Есть вопрос

Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться?

Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки

01.04.2018 10:45:18 Кристина Симакина
0

Сегодня большинство из нас хочет стать «лучшей версией себя». В какой момент в обществе произошёл своеобразный «щелчок», побудивший нас саморазвиваться? Почему именно занятие спортом и чтение книг стало актуально и востребовано в обществе? Неужели это лишь очередной «тренд», который, в скором времени сменится другим… А предпочтения молодёжи к той или иной сфере сопровождаются лишь желанием «быть как все» и не выделяться?

В разный период времени и на разных стадиях развития нашей страны присутствовали определённые субкультуры, являющиеся зеркальным отражением всего происходящего (а иногда и протестом против власти с теми или иными устоями). Изучение молодежных субкультур составляет важное направление социологии молодежи. Ещё с 60-х годов ХХ века к этому обратились ведущие социологи разных стран мира. В нашей же, отечественной социологии подобный анализ до конца 1980-х годов вёлся в очень узких рамках и не был хоть сколько-нибудь значимой областью молодёжных исследований. Отчасти это происходило из-за того, что подобные «феномены» воспринимались лишь как социальная патология, а такого рода тематика в основном носила закрытый характер и ее разработка не могла вестись по свободному выбору того или иного исследователя или научного коллектива. В 2000-е годы исследовательская активность в этом направлении значительно усилилась. Некоторые авторы стремятся прояснить субкультурные характеристики молодёжи в рамках отдельных территорий. К примеру, в учебнике «Социология молодёжи» под редакцией В.Т. Лисовского говорится, что под молодежной субкультурой понимается «культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов». Автор настаивает на том, что молодёжная субкультура – характеристика именно целого поколения, что «существует некое субкультурное «ядро», которое присуще в той или иной мере всему молодому поколению».

Исходя из этого, отметим, что не такие уж и далёкие времена стиляг, эмо, готов, анимешников удивительным образом сменились на читающих, путешественников и фитоняшек. Что произошло в нашем обществе? Как так вышло? В чём причина? Что побудило на этот «раскол» в восприятии окружающего мира каждым отдельным человеком?


5xMIbwbrf0s.jpg

Количество занимающихся спортом людей в России действительно с каждым годом растёт. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число спортивных россиян за последние два года возросло на целых 15%. Если в 2015 году физическими упражнениями занимался 61% граждан, то, по последним данным опроса, их уже 76%! При этом регулярно это делают 23%, время от времени – 33%, а еще 20% уделяют время спорту очень редко. «Идет постепенная трансформация общественных ценностей, во многом, за счет смены поколений. Для современной российской молодежи, вступающей во взрослую жизнь, ЗОЖ и спорт очень важны. Это ценности, оказывающие влияние на их ежедневное поведение. Молодые отказываются от алкоголя и курения, занимаются спортом, следят за своим питанием», – отметил аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Популярность чтения среди россиян также набирает обороты. По данным того же ВЦИОМа, на конец 2017 года в любви к чтению признаются 60% россиян (против 48% в 2014 г.). Рост интереса к литературе подтверждают и другие данные: так, с 36% до 15% сократилась доля граждан, признающихся, что они практически не обращаются к литературным изданиям. Вместе с тем с 45% до 55% стало больше тех, кто называет конкретное число книг, прочитанных за последние три месяца. 


«У россиян усиливается тяга к чтению книг, и причин тому может быть несколько. Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, сильно подогретый в этом году столетием Октябрьской революции, или же россияне всерьез взялись за самообразование, не особенно-то надеясь на ВУЗы и свои старые дипломы. Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия. Бумажные книги стоят недешево, и россияне предпочитают бесплатно читать электронные версии книг в интернете, перечитывать домашнюю библиотеку, брать книги у друзей. Можно предположить, что рынок электронных книг и дальше будет развиваться, однако бумажные книги сохранят свою притягательность для определенной категории читателей. Просто люди будут более серьезно подходить к вопросу, на какие книги они готовы потратить деньги», – прокомментировал результаты опроса тот же Иван Леконцев. 


zdHI510f6H0.jpg



Удивительно, не правда ли? Ситуация с популярностью спорта и чтения действительно двоякая, и, вполне возможно, что здесь всё намного глубже и сложнее. Не исключено, что долгое время наша с вами проблема заключалась в коллективизме – в том самом твёрдо сложившемся строе страны, когда быть в коллективе и следовать ему – вовсе не преступление, а давно сложившиеся норма. Как однажды высказался фронтмен и вокалист групп Slipknot и Stone Sour Кори Тейлор: «Человеку совсем не обязательно жить в согласии с обществом, главнее жить в согласии с самим собой».

А вдруг мы неосознанно «подчиняемся» новомодным веяниям в обществе и наивно полагаем, что нам это действительно нравится, и мы хотим заниматься именно этим? Здесь ситуация определённо имеет две стороны. Я бы сказала, что проблема масс состоит в давно укоренившимся желании «быть как все», иначе есть вероятность, что тебя «заклюют», и ты станешь объектом насмешек, как в знакомом всем нам «Гадком утёнке» Андерсена.

А вдруг это и правда некий «сдвиг» (в хорошем смысле этого слова), когда каждый из нас осознанно принял решение быть здоровым, образованным и занимающимся тем, что ему действительно интересно? Неужели люди в России постепенно начали «вкушать» индивидуализм? Одно могу сказать точно: гораздо более приятно общество, где человеку нет смысла впадать в депрессию, принимать наркотики, посещать тусовки, обвинять каждого в своих бедах и протестовать против всего на свете. Конечно, возможно, всё это лишь моя иллюзия. Но, согласитесь, куда приятнее жить с мыслью о том, что тебе не нужно ни на кого надеяться, ни с кем конфликтовать и никому ничего доказывать – тебе нужно жить. Просто жить и наслаждаться этим.


z5kKmPxx12w.jpg

Именно поэтому хочется верить, что человечество нашло другие способы получать удовольствие. Тренажёрный зал или занятия дома, очередная электронная или же бумажная книга, путешествия по своей стране или же по всему земному шару – неважно, что из этого выберете именно вы и как вы решите эту жизнь проживать. Важно ведь не следовать «трендам» и подражать, а понять, что нужно именно тебе, что цепляет и будоражит кровь. Мне искренне хочется верить, что это не просто стадный инстинкт и следование чьему-то выдуманному образцу, а полный переворот в мыслях и сознании людей; не простое желание быть в тренде и не отставать от остальных, а действительный интерес к литературе, здоровому образу жизни и окружающему нас миру. В конце концов, при должной работе над собой любой сумеет из гадкого утёнка превратиться в «лучшую версию себя», если только сам того искренне захочет.


Иллюстрации: из сети интернет

0 комментариев

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)