Открытие зимнего выставочного сезона в Арсенале

0 73
Дата 19 Декабря 2018
Время 19:00
Адрес Арсенал
Цена free

19 декабря в 19:00 в Арсенале пройдёт тройной предновогодний вернисаж.

«SOMETHING ELSE. Новая художественная сцена Англии»
Молодые художники, выпускники ведущих университетов Великобритании представляют свои новые произведения. В представленных работах можно увидеть отсылки к классическим живописным образам, мифологическим сюжетам и археологическим находкам, однако их эстетика неразрывно связана с художественным наследием XX века и современным бытом. Повседневность, какой мы видим ее сегодня, например, на фотографиях в социальных сетях, переносится на холсты художников вместе с их собственными фантазиями. 

«БУМАЖНЫЕ ИСТОРИИ»
Выставка бук-арта, скетчбуков, комиксов, зинов, а также всевозможных промежуточных рисовано-печатных форм. Выставка на фоне коллекции лубка, который в значительной мере был историческим предшественником опытов современных художников в составлении авторских отчётов, журналов, дневников, манифестов, размышлений, рисованных фантазий — словом, «бумажных историй».

Занятие «бумажным искусством» очень демократично (как был, насколько позволяло время, демократичен и сам лубок) и, как следствие, чрезвычайно разнообразно. Нет четких границ между форматами, нет незыблемых правил, нет общепринятых стандартов. «Кто во что горазд» — но при этом у каждого автора — свои ориентиры, излюбленные темы, художественные принципы и кумиры. Очень условно мы можем разделить весь этот бумажный ворох на несколько зон.


Скажем, «книга художника» — жанр с почтенной вековой традицией, идущей (в нашей стране) от мирискуссников и футуристов, самиздата и московского романтического концептуализма. Близок к книге художника «скетчбукинг» — этот жанр выкристаллизовался из домашних и «дембельских» альбомов, девичьих «секретиков», рисунков на полях учебников, писем в картинках, путевых зарисовок и прочих дневниковых практик.


Или «зины» — само название, урезанное от английского magazine, отсылает к коллективному творчеству. Это журналы о событиях — личных и общественных — сделанные полиграфически скромно, но подчас художественно ярко. Эти журналы нишевые, рассчитанные на конкретную компанию, которая, однако, может разрастаться до внушительной аудитории. И здесь тоже есть своя традиция, достаточно упомянуть журналы «Транспонанс» и «Дубль» Ры Никоновой и Сергея Сигея, «Митьки-газету», поэтические альманахи «Эпсилон-Салон» и «Камера-обскура».


Наконец, комикс — жанр исходно коммерческий, полиграфически серьёзный, но тем не менее в отдельных своих образцах несомненно художественный, нестандартный, авторский — и по-прежнему актуальный.


Собирая всё это многообразие на одной выставочной площадке, мы хотели продемонстрировать различные изобразительные манеры и стилевые установки, ухищрения печати и изыски рукоделия, возможности бумаги и диапазон графики.


Словом, показать художественность «как-она-есть» — как правило, молодую, не вполне ещё зрелую, не прошедшую решета галерей и критиков, порой наивную и резкую, но свободную и открытую. Разную — как сама жизнь с её бесконечными историями.


«Механизм бессмертия»
Новый проект Ивана Плюща, в котором художник взаимодействует с пространством Нижегородского Арсенала и размышляет о времени, памяти и повседневных человеческих эмоциях. Зрители приглашаются в путешествие по выдуманному парку развлечений, где знакомые с детства аттракционы принимают новые символические формы.

Масштабные инсталляции являются визитной карточкой Ивана Плюща. Художник не просто создает произведения, но конструирует для зрителей ситуации, в которых привычные материалы и предметы меняют свои значение. Для Плюща важен масштаб не только физический, но и смысловой. «Механизм бессмертия» не просто предлагает зрителям окунуться в альтернативную реальность, но ставит вопрос о необходимости переосмысления реальности как таковой.

Все выставки проработают с 20 декабря 2018 по 24 марта 2019.


Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)