5 апреля в 19:00 в рамках программы «Графический кабинет» в Арсенале пройдёт лекция художника Евгения Стрелкова «Графика в науках и искусствах».
Художественная графика — ровесница культуры. К первым графическим работам можно отнести петроглифы на скалах, украшения и орнамент на посуде и тканях. Свое продолжение она нашла в письме на бумаги, а затем — в печати и наборном шрифте. Внутри новых сложных графических комплексов, таких как газета и журнал, возникли комикс, карикатура, рекламное объявление, а в рекламном плакате графика вновь вернулась к искусству.
При этом графика не переставала служить науке: знаменитая «Микрографика» Гука полна чудесных рисунков мельчайших существ и веществ, сделанных через микроскоп. В XX веке художники освоили «автоматическое письмо» и спонтанное рисование и при этом апроприировали сугубо технические графические системы: осциллограмму, измерительную сетку, программный код, числовой массив. В XXI веке к таким «найденным системам» добавились графические виртуальные среды, оцифрованный звук, генерированные компьютером образы.
чтобы можно было оставлять комментарии