«Боюсь ходить по улице один, даже днем»

Интервью с представителем ЛГБТ-сообщества. О жизни гея в Нижнем Новгороде и нынешних реалиях нетерпимости, о пытках в Чечне и будущем ЛГБТ в нашей стране

28.01.2019 18:56:17 Екатерина Галочкина
0 4104

Недавно нижегородцы организовали пикет в поддержку геев, преследуемых в Чечне. Но окружающие отнеслись к ним крайне агрессивно: порвали плакаты, оскорбляли и даже побили одного из активистов.

Всё это, естественно, нарушает права людей, что делает Россию всё менее похожей на цивилизованную страну. В последнее время многие события, о которых мы писали ранее, сильно напоминают начальный этап антиутопии. Но страшнее не когда государство контролирует и ограничивает свободу, а когда обычные люди поддаются пропаганде и начинают действовать жестоко и нетерпимо.

Канал Mnenia провёл опрос среди россиян на тему их отношения к ЛГБТ. Ответы респондентов подтверждают, что очень многие отрицательно относятся к людям с нетрадиционной ориентацией. Видео можно посмотреть по этой ссылке.

Журнал Nevvod обсудил тему нетерпимости к ЛГБТ с представителем этого сообщества. Мы узнали мнение нашего героя о существующей ситуации порицания ЛГБТ, о рисках проживания в наших реалиях, о его эмоциональном состоянии и видении будущего ЛГБТ в нашей стране.

Интервьюируемый согласился только на анонимное интервью, поскольку делать каминг-аут в России опасно.

- Много ли людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Нижнем Новгороде?

- Мне кажется, что определенный процент людей изначально рождается (или после рождения становится, кто какую версию поддерживает) с гомо/бисексуальными предпочтениями, то есть вообще людей с разными ориентациями по всему миру примерно одинаковое количество. Если в каком-то регионе будет большая концентрация ЛГБТК, то это только по политическим причинам. То есть, допустим, многие будут уходить из гомофобных регионов в развитые города. Только поэтому в некоторых регионах может быть больше ЛГБТК. Лично мне Нижний Новгород кажется одним из таких городов, потому что достаточно он развит. Очевидно меньше, чем Москва или Питер, но относительно отдельных других регионов – лучше. «Относительно» – ключевое слово. Пруф: здесь довольно много людей, которые не боятся выглядеть неформально. Даже в том месте, где мы сидим, есть девушка с фиолетовыми волосами. Неформальная внешность, конечно, не относится напрямую к ЛГБТК, но есть связь в плане общей терпимости.

- Какие регионы ты считаешь наиболее гомофобными в России?

- Я хочу сказать, что все регионы очень гомофобны (смеётся). Скорее всего, наиболее гомофобными будут регионы, которые отдалены от центральной части страны.

- Почему дальше от центра больше проявляется гомофобия?

- Чем более развит регион, тем цивилизованнее там общество, что напрямую влияет на терпимость. Это проявляется не только в отношении к ЛГБТК, но и во многих других сферах.

- Как ты оцениваешь нынешнюю обстановку в плане ЛГБТ? Наш город более толерантный, если сюда стекаются люди из менее благополучных регионов?

- Опять же, если сравнивать с другими регионами, то да. Но сам по себе наш город не оптимален. Я время от времени замечаю на улице людей одного пола, которые банально держатся за руки (причем только девушек, а парней только один раз случайно заметила моя знакомая). Но это довольно редко, притом, если очевидно, что эти люди не родственники. По моим наблюдениям, в неформальной обстановке среди молодежи люди очень просто рассказывают про ориентацию.

Тем не менее, эти наблюдения касаются только ЛГБ, но не транс-сообществ. Судя по тому, что я вижу, в нашей стране вообще нет подходящей обстановки для транс-людей и вообще для гендерной неконформности.

- Почему люди столь нетерпимы?

- Ксенофобия. Я не думаю, что нужны другие объяснения. Просто ксенофобия.

- Что источник этой ксенофобии?

- Если имеется в виду «почему у нас ксенофобия сильнее, чем в других странах», а не «почему вообще некоторые люди – ксенофобы», то мне кажется, это просто потому, что в других странах произошли определенные события в политической сфере, которых не было у нас. Например, в Америке произошло Стоунволлское восстание. Там это повлияло на общий уровень лояльности и осведомлённости американского общества об ЛГБТК. У нас таких событий не было, или они были подавлены, или их недостаточно.

- В Чечне преследуют геев и пытают их. Как ты думаешь, чьих рук это дело?

- Я не думаю, что здесь будет конкретный ответ, потому что это делает не какой-то человек или группа людей, на которых можно показать пальцем и сказать «это они». В первую очередь, это дело рук людей, которые, собственно, занимаются похищениями и насилием, а также поддерживают это или закрывают на это глаза. Судя по рассказам беженцев, они терпят насилие не только от силовиков, но и от их собственных семей. Если не физическое насилие, то как минимум психологическое. Проблема в целом майндсете, из-за которого эти события вообще происходят.

- Считаешь ли ты, что Рамзан Кадыров мог приказать издеваться над геями?

- Насчет «приказать» я не уверен и не хочу делать преждевременных обвинений, даже если кому-то ответ на этот вопрос может казаться очевидным. Тем не менее, он поддерживает и не исправляет ситуацию, в которой людей пытают и убивают. Этого более чем достаточно, и искать какие-то еще обвинения уже не нужно.

- Превратится ли Россия в государство, где иметь традиционную ориентацию будет невозможно или незаконно?

