Блокнот

«В 20 лет уже пора детей иметь!»

Nevvod задумался, как изменилось восприятие явления «семьи» и почему нам сложно понять старшее поколение

15.07.2018 19:23:01 Екатерина Дряхлова
0 2719

Семья – слово, знакомое нам с малых лет. Для нас в детстве привычно, что семья – это мама, папа, бабушка и дедушка, но со временем понимание семьи становится сложнее. И вот, уже подходит время, когда нужно самим думать о том, чтобы завести семью и «остепениться». Как изменилось отношение к семье, почему мы уже не понимаем наших родителей и когда нужно создавать новую ячейку общества – в нашей статье-рассуждении.

В европейском и российском обществе (особенно в российском) на протяжении многих веков наблюдалась тенденция создания «традиционной семьи». Это означало, что семья была полной, ведь разводы были крайне редки, тем более, это противоречило религиозному принципу, а супружеская измена считалась страшным грехом. Семья была многодетной, и чаще всего не тремя-четырьмя детьми, а с шестью или даже десятью. Такой тип семьи очень активно поддерживался церковью, и наши прабабушки и прадедушки, скорее всего, недоумевали, наблюдая за изменяющимися тенденциями современности. Для них создание семьи было целью жизни, и люди даже не задумывались, что можно просто, скажем, не выходить замуж или не жениться.

Дети «традиционных семей» во всем слушались родителей, речи о спорах или непослушании даже не шло. Часто дети не отселялись от родителей и жили с ними под одной крышей, уже обзаведясь своим потомством. Таким образом, в одном доме могли жить несколько поколений сразу, и это благоприятно влияло на обмен опытом и мудростью, однако, в некотором роде затрудняло личную свободу отдельных членов семьи.

В 20-м веке ситуация сильно изменилась. Обычным феноменом стало создание нуклеарной семьи, где есть только супружеская пара с детьми, как правило, с одним или двумя. Семья с тремя детьми уже считается многодетной, хотя еще пару десятков лет назад это было не так. Социологи отмечают позитивные стороны таких семей – мобильность и самостоятельность. Но при этом наблюдается разобщенность поколений. Кроме того, разводы стали частыми, а это значит, что воспитание детей становится не совместным делом, а единоличным. В лучшем случае ребенок живет с одним из родителей, а выходные проводит с другим, в худшем – его воспитывает только один родитель.

русскаясемья.jpg


Я не понаслышке знаю, что неполнота семьи крайне отрицательно влияет на ребенка, он так или иначе будет задумываться, почему произошло расставание родителей, или, что еще хуже, будет думать, что вина лежит на нем. Нередко детям очень трудно психологически перенести развод мамы и папы, однако, в современном обществе это стало таким частым явлением, что мало кто об этом задумывается...

Исходя из ситуации 20-го века, нужно сказать, что в 21-м веке ситуация изменилась совсем не в лучшую сторону. Из-за нарушения преемственности поколений у молодежи создается нигилистический взгляд на мир и на семью как социальный институт. Наши бабушки и дедушки (тем более прабабушки и прадедушки) говорят, что семья – это никакая не «ячейка общества», и не «социальный институт», семья – есть семья. Для нас, «детей науки», все намного сложнее, создание семьи – вещь сложная.

Очень часто можно услышать от старшего поколения такие фразы, как «надеюсь, до 18 лет замуж не выйдешь!» – так они говорят, боясь, что ребенок может повторить ошибки родители и очень рано жениться/выйти замуж. Но когда ребенок переходит границу совершеннолетия и родители понимают, что он даже не задумывается о создании собственной семьи и не особо торопится покинуть родительский дом, то можно услышать уже совсем другую фразу, вроде «в 20 лет уже детей имеют». Хотя это кажется странным для нас сейчас. До 18 лет ты учился в школе, сейчас ты поступил в университет, поэтому кажется, что до создания семьи еще очень долго. И по окончании университета так тоже будет казаться…


советскаясемья2.jpg


Такое столкновение отцов и детей не случайно: обратите внимание на статистику среднего возраста вступления в брак 1980-х годов и сравните ее с нынешней. До 1980 года был очень высокий процент браков, заключенных до достижения возраста 18 лет, (девушки вступали в брак раньше мужчин). Начиная с 2013 года, статистика стремительно меняется: сейчас самый распространенный брачный возраст – 25-30 лет, даже группа людей от 35 лет и старше вступает в брак чаще, чем люди моложе 25. 

