Нижегородский Цукерберг

Основатель паблика «Подслушано Нижний Новгород», совладелец интернет-магазина I-Fanat и интернет-журнала «Невод» Алексей Емелюков в эксклюзивном интервью - о том, чем он занимался, пока его друзья были студентами

23.01.2016 10:00:00 Nibbles Mouse
0 9673

Алексею Емелюкову 21 год. Он основатель популярных сообществ «ВКонтакте»: «Подслушано Нижний Новгород», «Найди меня Нижний Новгород», «Подслушано ННГУ», совладелец кафе-кальянной и интернет-магазина по продаже мобильной техники Apple. Также Алексей Емелюков — один из основателей интернет-журнала «Невод». Это ещё не весь список бизнес-идей, которые этот молодой человек воплощает в жизнь. «Рыжим везёт!» — скажете вы. «Он просто каждый день работает на свой бизнес, чтобы потом бизнес начал работать на него», — ответим мы. В эксклюзивном интервью Алексей Емелюков рассказал о том, как всё начиналось и чего он успел достичь, пока ровесники сидели на студенческой скамье.

НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, ЗАВЁРНУТЫЙ В ДЖИНСЫ, ХРАНИЛ В ШКАФУ В ОБЩЕЖИТИИ

- Как и почему ты начал заниматься бизнесом?

- Меня всегда вдохновляла мысль, что можно зарабатывать деньги, не работая на другого человека. После школы я уехал учиться в Москву в «Высшую школу экономики». После 1 курса на 18-летие отец подарил мне 100 тысяч рублей. Я понимал, что должен как-то использовать эти деньги, а не «проесть». Для меня это была очень большая сумма, я не знал, что именно с ней делать. Деньги лежали в шкафу, завёрнутыми в джинсы.

И вот уже на втором курсе сижу я в общежитии, классный такой, читаю новости «ВКонтакте» и думаю: «Было бы круто сделать какой-нибудь интернет-магазин». И вдруг натыкаюсь на объявление: «Делаем интернет-магазин недорого». Тогда я стал придумывать, что продавать. Были разные глупые идеи: всякие безделушки, сувениры. Однажды, мы сидели с ребятами на лавочке, и я сказал, что хочу машину. Они мне говорят: «Вон смотри, Тёма себе купил». Оказалось, что этот Тёма покупал в Москве «бэушные» айфоны и продавал их у себя в Смоленске. В итоге я нашёл поставщиков и дал тем ребятам (из объявления) задание, сделать сайт по продаже айфонов. Я покупал их в Москве, а продавал в Нижнем Новгороде с помощью своих друзей. Так появился магазин I-Fanat.com. Самое забавное, что эта была шутка со стороны моих друзей, с которыми я сидел на лавочке. Машину этому парню купил отец, а на айфонах он зарабатывал чисто на бензин, чтобы добраться из Москвы до Смоленска и обратно.

- Когда в I-Fanat появились первые клиенты?

- Где-то через полтора месяца после запуска сайта. Всё это время я сидел без денег и думал: «Ну почему люди не обращаются?» Я не знал, что делать. В итоге мужчина заказал у меня два айфона 4S. Это был первый клиент. И тогда я подумал: «Круто, надо действовать дальше!»

В КАРМАНЕ, БЫВАЛО, ОСТАВАЛСЯ ЛИШЬ ПЯТАК

- Как поменялась твоя жизнь, когда ты стал владельцем собственного интернет-магазина?

- У нас была традиция с друзьями: каждое лето ходить в походы на байдарках. И тем летом, когда я начал заниматься айфонами, я впервые сказал, что не поеду, потому что мне нужно работать. Я тогда боролся за каждого клиента, искал любую возможность. Они стали меня уговаривать, мол, за эту неделю ничего не изменится, клиентов не будет. Я всё равно не поехал, а через час после их отъезда, мне «упал» заказ сразу на три телефона. Помню, какой у меня тогда был мозговой штурм, потому что я находился в Нижнем Новгороде, а телефоны нужно было привезти из Москвы. Тогда сработала теория семи рукопожатий, и всё прошло удачно.

- Когда твоё дело начало приносить доход?

- Поначалу, случалось такое, что я вкладывал все свои деньги в айфоны, а сам оставался ни с чем. Например, один раз у меня осталось ровно 105 рублей. Я потратил 100 рублей, чтобы поесть, а потом сидел с пятью рублями в кармане и ждал, продадутся айфоны или нет.

Переломным моментом стал день, когда я сел и посчитал, сколько заработал от продажи айфонов с февраля по июнь 2013-го. У меня вырисовывалась сумма в 20 тысяч рублей. Почти за полгода всего 20 тысяч рублей! Я не знал, что я делаю не так, думал: «Да что я за бизнесмен?!» Тогда я пошёл за советом к отцу. Он как человек с огромным опытом в бизнес-среде сказал: «Вы молодёжь хотите все и сразу, такого не бывает! Работай дальше! Выстраивай систему!». Тогда я понял, что мне нужен партнёр, им стал мой хороший друг Дмитрий Булаев, у которого уже был свой бизнес.

