Мини-цикл из двух экспериментальных концертов "Андеграунд"

0 127
Дата 30 Июня 2017
Время 19:00
Адрес ГЦСИ Арсенал, Кремль, корпус 6
Цена 70-100 рублей

Мини-цикл из двух экспериментальных концертов, в котором, наряду с программой, важной составляющей становится необычное пространство, где исполняется музыка. В этом смысле проект «Андеграунд» — продолжение цикла «За закрытыми дверями» (2015) ансамбля NoName, посвященного освоению с помощью музыки новых пространств Арсенала, открывшихся для публики в 2014 году. Новый цикл задействует цокольный этаж архитектурного комплекса. Музыканты и зрители, таким образом, попадают в необычные акустические условия, слуховое ощущение от которых обостряется за счёт отсутствия освещения. Символическое значение цокольного этажа как «подполья» отражено в названии цикла. Андеграунд — это область экспериментов, направленных не столько на внимание слушателя, сколько на формулирование вопросов, которые задают себе и слушателям музыканты. В данном случае — вопросы восприятия.

Исполнители: NoName-ensemble (Нижний Новород).

23 июня, 19:00. «Андеграунд: лабиринты».


Концерт пройдёт в цокольном этаже Арсенала. Блуждая в лабиринтах музыки композитора Алексея Сысоева, зрители и исполнители задают друг другу вопросы о сути музыки как явления. 


В программе: Алексей Сысоев Labyrinths. Wandering Prosodies.


О композиторе:


Алексей Сысоев родился в 1972 году в Москве. Окончил Московский колледж импровизационной музыки, после чего концертировал как джазовый пианист. Принимал участие в ряде джазовых, электронных и экспериментальных музыкальных проектов. В 2011 году окончил специалитет и аспирантуру Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Музыка Алексея Сысоева исполняется на концертах и фестивалях в России, Украине, Германии, Франции, Нидерландах, Австрии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Словении, Сербии, Хорватии, Польше и Японии. Еще одной стороной творческой деятельности Алексея является экспериментальная и импровизационная музыка. Он сотрудничал с такими музыкантами-импровизаторами, как Владимир Тарасов (Литва), М. Сачико (Япония), Тошимару Накамура (Япония), Борис Балчун и др. Автор музыки к театральным постановкам К. Серебренникова, Ф. Григорьяна, В. Захарова, танцевальной компании «Gay&Rony Club» (Нидерланды). Лауреат премии «Золотая маска» за лучшую работу композитора в музыкальном театре (2013). Нижегородским зрителям Алексей Сысоев известен прежде всего по проекту «Ме-Ти».

30 июня, 19:00. «Андеграунд: безымянный концерт». 


Зачастую история не сохраняет имена авторов: идея важнее личности. Вторая встреча цикла в цокольном этаже Арсенала под названием «Андеграунд: безымянный концерт» смешивает произведения авторов разных эпох. В одном случае не сохранились имена их авторов, в другом — сами произведения намеренно оставлены безымянными.


В программе: произведения неизвестных авторов эпохи Средневековья, а также современных британских композиторов.

Об исполнителях:


NoName-ensemble — первый в Нижнем Новгороде коллектив, целенаправленно занимающийся исполнением и пропагандой современной академической музыки. Ансамбль существует с начала 2011 года. За это время он принял участие в нескольких фестивалях, в том числе во всероссийском фестивале современной музыки «Экспозиция XXI», международном фестивале «Опус 52», XIII международном фестивале современной музыки «Московский форум». Также ансамбль подготовил концертные программы «Concerto Italiano», «Предпочитаю нет», «Диалоги», «Ем», озвучил инструментальную часть проекта оперы «Марево» (композиторы — М. Булошников, К. Широков). К пятилетию коллектива совместно с Арсеналом NoName-ensemble реализовал проект «Психогеография: параллельный опыт».

12+

www.ncca.ru/nnovgorod


Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)