Читка пьесы драматурга Астрид Саальбак «Пьета»

0 161
Дата 26 Июня 2017
Время 19:00
Адрес Литературный музей, ул. Минина, 26
Цена вход свободный

ДРАМА_TALK: ОТХОД НА СЕВЕР. СКАНДИНАВСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ. СТРАНА ДАНИЯ. Читка пьесы драматурга Астрид Саальбак «Пьета».

Режиссер Александр Ряписов 

О пьесе: 
Пьета (Плач) - распространенный сюжет в истории искусства — печальная Дева Мария сидит, держа на коленях тело своего сына, снятого с креста. Пьеса представляет собой монолог женщины, хотя персонажей на сцене два… 

«ИДЕТ К ОКНУ. РАСПАХИВАЕТ ЕГО. КРИЧИТ. Привет! Ваше здоровье! Вы куда? На работу? Не стоит! Вас там обманут! Это мошенничество! Долой! Мы - свободные люди! Да здравствует право делать то, что хочешь! Спать, когда другие бодрствуют, и бодрствовать, когда другие спят! Пить и жрать! Разрушать самих себя! Долой однообразие! Долой лживые браки! Да здравствует эта случайная встреча и эта безумная любовь! Да здравствует то, что больше нас самих! Да здравствует право опускаться... и проигрывать в лотерею! ЗАКРЫВАЕТ ОКНО И ОБРАЩАЕТСЯ К ПОКОЙНИКУ»

При поддержке Посольства Королевства Дании в России, 
муниципального бюджетного учреждения культуры «Государственный ордена Почёта музей А.М.Горького».

1.jpg


О драматурге: 

Астрид Саальбак (Astrid Saalbach) (род.1955) - драматург и прозаик, член Датской академии, лауреат многих литературных премий, в том числе «Лучший драматург Скандинавии» [2012]. Дебютировала как драматург пьесой «Следы на песке» [«Spor i sandet», 1981]. Первый прозаический сборник новелл - «Лик Луны» [«Månens ansigt», 1985]. Ее пьесы переведены более чем на 20 языков и поставлены в театрах Италии и Франции, Японии и Канады, Китая и США. Внешне её манера близка к традиционной реалистической портретной зарисовке, но на самом деле оказывается экспериментом. Главным источником вдохновения Астрид называет пьесу «Игра снов» августа Стриндберга.


О режиссере: 

Александр Ряписов - актёр, режиссёр, педагог. В 80-е учился на робототехника, в 90-е учился на актёра в Свердловске и работал им в Сызрани, в 00-е учился на режиссёра в Екатеринбурге и работал им в Нижнем Новгороде, в 10-е возглавил театр в Сарове. В данный период - свободный режиссёр, много разъезжающий по необъятным просторам страны. Активный участник проекта «ДРАМА_talk».

Проект «Драма_talk» направлен на знакомство нижегородцев с современной драматургией. Режиссёры Нижнего, Сарова, Москвы раз в месяц представляют пьесы современных авторов в форме читки или эскиза. Непосредственно после показа происходит обсуждение текста со зрителями. 

Шестой сезон «Драма_talk: отход на север» концентрирует в фокусе внимания скандинавскую драматургию 21 века (Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция).



Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)