Джазовая опера «Бах… Кофе… Джаз…»

0 303
Дата 28 Марта 2016
Время 19:00
Адрес Театр Кукол Большая Покровская, 39б
Цена 400-800 рублей
28 марта на сцене Нижегородского театра кукол российская премьера: И. С. Бах – М. Леончик джазовая опера «Бах… Кофе… Джаз…». Это смелый эксперимент молодого джазового музыканта, цимбалиста Михаила Леончика (г. Мюнхен). На сцене – диалог классики и авангарда, барокко и джаза. Комический сюжет выстроен на исторических аллюзиях, здесь присутствует и общая для XVIII и XXI вв. тема – популярность кофе, мода на времяпрепровождение в кафе за чашечкой кофе. В баховские времена мода на кофе только начала проникать в европейские страны. Кофе был запрещен в некоторых немецких землях. «Кофейная кантата» Бахом была написана между 1732 и 1734 годами по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, в качестве рекламы заведения. Главная героиня не может отказать себе в чашечке кофе, вопреки запретам отца, и обманом получает жениха, который позволит ей пить кофе сколько угодно. Если в этой истории кофе – всего лишь каприз и проявление женской хитрости, то в современной истории чашка кофе – единственный повод для общения. Ах, как хочется порой услышать в течение трудного дня: «Может быть, чашечку кофе?»

В этот вечер диалог эпох на сцене продолжат Михаил Леончик (белорусские цимбалы) и Тони Карапетян с «ProJazz.Group», соединив в своем выступлении импровизационную природу музыки барокко и джаз.

1 отделение

Михаил Леончик (белорусские цимбалы) и «ProJazz.Group»

2 отделение

И.С. Бах – М. Леончик Опера «Бах…Кофе…Джаз…»

Первое отделение

ProJazz.Group:

Один из самых стремительно прогрессирующих молодых и «живых» лидеров на нижегородской джазовой сцене. Вобрав в свою музыку очень разноплановые влияния, коллектив представляет, по сути,новый жанр – абсолютно джазовый по почерку и мультистилистический по содержанию.

Пока существуют музыканты со столь открытым мышлением, каково мышление ProJazz.Group, – джаз будет оставаться музыкой, интересной всему миру. Искренность и яркость исполняемой музыки — результат насыщенных мелодических и гармонических решений, напоминающих об изысканных решениях лучших солистов модерн-джаза.

Второе отделение

И. С. Бах – М. Леончик Джазовая опера «Бах…Кофе…Джаз…»:

На основе кантаты И.С. Баха «Всем тихо, не болтать» (BWV 211) (Кофейной кантаты)

Автор текста: Христиан Фридрих Хенрики (Пикандер).

Перевод: Д. Усов.


Дирижер – Борис Схиртладзе

Режиссер-постановщик – Лев Харламов

Концертмейстер – Ольга Бестужева

Действующие лица:

Лизетта (XVII век) – Юлия Пыхтина

Дочь (XXI) – Дарья Тюрина

Разказчик – Владислав Биткин

Стародум (XVII век) – Виктор Ряузов

Отец (XXI) – Степан Егураев


Исполнители:

Струнный квартет «CANTANDO»

Леонид Лановенко – контрабас

Вячеслав Золотовский – клавесин, фортепиано

Ирина Пешкова – флейта

Артем Гардин – саксафон-сопрано

Алексей Молев – саксафон-альт

Михаил Полунов – труба

Виталий Архипов – тромбон

Ярослав Столяренко – бас-гитара

Михаил Петропавловский – ударные

Звукорежиссер – Дмитрий Сычев

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)