Миша и лес

Очень доброе интервью с композитором Мишей Мищенко о работе руками, о самом ценном, что может быть между людьми, и о том, что вдохновение – для слабаков

18.08.2018 14:02:37 Юлия Сошилина
0 2628

Миша Мищенко – молодой композитор, пианист, мультиинструменталист и саунд-продюсер, пионер неоклассики в России. Издал более двух десятков авторских альбомов. В 2017 году первым из молодых композиторов провел концерт с симфоническим оркестром и хором. Работал и выступал с музыкантом Ólafur Arnaldsгруппами MúmBlue FoundationI Am Waiting for You Last Summer, Race to Space и другими. Также Миша пишет музыку для иностранных и русских фильмов, некоторые из его работ побеждали на международных фестивалях. Это краткая фактическая информация, гораздо лучше расскажет о нем его музыка. И, конечно, наше интервью.

С Мишей мы встретились в творческом лагере для взрослых на Горьковском море, в Сёрфлагере. Кстати, Лагерь лесных открытых мастерских или ЛОМ – это очень необычный проект. Его создатели Анна и Денис Старовы подумали: несправедливо, что для детей лагеря есть, а для взрослых нет. И тогда они решили создать ЛОМ, который идеально вписался в благостно-безумную атмосферу Серфлагеря. В лагере ЛОМ каждый может открыть в себе творца и научиться что-то делать своими руками. В лесу создатели ЛОМа развернули универсальные творческие пространства, в которых можно делать практически все что угодно: рисование, декорирование и шитьё, резьба по дереву и столярное дело, паяние, сварка и литьё, лепка из глины, отлив гипса и бетона, формовка силикона, мозаика и скульпторское дело.

Ощутить этот живой творческий процесс на природе захотел и Миша Мищенко, и раз нас судьба свела именно здесь, то и говорить мы начали о лагере.

- Почему ты приехал в этот лагерь?

- В прошлом году я познакомился с Аней и Денисом (те самые создатели ЛОМа прим. ред.), они рассказали про этот проект. Они пригласили меня сюда как гостя. Мне стало интересно, потому что здесь открытые мастерские, а я люблю работать руками. Сейчас, например, я делаю арфу. Меня привлекло, что можно приехать и поделать что-то интересное. Например, когда приезжаешь на музыкальный фестиваль, то через сутки уже устаешь от музыки и непонятно, что делать дальше. А здесь можно делать всё. Есть разные мастерские: по дереву и металлу, ткани и рисование. Я выбрал большую форму, потому что хотел погрузиться в долгий процесс. Когда я приехал, нарисовал проекты арфы и решил, что нужно его воплотить.

А еще я люблю путешествовать с палатками. Здесь хороший формат такого отдыха. Можно не просто тусить с палаткой и шашлыками, а делать что-то руками, общаться и делать что-то совместное с разными ребятами. Самое близкое, что может человек сделать вместе с другим – это не секс. Это то, что они могут создать вместе. И это важно. Поэтому я считаю, что люди должны делать что-то сообща. Когда люди создают что-то вместе – это самое ценное, что может быть между ними.

- Мне кажется, что человеку, который занимается интеллектуальным трудом, вообще полезно работать руками.

- Каждому человеку нужно достать руки из одного места и просто делать что-нибудь. Труд в любом случае украшает человека. ЛОМ – это круто. Всем советую приехать в этот лагерь и хотя бы что-то в своей жизни сделать своими руками.

- Это может быть даже девизом.

- Да, девизом ЛОМа.

- Я хочу задать дурацкий вопрос. Где искать вдохновение?

- Аппетит приходит во время еды. Вдохновение тоже. Ты не должен сидеть и ждать его, ты должен что-то делать. Неважно что. Если ты музыкант, ты не обязательно должен делать музыку, ты обязан делать хотя бы что-нибудь. Главное не стоять на месте. Мне нравится фраза «вдохновение для слабаков». Нет смысла искать вдохновение, оно в любом случае придет, если нужно. Просто нужно чем-то заняться. Давайте рассуждать логически. Что такое вдохновение? Это когда с помощью умозаключений или действий в голову приходят какие-то интересные мысли, которые рождают в нас что-то созидательное или разрушительное. Гитлер же тоже чем-то вдохновлялся. А чтобы не сидеть и ждать, пока эти мысли появятся, можно пойти. А в движении всё происходит быстрее. Потом у тебя накапливается опыт, и ты начинаешь заниматься не творчеством, а искусством.

- То есть творчество и искусство – это разные вещи?

- Искусство – это следующий шаг после творчества, когда ты уже осознанно что-то делаешь, а не бессознательно. Ты уже вырабатываешь какие-то концепции и вещи и уже можешь себя вдохновлять просто щелчком пальца, просто берешь слово и вокруг него придумываешь мир, который тебе нужен.

- А творческий человек – это кто?

- От слова творить, это творец. Для меня это имеет свое значение. Это тот человек, который хочет путем какого-то осмысления и практики что-то узнать и понять новое.

- Любой человек может быть творческим?

- Да. Любой человек может что-то делать. Человек, который развивает себя, однозначно найдет в себе какой-нибудь талант. Просто нужно этим заниматься и прикладывать хотя бы маленькие, но усилия.

- А почему ты занимаешься музыкой?

- Потому что я хочу, чтобы меня любили. Очень многие люди говорят, что занимаются чем-то, просто потому что хотят это делать. Я занимаюсь музыкой, потому что хочу, чтобы меня любили. Это естественная потребность человека – любовь. Чтобы любили и ценили, чтобы ты был на своем месте.