МЫ ХОРОШО ЗАРАБОТАЛИ НА КУРСЕ ДОЛЛАРА

- Кто сегодня покупает айфоны?

- Все думают, что айфон – это что-то молодёжное и попсовое. На самом деле, нет. Клиенты абсолютно разные. Есть клиенты, которым около 50. Однажды к нам пришёл солидный мужчина и сказал, что ему нужно пять iPhone 6. Мы спросили, зачем ему столько. Он ответил: «Ну как зачем? Один себе, один жене, два дочкам и один любовнице». Люди с меньшим доходом покупают 4S и 5. Это обычные люди, которых можно встретить где угодно. В основном нашим покупателям от 23 до 35 лет.

- На что люди готовы ради покупки «яблочного» телефона?

- Расскажу одну историю. У нас на сайте есть возможность купить любой телефон в кредит. Один раз заказ пришёл на iPhone 6 Plus стоимостью около 54 тысяч. Я повёз его девушке в Кстово. Когда я туда приехал, то увидел, что живёт она в коммуналке, причём с ребёнком. Было отчётливо видно, что этот человек находится на грани бедности. Я посмотрел её переплату за телефон и увидел, что суммарно в банк она должна отдать около 100 тысяч рублей. Я спросил её: «Вы уверены? Может быть не надо?» На что она сказала «Нет, у меня на работе у всех такие, я не могу». В тот момент я понял, насколько люди бывают глупы. Могу сказать, что ради покупки айфона люди, порой, готовы на всё.

- Как повлияло изменение курса доллара на твой бизнес по продаже телефонов?

- Первое поднятие доллара было в ноябре 2014 года. Мы великолепно заработали на скачке, потому что мы тогда успели закупить «шестёрки» по 32 тысячи рублей, а после скачка продавали их по 50 тысяч. Мы поймали этот момент, потому что нас предупредили друзья из Москвы. Они посоветовали брать как можно больше телефонов в крупных магазинах, пока цены ещё старые. Эти магазины не ожидали такого от коммерсантов вроде нас.

«ПОДСЛУШАНО ННГУ» НАБРАЛ ДВЕ ТЫСЯЧИ ПОДПИСЧИКОВ ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ

- Одно из направлений твоего бизнеса – паблики «ВКонтакте». Расскажи, как ты пришёл к этому?

- Это было в августе между первым и вторым курсом. Я был дома, стоял в душе и думал: «Подслушано – прикольный формат. Почему люди не дробят его?» Я подумал о том, чтобы сделать «Подслушано» для Высшей школы экономики, но не сделал. Потом, в Москве, увидел, что кто-то создал «Подслушано ВШЭ», и число его подписчиков растёт бешеными темпами. В такие моменты я всегда злюсь на себя, потому что я тоже мог это сделать, но не сделал. Тогда я начал думать, какой в Нижнем самый большой ВУЗ. Рядом сидел сосед и сказал мне про ННГУ. Я создал группу, и за пару дней она собрала около двух тысяч подписчиков. Мы сами выкладывали новости, их непрерывно присылали. Я тогда очень обрадовался, что всё получилось. Потом я понял, что этого мало. И создал «Подслушано Нижний Новгород».

- Как раскрутить паблик?

- Насчёт раскрутить, честно, понятия не имею. В моём случае сработал чисто формат и эффект чего-то нового и уникального. Если подписчиков зацепило, куда-то ещё уходить они не захотят. Нижегородцы в этом плане, скажем так, консерваторы. Есть, конечно, стандартные простые способы. Во-первых, анализ своей целевой аудитории, настройка таргет-рекламы. Второй способ – розыгрыши билетов и всякой продукции. Можно также заказывать рекламу в других пабликах, но это не очень эффективно.

- У тебя около шести групп «ВК», и все они приносят доход. Расскажи, как заработать на паблике?

- Самый простой способ – продавать рекламные места. Один пост в «Подслушано» стоит 700 рублей, к примеру. Такую рекламу заказывают больше всех. Но это самый примитивный способ. Есть ещё такая вещь, как инвайтинг, услуга по рассылке приглашений в группу. Это новый эффективный способ, но заказчику иногда сложно объяснить, что это действительно хорошо работает. Также недавно я обнаружил новый способ заработка на пабликах. В группе можно создать карточку товара. То есть, через паблики можно что-то продавать. Когда я это понял, меня осенило: «Почему я не пользовался этим раньше?!» Я считаю, что это новое направление рекламы «ВКонтакте». Мы теперь можем сдавать не просто рекламное место, а саму карточку товара.

Я ТАЩУСЬ ОТ «НЕВОДА»

- Ещё одно твоё детище — это интернет-журнал «Невод». Зачем ты решил создать СМИ?

