Открытие фестиваля «Другая музыка. Бах»

0 190
Дата 18 Марта 2016
Время 19:00
Адрес Арсенал, Кремль, корпус 6
Цена по приглашениям
18 марта в 19:00 в Арсенале состоится открытие фестиваля «Другая музыка. Бах».

На открытии прозвучит «Искусство фуги» Баха в инструментовке Р. Баршая. Это будет второе исполнение произведения великого композитора в России. «Искусство фуги» было написано Бахом в 1749—1750-х годах. Хотя композитор создавал фуги с легкостью, свое самое сложное произведение он вынашивал около семи лет, так и не закончив. Почти столетие никто не знал о единственном в мире ученом трактате об искусстве фуги. Бах писал на собственную тему, которая отличается глубокой продуманностью и логикой формы. Фуги следуют одна за другой по принципу восхождения от простого к сложному. Музыка обрывается на теме b-a-c-h. Там рукой сына Баха написано: «композитор скончался».

Известный дирижер и альтист Рудольф Баршай более пятидесяти лет работал над завершение цикла Баха. Он по праву считается одним из лучших авторов переложений и инструментовок в мире, а его оркестровая версия максимально приближена к оригиналу. Особенность звучания его версии — в соединении барочных (виоль д’амур, виоль д’гамба, гобой д’амур, гобой д’качча) и современных струнных и духовых инструментов. В 2015-ом году дирижер Феликс Коробов совместно с Камерным оркестром Московской консерватории впервые представил произведение публике.

На фестивале «Другая музыка. Бах» «Искусство фуги» в инструментовке Рудольфа Баршая прозвучит в исполнении муниципального камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», за дирижёрским пультом – главный дирижёр Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета Евгений Кириллов.

Программа:

- И. С. Бах, Сюита для оркестра №3 ре мажор BWV 1068
- Ouverture
- Air
- Gavottes I & II
- И. С. Бах, «Искусство фуги» BWV 1080 (инструментовка Р. Баршая)

Исполнители:

Лауреат премии Нижнего Новгорода, муниципальный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», художественный руководитель – Владимир Плаксин, солисты — лауреаты международных конкурсов

Сергей Полтавский – виоль д’амур;
Александр Гулин – виоль д’гамба;
Наталья Полунова – флейта;
Денис Голубев – гобой д’амур;
Филипп Нодель – гобой д’амур, гобой д’качча;
Николай Кустов – фагот.

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)