Редактор Ресурса 29.10.2015 09:07:30

Фильмы о Бонде улучшают имидж британской разведки


Сегодня Дэниел Крэйг, наиболее похожий на оригинального Бонда, описанного в книгах Яна Флеминга, актер со времен Шона Коннери возвращается на экраны в очередном фильме из цикла бондианы под названием «Спектр». Десятилетия, прошедшие с того времени, как Флеминг написал свою первую книгу «Казино Рояль», были для Великобритании и её шпионов не такими уж простыми, отмечает автор.

Конечно же, Секретная разведывательная служба – более известная в мире, как МИ-6 – и ее сестринская организация МИ-5 сохраняют репутацию мирового класса. Охват и набор навыков этих двух учреждений – ответственных за внешнюю и внутреннюю разведку, соответственно - не уступает специалистам по разведке из Центра правительственной связи. Тем не менее, продолжает Эппс, они далеко не были безгрешными. Даже когда в начале 50-х Флеминг писал о их доблести, некие ключевые прорехи принимали угрожающие размеры.

Так, в конце 50-х и 60-х годах Уайтхолл попал под скандал, связанный с публикацией в СМИ сведений о том, что некоторые из наиболее авторитетных чиновников британской разведки шпионили в пользу Советского Союза. В последнее время продолжались споры о участии британских чиновников в пытках, передаче шпионов и так далее. Бонд и его вымышленные коллеги-оперативники, тем временем, позволяют британской разведке поддерживать имидж, далекий от мелочной реальности. Возможно, киношные герои имеют лишь косвенное отношение к действительности, однако влияние их реально.
0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)