История

Почему 536 год был худшим для жизни

Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько

26.01.2019 12:26:43 Алена Фалько
0 4641

Спросите у историка Средневековья Майкла МакКормика, в каком году было хуже всего жить, и у него уже есть ответ: «В 536-м». Не в 1349-м, когда Черная смерть выкосила половину населения Европы. Не в 1918-м, когда от испанки погибло от 50 до 100 млн человек, главным образом молодежь. А именно в 536-м. В Европе «этот год был началом одного из самых ужасных периодов, в которые только можно было жить, если не самого ужасного», – говорит МакКормик, историк и археолог, возглавляющий программу Гарвардского университета по научному изучению истории человечества.

Странный туман накрыл Европу, Ближний Восток и некоторые регионы Азии, погрузив их в темноту, длившуюся с утра до ночи в течение 18 месяцев. «Ибо солнечный свет утратил яркость, как и лунный, на целый год», – писал византийский историк Прокопий. Летом 536 года температура снизилась до 1,5–2,5°C, что стало началом самого холодного десятилетия за последние 2 300 лет. Тем летом в Китае выпал снег. Урожай погиб, люди голодали. В исторических хрониках Ирландии есть запись о «неурожае хлеба в 536-539 гг.». Затем, в 541 г. вспышка бубонной чумы произошла в римском порту Пелузий в Египте. «То, что впоследствии назвали Юстиниановой чумой, стремительно распространялось, унося от трети до половины населения Восточной Римской империи, приближая ее падение», – продолжает МакКормик.

Историкам давно известно, что середина шестого века была скверным часом в эпохе, которую принято называть Темными веками, но вот источник странных облаков долгое время оставался загадкой. Сейчас ультраточный анализ льда из швейцарского ледника, проведенный командой ученых под руководством МакКормика и гляциолога Пола Маевски в Институте по изучению изменений климата Университета штата Мэн в Ороно, выявил виновника. На семинаре в Гарварде на этой неделе команда сообщила, что в начале 536 года в результате разрушительного извержения вулкана в Исландии Северное полушарие было покрыто пеплом. За ним последовали еще два крупных извержения: в 540 г. и 547 г. «Серия извержений, после которых началась чума, вогнала Европу в состояние экономической стагнации, продлившееся до 640 г., когда было найдено еще одно свидетельство во льдах (следы свинца в атмосфере), обозначившее возрождение добычи серебра», – сообщает по данным команды журнал Antiquity.


Joseph_Wright_of_Derby_-_Vesuvius_in_Eruption,_with_a_View_over_the_Islands_in_the_Bay_of_Naples_-_Google_Art_Project.jpg

Кайлу Харперу, проректору и специалисту по истории Средних веков и Древнего Рима Университета штата Оклахома в Нормане, подробная летопись природных катаклизмов и антропогенных загрязнений, замерзших во льдах, «позволяет по-новому фиксировать события для понимания взаимосвязи антропогенных и природных причин, которые привели к падению Римской империи, и самых ранних этапов зарождения новой средневековой экономики».

С того времени, как по результатам трех исследований, проведенных в 1990-х гг., ученые предположили, что лето 540 г. было необычно холодным, исследователи пытались выяснить причину. Три года назад образцы керна полярного льда из Гренландии и Антарктики дали ключ к разгадке (Керн – образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения прим. ред.). Когда происходит извержение вулкана, он выбрасывает серу, висмут и другие вещества высоко в атмосферу, где они формируют пленку из аэрозоля, отражающую солнечный свет обратно в космос, способствуя таким образом охлаждению планеты. Сравнивая данные химических следов из образцов льда с данными трех исследований климата, команда под руководством Майкла Сигла из Бернского университета выяснила, что почти каждому необычно холодному лету за последние 2 500 лет предшествовало извержение вулкана. Крупное извержение вулкана (по предположениям команды, в Северной Америке) произошло в конце 535 г. или начале 536 г. В 540 г. за ним последовало еще одно. Команда Сигла пришла к выводу, что продолжительный период темноты и холода объясняется двумя последовательными извержениями вулкана.