Проведя опрос среди своих сверстников (19-20 лет), я выяснила, что 8 из 10 опрошенных даже не задумываются о создании собственной семьи, на вопрос «хотели бы вы собственную семью?» отвечают «да, скорее всего, но точно не в ближайшее время». Действительно, для нас сейчас важно закончить университет, найти хорошую работу, создать некий «фундамент» и только после этого думать о семье. Я думаю, что это совершенно логично, ведь, как я говорила выше, создание семьи – вещь сложная. Старшее поколение парирует: «Ну и кому ты в 30 нужна будешь?». Родители удивляются, что дети не готовы уезжать от них, а если и уезжают, то ради холостяцкой жизни, но не ради семьи. 


Социологи отмечают, что в современном обществе дети взрослеют медленнее, чем, к примеру, наши родители. Это связано как с развитием технологий, так и самого общества в целом. Воспроизведение потомства и выживание больше не являются для нас архицелью, напротив, мы пытаемся оставить свой след как-то иначе – созданием новых изобретений, авторским творчеством, блогами...

Общество меняется и вместе с ним меняется семья как социальный институт. Количество зарегистрированных браков в России упало на 4%, кажется, что это не так страшно, но с каждым годом этот процент растет.


нуклеарная.jpg


Количество традиционных семей тоже резко сокращается. В настоящее время оба родителя работают, ведут совместный бюджет и разделяют обязанности по дому. Лично я считаю, что такой подход вполне правильный – он учит мужа и жену взаимному уважению. Но отечественные социологи считают, что такой тип организации семей ведет к отказу от традиционных ценностей и «европеизации семьи».


У любого социального явления есть плюсы и минусы. Современные тенденции создания семей могут негативно сказываться на количестве населения отдельных стран, а потом и мира в целом. Но вместе с этим возрастает количество людей, закончивших вузы, высококвалифицированных специалистов и тех, кто рационально и современно подошел к вопросу создания семьи.

Часто нам выдают ложную статистику, говоря, что процент разводов сейчас составляет около 50%. Так оно и было еще несколько лет назад, но, когда процент ранних браков упал, то и статистика разводов изменилась. Люди, создавшие семью в сознательном возрасте, разводятся в два раза реже, чем люди, которые вступила в брак раньше 25 лет.

Общество меняется, и вместе с ним меняется семья. Некоторые социологи говорят о том, что нынешние тенденции пагубно сказываются на моральных установках, преемственности поколений и уважении к предкам, но это не так... Можно сказать, что семьи сейчас более разобщенные, чем были пару десятков лет назад, но зато они приобрели самостоятельность и осознанность. Семья для нашего поколения – это не способ сохранения рода с помощью рождения потомства, а осознанный выбор, основанный на собственных силах и возможностях.


пара.jpg


Многие родители очень часто давят на своих детей, чтобы те поскорее завели собственную семью и научились ответственности и самостоятельности. Такое давление является одной из причин, почему процент разводов может быть выше желаемого. Как раз таки, создание семьи – это очень ответственный шаг и крайне разумно пойти на него только тогда, чувствуешь свою готовность.

Несмотря на громкие высказывания, что в данный момент исчезает уважение к традиционным ценностям и желание заводить семью – это не так. Чтобы будущее поколение чувствовало себя комфортно и самодостаточно, нам самим нужно быть уверенными в своих решениях.

Семья – важная часть жизни любого человека, и каждый должен быть вправе решать, в каком возрасте ему стоит обзавестись семьей, несмотря на давление со стороны.


Иллюстрации: из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 6455
Блокнот Тайны и легенды нижегородских памятников Предлагаем к прочтению выжимки из лекции краеведа Бориса Извекова, которая на прошлой неделе состоялась в Арсенале
0 5686
Блокнот «Как понимать произведения искусства. Новые опыты. От Сезанна до Хёрста»

На прошлой неделе в «Арсенале» состоялась лекция главного редактора журнала «Логос» Валерия Анашвили  

0 4400
Блокнот Генри Роорда. Несерьёзный о серьёзном Материал о встрече с французским режиссёром Жилем Лоссеруа в нашей новой рубрике «Блокнот»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)