Марафон прогулок

0 316
Дата 21 Августа 2016

В августе сообщество «Городские экспедиции» организует несколько фритуров по Нижнему на специальные темы. Четыре гида поделятся своим опытом осмысления города. 

13 августа, 14:00. Архитектура и революция в Сормово. Встреча у танков на площади Славы. 
14 августа, 14:00. Революционный Нижний. Большой фритур по окраинам центра. Встреча у Росмага напротив литературного музея, ост. Политех. 
20 августа, 15:30. Живописный Нижний Новгород. Встреча у памятника Минину напротив Дмитровской башни. 
21 августа, 13:00. На велосипедах по Мещере и Гордеевке с экспертом по району. 
21 августа, 17:30. Современная архитектура на деревянных улицах. Встреча у НБД-банка на площади Горького.

Побробнее о каждой прогулке:

13 августа, 14:00. Архитектура и революция в Сормово. Встреча на площади Славы у танков. 

Бесплатно, очень приглашаем сормовичей. 

Гиды: архитектор Ира Маслова и психиатр Митя Фролов, специалист по революционной истории. 

Мы хотим показать, за какие особенности ценим сормовскую архитектуру и рассказать одну из самых ярких сормовских историй — революционную. Хотим дать слово местным жителям — поделитесь своей историей! Маршрут запланирован от улицы Свободы до бульвара Юбилейного, но если будут предложения свернуть — свернём и будем рады открытиям. 


Дом стахановцев и построенный после него дом для инженеров, хороший и даже немного интимный памятник Ленину, редкий пример стиля ар-деко, старообрядческий обычай и заводская церковь, конечно же, «школа баррикад» и судно на подводных крыльях. 


Будем особенно рады видеть на прогулке тех, кто заинтересован в продолжении инициативы. 
Возможно, будет продолжение - прогулка по архитектурным памятникам на территории завода во время спуска на воду в сентябре.

14 августа, 14:00. Революционный Нижний. Большой фритур по окраинам центра. Встреча напротив Литературного музея, у Росмага, остановка Политехнический институт. 


Гид: Митя Фролов, психиатр и специалист по революционной истории. 


Большой фритур, 2-2,5 часа, длинный маршрут по окраинам центра.Кто они, все эти революционеры, имена которых на наших улицах? 


Может быть, история партии - не только скучный предмет, но и противоречивая и важная история нашей страны? Советская власть была установлена везде, но как это произошло в Нижнем и как готовилась революция? 


Это было очень интересное время: в купеческом городе росло рабочее движение. Действовали группы не только большевиков, но и эсеров, анархистов, народников, устраивались покушения и взрывы, ограбления и казни, многотысячные демонстрации и стачки, конспиративные собрания и даже посвящения в мистические анархистские ордена. 

Например, в Нижнем известный эсер-террорист и одновременно агент охранки Евно Азеф готовил покушение на губернатора, но его план был сорван (возможно, им же). А сын известного фотографа Карелина, Аполлон, «рыцарь Сантей», стал видным теоретиком анархизма и основателем Ордена российских тамплиеров, в котором состоял весь второй МХАТ.


20 августа, 15:30. Живописный Нижний. Неочевидные следы, оставленные в городе знаменитыми и безвестными художниками. 

Гид: Антон Марцев, искусствовед и выпусник НХУ.


Экскурсия для тех, кому интересно изобразительное искусство. Исторически наш город кажется далеким от бурлящей художественной жизни столиц, но в его жизни были малоизвестные страницы, которые выделяют Нижний среди других провинциальных центров. Мы поговорим о художниках, посещавших Нижний Новгород, и месте города в их судьбах, о знаменитостях и местных активистах. 

В центре внимания также окажутся непростая история образования художественного музея и формирования его коллекций, перипетии становления художественного образования, вздохи о несбывшемся и гордость за настоящее. 

К 120-летию Нижегородского государственного художественного музея и 95-летию Нижегородского художественного училища. 

Встреча у памятника Кузьме Минину напротив Дмитровской башни. Длительность - около двух часов. Фритур, оплата по желанию. 

21 августа, 13:00. Мещера и Гордеевка: по разные стороны железной дороги 


Наша велоэкскурсия – большая семейная история, как из пригородного села люди переезжали в новые микрорайоны города. Два этапа разделяет только линия ж/д. По одну сторону разберемся в типовой архитектуре и раскроем секреты советского прошлого. По другую – окажемся в сельской жизни со своими чаяниями и мечтами. 


Два городских микрорайона Гордеевка и Мещерка как будто вырастают один из другого. Многие семьи изначально жили в простых деревянных домах в селе у проезжей дороги. Но, когда за железнодорожной линией начали расти микрорайоны, люди перебрались в новые многоэтажки. Со временем здесь выросла удивительная часть Нижнего Новгорода, где можно посмотреть типовое строительство 70-х, экспериментальное «немецкое» 80-90-х, и современное 2000-х. А потом вернуться во времена дореволюционные и довоенные – узнать тех, кто жил в пригородном селе в начала XX века, и вместе с ними проследить изменения этих городских микрорайонов. Велоэкскурсия позволит пройти путь из настоящего в прошлое, и ничего не упустить. 


На велоэкскурсии вы узнаете маленькие секретики советского и досоветского прошлого, которые помогут находить индивидуальность в архитектуре этого периода. А значит - рассказывать интересные истории и факты уже про свое жилье. 

Экскурсия длится 2 часа. Маршрут комфортный и для новичков, и опытных велосипедистов. Едем организованной колонной. 


Транспорт. Это велосипедная экскурсия. Если транспорта нет, укажите это при бронировании, и гид поможет с арендой. 

Безопасность. В группе будет до 10 человек. Чтобы никто не отстал и не потерялся, в конце едет замыкающий.


21 августа, 17:30. Современная архитектура на деревянных улицах. Встреча у НБД-банка на площади Горького.


Архитектура современная, 90-х годов и в особенности советская часто вызывает неприятие у жителей исторического города. Убеждения в том, что это «реконструкция среды» помогают поверить в то, что архитекторы старались, но верится сначала как-то неискренне, мол, «что это за коробки гигантские». 


Мы начнём прогулку с самой классной такой коробки на площади Горького, и вы полюбите холодный советский стиль модернизм, затем мы пройдёмся по кварталам с разваливающимися деревянными домиками, и там вам тоже откроется смысл строительства здесь хороших современных зданий. 


Деревянные дома мы тоже поразглядываем внимательно, разберёмся, какие личности создавали историю этих дворов и какие архитектурные изыски читаются во внешнем облике улицы. По маршруту будет много зелени, котов, живописных ракурсов и милых деталей города.



Сообщество «Городские экспедиции»: https://vk.com/cityexp


Группа мероприятия: https://vk.com/event126246202



Телефон организатора Ирины: +7 (920) 017-46-52.


Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)