Garage Screen Film Festival

0 37
Дата 18 Сентября 2018
Время 19:00
Адрес Арсенал, Кремль, корпус 6, левое крыло, Киноконцертный зал
Цена вход свободный

В год своего десятилетия Музей современного искусства «Гараж» представит в Арсенале фильмы об искусстве и современной культуре из программы кинофестиваля Garage Screen Film Festival. Проект проходит при поддержке партнера Музея «Гараж» — международного бренда одежды из Японии UNIQLO.

Программа фестиваля составлена из документальных лент, рассказывающих о жизни выдающихся художников и деятелей современного искусства, а также игровых фильмов о разных художественных практиках. Среди них — такие непохожие картины, как инди-драма «Коламбус», действие которой разворачивается на фоне памятников модернистской архитектуры; фильм-перформанс Лукаса Рондуды «Сердце любви» о жизни участников современного польского художественного андерграунда; фестивальный блокбастер Юлиана Розефельдта «Манифесто» с Кейт Бланшетт в главной роли. Среди картин — собранный из уникальных архивных материалов фильм Билла Моррисона «Доусон: Застывшее время», в котором рассказ о золотой лихорадке переплетается с историей зарождения кинематографа.

РАСПИСАНИЕ КИНОПОКАЗОВ:

18 сентября, 19:00 — «Манифесто» / Manifesto.

25 сентября, 19:00 — «В поисках „Рокки II“» / WhereIsRockyII?

2 октября, 19:00 — «Сердце любви» / Heart of love.

9 октября, 19:00 — «Коламбус» / Columbus. Фильм представит АйратБагаутдинов — историк инженерии, автор проекта «Москва глазами инженера».

16 октября, 19:00 — «Маурицио Каттелан: Ушел, скоро буду» / Maurizio Cattelan: Be Right Back.

23 октября, 19:00 — «Доусон: застывшее время» / Dawson City: FrozenTime. Фильм представит Максим Семенов — кинокритик, историк кино, сотрудник Государственного центрального музея кино.

30 октября, 19:00 — «Бойс» / Beuys. Фильм представит Алиса Насртдинова — киновед, историк кино, ведущий специалист-искусствовед Госфильмофонда России.


Подробно о представленных фильмах:

«Манифесто» / Manifesto, 18 сентября, 19:00.

Остроумный коллаж из тринадцати эпизодов, разыгранных Кейт Бланшетт, в которых она читает главные художественные манифесты XX века, преображаясь в самых разных персонажей.

Вернисаж и похороны, семейный ужин и свалка, школьный класс и панк-вечеринка становятся местами, где разыгрываются программные тексты Класа Ольденбурга, Ивонн Райнер, Казимира Малевича, Андре Бретона, СолаЛевитта, Джима Джармуша, Ларса фон Триера и других художников, архитекторов, танцовщиков и кинематографистов, выразивших свое понимание времени, искусства и окружающего мира в манифестах.

«Манифесто» — это полнометражная киноверсия одноименной многоканальной видеоинсталляции Юлиана Розефельдта, в которой он сталкивает противоположности: актерскую импровизацию и письменный текст, двукратную обладательницу премии «Оскар» и произведения художественного авангарда.

Мировая премьера киноверсии «Манифесто» состоялась на фестивале «Сандэнс» (2017). Режиссер Юлиан Розефельдт. Австралия, Германия, 2016. 95 мин. 16+

«В поисках „Рокки II“» / WhereisRocky II, 25 сентября, 19:00.

Классик поп-арта Эд Рушей изготовил точную копию куска скалистой породы и спрятал ее где-то среди настоящих камней в пустыне Мохаве. Французский художник и режиссер Пьер Бисмут провел десять лет в поисках работы Рушея. В этом ему помогли частный детектив и съемочная группа.

Картина Бисмута, который также является соавтором сценария фильма «Вечное сияние чистого разума», ловко балансирует между документалистикой и мокьюментари. С одной стороны, он нанимает частного детектива Майкла Скотта, который должен найти спрятанную в пустыне работу Рушея, с другой — просит голливудских сценаристов Д. В. Де Винсентиса и Энтони Пэкхема представить историю предпринятого Скоттом расследования как детектив. Нетрудно догадаться, как отличается медленное и скрупулезное расследование Скотта от придуманной ими головокружительной истории. Итог — размышления о загадочной природе искусства и «голливудских шаблонах», навязывающих свое восприятие реальности. Режиссер Пьер Бисмут. Германия, 2016. 93 мин. 12+

«Сердце любви» / A Heart of Love, 2 октября, 19:00

Она — поэт и начинающий художник; он — музыкант и признанный художник. Они оба строят свой особый замкнутый мир, в котором все можно предугадать и проконтролировать. Все, кроме собственных чувств.

