительного времени снимал определенные точки, которые мне нужны для фотографии. Например, здесь стоит человек, он уходит, пространство освобождается, я фоткаю это место, потом освобождается другое пространство, я фоткаю его. Так несколько раз, а потом снимки объединяешь, и в итоге лестница получилась без людей.

- Топ-5 приложений для обработки фото.

-Vsco, Snapseed, Unum, Touchretouch, Lightroom

- У тебя 7 тысяч подписчиков, а это не мало. Ты пытаешься что-то изменить, воздействуя на людей через фото и текст?

- Я хочу, чтобы люди начали замечать красоту в нашей стране, во-вторых, я хочу, чтобы они перестали сидеть на месте, чтобы начинали внедряться в процесс. Хочется, чтобы люди осознали, что наследие, которое нам досталось от предков, не надо сносить, его надо сохранять, так как это наше богатство. Нижний Новгород – один из самых красивых городов, у нас очень интересное сочетание архитектуры и холмов, но многие этого не замечают, к сожалению. И благодаря Bнстаграму, ты показываешь людям эту красоту – многие открыли глаза. Была такая история, мне рассказывала девочка, которая ходила со мной на инстамит. После прогулки она решила вернуться в одно место, где был красивый вьюн на доме. Вышла бабушка из дома и начала интересоваться, зачем все приходят и эти кусты фоткают. Ей показали снимки, на что она ответила: я тут каждый день хожу мимо этого вьюна, он мне окна портит, а смотри какая красота. Сфотографируй меня на его фоне, я вот родственникам покажу. Получается, бабушка живет в доме больше 30 лет и только сейчас поняла, что её окружают красивые вещи.

Люди начнут заботиться о наследии, будут его беречь. С помощью Инстаграма получается создавать общественный резонанс, тем самым спасается, например, здание от сноса.

- Что такое инстамит, планируешь проводить их дальше?

- Фотопрогулка, во время которой я показываю людям интересные места с точки зрения фотографии. Рассказываю, как я сделал и обработал ту или иную фотографию. Люди проходятся по новым местам, знакомятся, вдохновляются. Приходит в среднем 35-40 человек. Да, думаю, что будут ещё прогулки такого формата.

- Что для тебя значат путешествия?

- Путь. Перезагрузка мозга. Мы порой зацикливаемся на одном и не видим ничего нового. Суть в том, что надо посмотреть, как живут другие люди, их быт, особенности. Для меня путешествие – это однозначно путь, неизведанность. Ты прилетаешь в новое место, там и природа другая, и архитектура, и люди другие. Тебя охватывает чувство счастья.

- А когда ты от всего устал, то куда?

- В Питер! Плюс в том, что ты можешь хоть на завтра купить билет, и он будет дешёвым. В Питере очень красиво, много чего можно посмотреть, но надо летом.

- Какие страны и города больше всего понравились?

- Париж, Швейцария, Финляндия (Лапландия), Северная Италия, Бельгия (Брюгге), Дания привлекает своим складом жизни, Копенгаген симпатичный.

- С чего начать свой блог?

- Посмотреть на свою жизнь, может, она интересная, может, кто-то ездит постоянно в командировки, а кто-то с нуля добился чего-либо и способен об этом рассказать, или кто-то любит фотографировать. Главное – заниматься тем, что нравится. Блог – это то, чему ты должен посвящать много времени.

- Как удаётся совмещать работу и блог?

- До этого все нормально было, так как работа у меня сезонная. А сейчас, благодаря еще и Инстаграму, произошел скачок в основной работе и ко мне, как к ведущему, многие через блог приходят. Получился загруженный январь, я просто каждый день занят и не могу выбежать и снять, допустим, рассвет.

- Ты как-то раскручиваешь свой Инстаграм?

- Все само, я ничего не делаю. Обычно происходит так: я с кем-то познакомился, меня кто-то порекомендовал, и вот понеслось. Я не продвигаю Инстаграм и, если честно, не понимаю, как это делается. Масслайкинг, массфолловинг – это сомнительное достижение, покупать рекламу у блогеров – в это деньги вкладывать нужно, я пока не готов к такому. Рекламу я еще не делаю. Вообще, сейчас довольно сложно раскрутиться.

- Не думал проводить экскурсии по крышам?

- У меня была одна первая и последняя экскурсия по крышам. Я взял девчонок, и одна из них пришла на каблуках. Я их провел по безопасным крышам и понял, что это не мой формат. Если бы я был студентом 1-2 курса, то проводил бы экскурсии, но у меня сейчас совершенно другая жизнь, поэтому это меня как-то не цепляет.

- Для чего ты ведешь свой блог?

- Я для себя это делаю, мне просто в кайф. Отвлекаешься от всего, отдыхаешь, тем самым перезагружаешься. Я пофотографировал, получил удовольствие и обратно в основную работу погружаюсь.

- Какие планы на будущее?

- Думал переезжать в Москву, я собираюсь там один проект продолжить. Развиваться нужно.

- Что тебе дал блог?

- Знакомых крутых, новые места, открытие инстаграм-возможностей, новых молодоженов в плане проведения свадеб. Инстаграм внедрился в мою жизнь и очень хорошо работает на нее, он начал поддерживать все сферы деятельности. Все возросло, благодаря Инстаграму.

- Какие твои самые любимые места в городе?

Набережная ближе к доходному дому Рукавишниковых.

Набережная Федоровского, помимо того, что я там живу, там есть потрясный сквер. Я туда прихожу, кладу плед, достаю вино и сижу, любуясь закатами.

Приезжаю на самокате на обзорную площадку около Кремля, не в самом Кремле, а за ним, ближе к той башне, где спуск вниз.

Крыши на Рождественской и Большой Покровской.

Площадь Минина привлекает своим драйвом, появляется ощущение, что находишься в большом городе. Театральная площадь, люблю приехать туда на самокате и сесть на ступеньки послушать музыку.