- Незаконно? Очень даже. Я как раз перед тем, как мы с тобой встретились, увидел новость о том, что власти планируют контролировать получение смартфонов. Если у кого-то есть смартфон, то его нужно зарегистрировать на «Госуслугах» и платить пошлину. Если проталкивается такое, то вероятность превращения России в «1984» с тотальным контролем и нарушением личного пространства достаточно велика.

Насчет того, будет ли невозможно иметь нетрадиционную ориентацию – это только если придумают какие-то тесты, которые нельзя будет обмануть.

- Как ты относишься к идее пансексуальности?

- Эта идея привлекательна, потому что в пансексуальности нет ограничений, это как открытость новому. Я не чувствую себя пансексуалом, но открыт идее и сам бы хотел иметь меньше рамок.

- Как тебе приходится себя ограничивать в обстановке, когда представители ЛГБТ испытывают на себе прессинг?

- Ну, к примеру, сейчас мне неловко об этом говорить, потому я боюсь, что окружающие люди могут нас услышать. Я боюсь высказывать открыто свое мнение на некоторые темы – но это связано не только с ЛГБТК, но и некоторыми другими политическими темами, которые кто-то может не одобрить. Я иногда боюсь одеваться слишком неформально, несмотря на то, что хочу, потому что, мол, мужчинам это непозволительно делать.

- Испытываешь ли ты психологические конфликты между внутренним и окружающим мирами?

- Думаю, у большинства людей, которые чем-то отличаются от окружающих норм, будет вероятность негативных психологических последствий. Под последствиями я подразумеваю, например, бо’льшую склонность к депрессии или пониженную самооценку. И члены ЛГБТК сообщества могут быть сильнее подвержены этой угрозе, потому что люди, живущие в России, редко в позитивном ключе отзываются о нетрадиционных ориентациях. Это давит на людей с самого детства. У меня отчасти так же. Для меня эта обстановка – один из факторов, который повышает вероятность появления депрессии.

- Понимают ли тебя близкие и друзья?

- Они отлично понимают, что каждый человек может жить так, как он хочет, если это не вредит окружающим, и сами живут по таким принципам. Они сами видят, что во многих планах отличаются чем-то от окружающих, необязательно ориентацией. Поэтому лояльно относятся.

- Боишься ли ты ходить куда-то в нашем городе?

- Да, около дома. У меня выделяющаяся внешность, и поэтому мне кажется вероятным, что меня могут подкараулить. В одно заведение в городе я боюсь ходить один, потому что мне там всерьез угрожал чувак, который пристал из-за неформальной внешности. Стараюсь не ездить на Автозавод, если есть возможность. И не ходить по улице один, даже днем.

Это все, тем не менее, связано с внешностью. Сексуальные предпочтения глазами не увидишь.

- Как изменилось положение ЛГБТ в обществе?

- Как мне кажется, в стране назревает сейчас некого рода раздвоение. Одни люди ударяются жёстко в вестернизацию, например, молодёжь, понимая, что ситуация в стране неудовлетворительная. Наша точка зрения становится в этом плане более и более радикальной. Другая часть общества тоже становится радикальнее, но в обратную сторону: например, представители власти ударяются в консерватизм очень сильно, и из-за этого ситуация ухудшается. Во времена СССР существование ЛГБТ старались отрицать: «Вас нет. Вас не существует». После времён Советского Союза уровень толерантности стал увеличиваться, люди чувствовали себя свободнее из-за внезапного отсутствия контроля сверху. На протяжении нулевых власть стала крепнуть, но люди уже стали посвободнее, ориентировались на Запад. Сейчас люди борются за то, чтобы иметь право делать что-то иначе, чем по «нормам», например, за право быть другой ориентации. Но сейчас, вместо того, чтобы обществу быть прогрессивнее и прогрессивнее, в нем процветает консерватизм. Многие становятся всё более консервативными и жестокими. И так получилось, что консервативные люди, они находятся у власти. Они стараются контролировать людей и ограничивать их.

Кадр из фильма по книге Джорджа Оруэлла «1984»

Это, конечно, звучит так, будто все должны ориентироваться на Запад. Нет, западные страны неидеальны, но в современном медиапространстве обстановка на Западе олицетворяет то, как должна выглядеть лояльность к ЛГБТК. Даже если и у них, и у нас есть свои индивидуальные проблемы, будет полезным иметь какой-то пример общества, в котором люди имеют равные права, если мы тоже пытаемся этого достичь.

- Наконец, расскажи о моменте твоего осознания себя как человека с гомосексуальной ориентацией.

- Я не считаю, что ориентация является чем-то, что ты внезапно Понимаешь. Вот ты думал о себе только в одном, а потом все вдруг Изменилось. И ты вдруг понимаешь какую-то внезапную правду о своей ориентации. Нет, это всегда было внутри, и если ты вдруг внезапно открываешь какой-то аспект себя как человека, то этот аспект не будет новым. Схема не такая, это не открытие: «Вау, оказывается, мне нравится вот это, а не то, что я думал». Это: «Ой, оказывается, эта часть моей личности называется вот так. А я-то пытался найти другое название. Все, теперь я понял, как это работает».

Возможно, в детстве я изначально осознавал, что в некоторой степени отличаюсь от окружающих, плюс я был знаком со значением гомосексуальности (хотя я не помню откуда), поэтому концепт тоже не был для меня новым.

Иллюстрации из сети интернет

* Материал носит сугубо просветительский характер