- Всё очень просто. Когда в «Подслушано ННГУ» появилось около двух тысяч подписчиков я понял, что рано или поздно аудитория закончится и надо делать что-то на более широкий «спектр». Отсюда появилось «Подслушано Нижний Новгород». По сути, это сообщество является одним всеобъемлющим нижегородским корреспондентом: любая история, мероприятие, происшествие попадает в раздел предложенных новостей, и администраторы сообщества решают публиковать этот материал либо отбраковать и отправить в спам. В определённый момент я заметил, что все крупные нижегородские СМИ «паслись» у нас в паблике, чтобы выудить интересную историю либо написать о ней самыми первыми. В данный момент администраторы этих порталов находятся в «чёрном» списке «Подслушано». Создание СМИ – это лишь следующий виток нашего развития в информационном поле Нижнего Новгорода!

- Иметь собственное СМИ — это сложно с экономической точки зрения?

- Проект в данный момент является убыточным, мы не рассчитываем на сверхприбыль. На СМИ, я считаю, вообще, много не заработаешь. Многие клиенты, которые заказывают рекламу, абсолютно не отслеживают её эффективность. Вы задумывались когда-нибудь, как отследить эффективность рекламы на радио? Да никак! У них нет, вообще, никакой толковой статистики! Чтобы продать рекламу, нужно, чтобы Ваш ресурс был качественным: качественный контент, качественные иллюстрации, качественный сайт, хорошие показатели метрики и, возможно, нам не придётся искать, кому продать рекламу, а реклама сама будет «идти» в наши «сети».

- У тебя много бизнес-проектов. Какой из них интересен тебе больше всех?

- Я тащусь от «Невода», хотя он пока не приносит мне никаких доходов. Очень люблю паблики, потому что это быстрый способ сбора информации. Ещё у меня есть бизнес по продаже здорового питания. Вот еда мне очень нравится. Например, сыроедческие торты. Оля Smile делает их по каким-то сумасшедшим особым рецептам: из орехов, мёда, кокосовых масел, семян чиа. Мне нравится смотреть на реакцию людей, которые получают свой заказ. Перед Новым годом вместе с партнёрами мы открыли кафе-кальянную BlackWood в центре города. Это не первый наш опыт в этом бизнесе, уже есть постоянные клиенты, поэтому есть уверенность, что мы достигнем успеха. У нашего заведения уже есть маленькая знаменитость. Наш Дима Князев поставил рекорд по России по приготовлению десяти кальянов на время – 9 минут 30 секунд.

ЧИТАЛ КНИГИ О ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ В 13 ЛЕТ

- Ты сказал, что твой папа — предприниматель. Он как-то влиял на тебя при выборе пути в жизни?

- Мне не строили никаких образов, кем я должен быть. У меня была свобода мышления. Я выстраивал себя сам, но с помощью родителей. Я благодарен отцу. Он с 8 класса мне давал читать такую литературу и смотреть такие видеоуроки, от которых у меня просто сносило башню, потому что я ничего не понимал в силу возраста. Они были связаны с личностным ростом. Первое, что я прослушал, это было 10 тренингов Шлахтера (Вадим Шлахтер – бизнес-тренер – прим. ред.) о том, как взаимодействовать с людьми. Мне это пригодилось уже тогда. Я учился в недружном классе, на меня всегда было давление со стороны определённой группы людей. И эти тренинги помогли мне наладить с ними контакт.

- У тебя есть свои правила, как относиться к конкурентам?

- Во-первых, никогда нельзя считать своего конкурента врагом, не познакомившись с ним лично. Не зря говорят, что врагов нужно держать, как можно ближе.

Во-вторых, я даю людям три «жизни», если все три «сгорают», я прощаюсь с человеком раз и навсегда.

В-третьих, я не сторонник развязывать войны. Синергия моих возможностей и возможностей конкурента, наше взаимодействие, дадут намного больше, чем отдельное существование.

- А общение с людьми в принципе, насколько важно в бизнесе?

- Есть такая фраза: не в городах сила, а в людях. Нужно всегда иметь со всеми хорошие отношения, но не подпускать людей близко. Важно соблюдать тонкую грань. Каждый человек может тебе в чём-то помочь, даже в мелочи. Поэтому я не сторонник делать людям гадости. В бизнесе нужно соблюдать в общении с людьми нейтралитет и хладнокровие.

- У тебя нет высшего образования. Нехватка знаний как-то сказывается на ведении тобой бизнеса?

- Нет такого, что мне не хватает знаний. Если мне нужна какая-то информация, я всегда могу залезть в интернет и прочитать. Если я и вернусь в университет, то только из-за «корочек». Мало ли, может когда-нибудь меня переклинит, и я захочу работать в государственной структуре.

Мне не хватает не знаний, а качественного персонала вокруг себя. Я работаю с молодёжью. Мои подчинённые, в идеале, должны лучше меня разбираться в своём деле.

Текст: Екатерина Анисимова.