Фотовыставка «Родной Нижний» 25 февраля - 13 марта

0 248
Дата 13 Марта 2016
Адрес Русский музей фотографии, улица Пискунова, 9а
Цена 75-150 рублей
В экспозиции представлены фотографии Нижнего Новгорода трех эпох: дореволюционной, советской и современной. Каждый век оставляет свои следы в облике города. Исчезают одни здания, появляются новые, меняются названия улиц и площадей. С появлением фотографии городская история обрела надежного свидетеля перемен. Нижний Новгород, как и Москва, Санкт-Петербург или Париж, имеет своих летописцев.

Как менялся наш город на протяжении века, так много вместившего в себя?

Три поколения фотографов познакомят нас с Нижним Новгородом конца XIX – начала ХXI веков. Дореволюционный период представлен фотографиями Андрея Осиповича Карелина, Максима Петровича Дмитриева, издания «Шерер, Набгольц и Кº», издательства О. Ренара, В. Бреева, А.М.К, неизвестных авторов. Это было время, когда верхнюю и нижнюю части города соединял плашкоутный мост, у Стрелки шумела многолюдная ярмарка, площадь Горького называлась Новобазарной, а с Нижнего Базара в Кремль можно было подняться на элеваторе.

Полвека спустя город Горький запечатлел в своих снимках Борис Павлович Повитухин. Вдохновляясь примером знаменитых фотографов прошлого, он стремился показать город с самой выигрышной стороны, будь то самобытные нижегородские пейзажи, классическая архитектура старинных купеческих домов и дворянских особняков, деревянное зодчество.

В наши дни по следам предшественников прошел сын Б. П. Повитухина, Сергей Борисович. Стоит еще раз вглядеться в фотографии знакомых мест: Кремль и площадь Минина и Пожарского, улицы Большая Покровская, Варварская, Ильинская, Ковалихинская, монастыри, набережные и вокзалы… Многое из запечатленного не сохранилось до наших дней. И лишь искусство фотографии напоминает нам о том, каким в разные времена был наш город.

Открытие выставки - 25 февраля в 17:00. Вход в день открытия свободный.

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)