Дидона и Эней, кукольная опера

0 128
Дата 10 Декабря 2019
Время 19:00
Цена 300 рублей

Премьера кукольной барочной оперы «Дидона и Эней» в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

Проект представляет собой Лабораторию музыкального театра под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, создателей театра «Трикстер». Итогом лаборатории станет постановка выдающейся оперы композитора Генри Пёрселла, крупнейшего представителя раннего английского барокко. Либретто Наума Тейта основано на четвёртой книге поэмы Вергилия «Энеида». В основе оперы античный миф о трагической любви троянского героя Энея и карфагенской царицы Дидоны.

Будущий спектакль — это соединение музыкального и кукольного театра. Герои классической барочной оперы предстанут перед зрителями в виде кукол. Специально для спектакля будет оборудована мобильная сцена, созданная как уменьшенная копия традиционного барочного театра. В спектакле заняты оперные певцы — Анастасия Бондарева, Екатерина Либерова, Любовь Шаромова, Евгений Скурат, а также барочная капелла «Золотой век» под руководством Александра Листратова. Музыкальный руководитель постановки — Максим Ивкин.

Сценическое пространство и костюмы создадут художники и модельеры — Ольга и Елена Бекрицкие. Вместе с театром «Трикстер» они уже выпустили 8 спектаклей в Кельне, Лондоне, Москве, Перми и Калининграде.

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова:

«Главное выразительное средство театра — это воображение. Он выключает вас из этой реальности и переносит в другую. Чем меньше театр предлагает натурализма, тем больше включается зрительское воображение и большее впечатление на него производит действие. Театр — не в подражании жизни, а в условности! И чем больше условность, тем сильнее восприятие зрителя».

Театр «Трикстер» был основан в 2011 году Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым, до этого работавшими в московском театре «Тень». С 2016 года «Трикстер» сотрудничает с Центром драматургии и режиссуры. Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов специализируются на кукольных постановках, театре теней, интерактивных спектаклях, в частности в стиле стимпанк, но в то же время ставят крупные драмы и оперы. На их счету — 26 постановок в России, Германии и Великобритании. Лауреаты премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» за «Эпос о Лиликане» (2010, «Тень»), а также специальной премии жюри за оперу-квест «Путешествие в Страну джамблей» (2016, Пермский театр оперы и балета).

Ольга и Елена Бекрицкие — учились в Московской текстильной академии на отделении дизайна и в Берлинской академии искусств в мастерской Вивьен Вествуд. Как художники по костюму работали с Мастерской индивидуальной режиссуры под руководством Бориса Юхананова, с театром «Ленком», с музеем истории и реконструкции Москвы, с Малым театром России, с музеем Людвига, Artheater, Werkstadtheater, с Детским камерным оперным театром, Werkstadtheater, Parallele галерея Freiraum (Кёльн). Художники по костюмам многосерийного фильма «Дау» режиссёра Ильи Хржановского. Владеют брендом Olga & Elena Bekritskaja.

Лаборатория музыкального театра — проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР и театра «Трикстер» в Нижнем Новгороде. В 2017 году под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой в Нижневартовске была проведена Лаборатория театра для детей, в результате которой был показан теневой спектакль «Ноев ковчег».

Билеты можно приобрести на сайте: http://dkrt.space/




Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)