1.jpg

Серебро из керна льда в Швейцарии содержало химические подсказки к разгадке природных и антропогенных событий

Маевски и его многопрофильная команда решили искать следы извержений во льде керна, пробуренного в 2013 г. в леднике перевала Колле-Ньифетти в Швейцарских Альпах. Керн длиной 72 м хранит в себе следы вулканических осадков, песчаных бурь Сахары и человеческой деятельности в центре Европы за более чем 2000 лет. Команда расшифровала эти материалы при помощи нового метода изучения образцов с ультравысоким разрешением, при котором лазер отрезает кусочки льда размером 120 мкм, являющими собой всего несколько дней или недель снегопада. Каждый из образцов, представляющий собой примерно 50-тысячную часть от каждого метра керна, анализировался на наличие дюжины элементов. «Такой подход позволил команде определить точную географию гроз, извержений вулканов и отследить загрязнение вплоть до месяца и даже точнее, на 2000 лет назад», – отмечает вулканолог из университета штата Мэн Андрей Курбатов.

Самое темное время и рассвет

Снимки льда керна высокого разрешения вместе с историческими текстами позволяют вести хронику влияния стихийных бедствий на европейское общество.


grafik_perevod.jpg

Во льду периода весны 536 г. Лора Хартман, студентка магистратуры Университета штата Мэн, обнаружила две микроскопические частицы вулканического стекла. Облучив осколки рентгеновскими лучами для определения их химического следа, они с Курбатовым выяснили, что осколки очень во многом совпадали с частицами стекла, ранее найденными в озерах и торфяных болотах в Европе и в керне льда в Гренландии. Те частицы в свою очередь напоминали вулканические породы из Исландии. Схожесть химического состава убедила Дэвида Лоу, специалиста по наукам о земле из Университета Уаитако в Гамильтоне, Новая Зеландия, который говорит, что частицы из швейцарского керна льда, вероятно, происходят из того же вулкана. Но Сигл утверждает, что ему требуется больше доказательств, чтобы убедиться, что извержение произошло скорее в Исландии, нежели в Северной Америке.

«В любом случае, ветра и метеорологические условия в 536 году должны были быть как раз такими, которые могли направить выбросы от извержения на юго-восток по Европе и позже в Азию, распространяя холодный покров по мере продвижения вулканического тумана», – говорит Курбатов. Следующий этап заключается в том, чтобы найти больше частиц из этого вулкана в озерах Европы и Исландии, чтобы подтвердить его расположение в Исландии и попытаться выяснить, почему извержение имело такие разрушительные последствия. 


12221.jpg

Вулкан в Исландии

«Столетие спустя, после еще нескольких извержений, по показателям льда видны положительные изменения: появление свинца в атмосфере в 640 г. Из свинцовой руды было выплавлено серебро, то есть следы свинца в атмосфере стали свидетельством спроса на драгоценный металл в экономике, восстанавливавшейся после удара», – говорит археолог Кристофер Лавлак из Ноттингемского университета в Великобритании. Второй «свинцовый» пик, в 660 году, отмечает масштабное вхождение серебра в зарождающуюся средневековую экономику. «Исходя из этого, можно предположить, что по мере расширения торговли, золота стало не хватать, что привело к превращению серебра в денежный стандарт», – пишут Лавлак и его коллеги в журнале Antiquity. «Это свидетельствует о первом в истории укреплении позиций торгового сословия», – говорит он.

Тем не менее, состав льда свидетельствует о наступлении еще одного темного периода. Свинец исчез во времена Черной смерти в 1349-1353 гг., обнажив вновь стагнирующую экономику. «За счет способности объединить результаты исследований, полученные при помощи снимков высокого разрешения, со столь же подробными историческими записями мы получили возможность выйти на новый уровень», – говорит Лавлак. – Это настоящий прорыв!».

Текст: Энн Гиббонс

Перевод: Алёна Фалько

Источник: журнал Science

Фото: журнал Science и из сети интернет 

 


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 46339
История Сколько ступенек у Чкаловской лестницы? Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой отправляемся знакомиться с историей одной из главных городских достопримечательностей и попутно считаем на ней ступеньки
0 21791
История История ёлочной игрушки О традиции наряжать ёлку, о трансформации ёлочной игрушки и о нижегородской фабрике стеклянных украшений
0 20978
История «Горьковское гнездо ГУЛАГа» Страницы печальной истории края
2 18740
История Как бомбили город Горький

Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой вспоминаем трагические и одновременно героические страницы из истории нашего города

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)