Режиссер фильма Лукаш Рондуда — куратор Варшавского музея современного искусства, а прототипами его героев являются звезды польского художественного андеграунда Войцех Бонковский и Зузанна Бартошек. Для персонажей «Сердца любви» грань между искусством и жизнью практически стерта: музыкальные выступления и художественные акции легко перерастают в бытовые ссоры и выяснение отношений, а любовь не спасает от конкуренции на территории искусства. Режиссер Лукаш Рондуда. Польша, 2017. 78 мин. 18+

«Коламбус» / Columbus, 9 октября, 19:00.

Всемирно известные шедевры модернистской архитектуры в городе Коламбус, штат Индиана, оживают по мере того, как вокруг них неспешно разворачивается история знакомства и дружбы героев.

Город Коламбус в штате Индиана в США называют Меккой архитектуры на Среднем Западе — здания здесь создавали классики архитектуры: Роберт Вентури, Ричард Мейер, Мирон Голдсмит, Аэро Сааринен, Кевин Роучи многие другие. В нем встретят друг друга герои этой неспешной, медитативной ленты — юная жительница города, любительница архитектуры, и переводчик из Кореи, приехавший в США в связи с болезнью отца.В ленте знаменитого корейского кинокритика и видеоэссеистаКогонады шедевры архитектуры оказываются не только фоном, но и полноценными героями повествования, а человеческие отношения неразрывно вплетены в окружающую архитектурную среду. Премьера фильма состоялась на фестивале «Сандэнс» (2017). Режиссер Когонада. США, 2017. 108 мин. 12+

«Маурицио Каттелан: Ушел, скоро буду» / Maurizio Cattelan: Be Right Back, 16 октября, 19:00.

В центре внимания фильма — подготовка ретроспективной выставки известного художника Маурицио Каттелана «Всё» в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2011 году.

Маурицио Каттелан известен своими неоднозначными инсталляциями, среди которых скульптура Папы римского, пораженного метеоритом («Девятый час», 1999), и уменьшенная фигура коленопреклоненного Адольфа Гитлера («Он», 2001), часто становившимися предметом бурных обсуждений как в профессиональной среде, так и на страницах таблоидов. Среди участников фильма — родственники художника, его бывшие подруги, арт-критики, галеристы и кураторы, в том числе художественный директор Нового музея в Нью-Йорке Массимилиано Джони, близкий друг художника и участник многих артистических авантюр. Название фильма отсылает к первой персональной выставке Каттелана, который не сумел придумать для нее ни одной работы и поэтому просто-напросто закрыл галерею, повесив на нее табличку «Ушел, скоро буду».

Фильм — участник фестиваля «Трайбека» (Нью-Йорк, 2016) и Копенгагенского международного фестиваля документального кино CPH:DOX (2017). Режиссер Мора Аксельрод. США, 2016. 95 мин. 18+


«Доусон: Застывшее время» / Dawson City: FrozenTime, 23 октября, 19:00.

Путешествие в прошлое, в основу которого легли материалы уникального киноархива города Доусона на северо-западе Канады, где чудом сохранились сотни немых фильмов, снятых в период золотой лихорадки.

В 1885 году братья Люмьер впервые представляют свое изобретение — синематограф, которому суждено стремительно завоевать пристальный интерес публики. Через год, в 1886 году на слиянии рек Юкон и Клондайк на северо-западе Канады первые старатели основывают город Доусон — в будущем один из главных центров золотой лихорадки. Фильм нью-йоркского авангардного документалиста Билла Моррисона сводит две истории воедино, опираясь на уникальный материал Доусонскогокиноархива — при строительных работах в Доусоне в 1978 году были обнаружены свыше пяти сотен катушек с немыми фильмами, ранее считавшимися утраченными.

Премьера фильма состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале (2016). Режиссер Билл Моррисон. США, 2016. 120 мин. 6+

«Бойс» / Beuys, 30 октября, 19:00.
 

Биографическая картина о важнейшем послевоенном немецком художнике.

Художник, шаман, политический активист, теоретик искусства — все это Йозеф Бойс (1921–1986), поставивший перед собой задачу исцелить общество после травм Второй мировой войны. Фильм АндресаФайеля включает в себя множество до этого не обнародовавшихся аудио- и видеозаписей интервью и выступлений художника и демонстрирует, что даже спустя годы произведения Бойса не теряют своей злободневности.

Фильм — участник Копенгагенского международного фестиваля документального кино CPH:DOX (2017), Шеффилдского международного фестиваля документального кино (2017) и конкурсной программы 67-го Берлинского кинофестиваля (2017). Режиссер Андрес Файель. Германия, 2017. 107 мин. 18+


Источник: ГЦСИ Арсенал




Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)