Дорожные заметки

Дорожные заметки

В это воскресенье мы отправились в маленькое путешествие к озеру Светлояр – месту паломничества тысяч верующих и удивительному по красоте туристическому объекту нашей Родины

16.06.2017 11:40
0 410


Вставать пришлось довольно рано – в 5 утра. До обеда автобусы от Семенова до Воскресенского (на таком автобусе можно добраться до села Владимирского) идут только в 9.05 и в 12.45. Промежуточного времени, к сожалению, нет. Помня свой прошлый неудачный опыт (тогда мы поехали на автобусе, отправлявшемся в 12.45, и почти совсем ничего не успели) решили теперь сесть на автобус в 9.05. Погода была теплая, немного пасмурная – как раз для путешествий – и не жарко, и не холодно, и дождя нет. Раннее утро выходного дня в городе – удивительное время. На улицах нет ни души и на дорогах пусто. Складывается ощущение, что все люди куда-то исчезли, и ты находишься в городе совершенно один – будто попал в сюжет  книги какого-нибудь писателя-фантаста  или в странный сон. Зато воздух чист и свеж, вокруг – редкая для города тишина, нарушаемая только пением птиц. Вся зелень будто тоже только недавно проснулась, умылась росой и теперь поблескивает на солнце, радует глаз живыми, яркими, насыщенными цветами, еще не успевшими посереть от городской пыли и выхлопных газов.


До метро добрались быстро – утренняя свежесть бодрила, придавала сил идти быстрее. Спуск по лестнице в подземку... Вспомнилось детство – тогда метро казалось загадочным, немного пугающим, будоражащим воображение местом – чем-то вроде гномьих тоннелей из произведений Толкиена. Приглушенный свет на станциях, эхом разносящиеся чьи-то разговоры, старенькие вагоны, прохлада... Сейчас таких впечатлений уже нет – метро стало обыденным местом времяпровождения, в котором проводишь около часа-двух в день, добираясь на учебу и по делам. Став взрослым, замечаешь не сказочную атмосферу, а дух современности – на стенах появились огромные рекламные плакаты, рекламу бесконечно крутят и экраны под потолком, ненадолго прерывая ее стилизованными под мультфильмы сценками о правилах поведения в метрополитене. Подходит поезд, первый и последний вагоны – сплошная реклама и внутри и снаружи...  Понимаешь, что реклама преследует тебя везде, где бы ты ни был, и уже начинает раздражать, будто лицо Старшего Брата из произведения Джорджа Оруэлла «1984». Еще одно проявление духа современности – людское свинство. На полу в вагоне черными и серыми пятнами пестреют жевательные резинки, на сидении кто-то ручкой старательно вывел матерное слово, на окнах – выцарапаны чем-то острым непонятные надписи.  В общем, детское удовольствие от поездки получить как-то не удалось...


Тоннель, ведущий от станции метро к кассам вокзала, тоже хорошего впечатления не произвел. Полутемный, без каких-либо указателей, вонючий, грязный... В который раз задался вопросом – благоустроят ли этот тоннель к 2018 году, а то ведь перед иностранцами будет ой как стыдно...


Но вот, наконец, кассы, вокруг толпятся и суетятся дачники, у всех – сумки с рассадой, рюкзаки, садовый инвентарь. Все-таки интересные они люди – находят счастье в простом, родном, нашем – покопаться в огороде, починить забор или крышу, сходить на рыбалку, погулять в лесу. И ведь не только пожилые (хотя есть и настолько старые, что диву даешься, как они умудряются ехать куда-то, да еще и везти с собой рюкзак и тележку), но и молодежь! Как видно, увлечению дачей все возрасты покорны.

Скоро прибудет электричка. На платформе целая толпа. Кто-то беспечно разговаривает по телефону, кто-то вертит головой из стороны в сторону, кто-то расталкивает толпу и пытается занять место повыгоднее. Что-то громко кричат дети, лает чья-то собака. Неожиданно показывается электричка – оживление на платформе возрастает. Некоторые люди, как сумасшедшие, лезут к дверям вагонов, толкая всех остальных и не давая пассажирам электрички выйти – как будто плюхнуться в сидение – вопрос жизни и смерти. Причем большинство толкающихся и осоловело прущих в двери совсем не старики и не инвалиды – отнюдь – силу применяют здоровые мужики и бабы. Окажись у такого бугая на пути – сметет, будто танк, впечатает в стену вагона, выбьет из рук сумки, пихнет локтем женщину, толкнет ребенка, выходящих из электрички сомнет в кучу. Силы – будто у слона! Но постоять в тамбуре пару, максимум тройку остановок (знаю по своему опыту – люди выйдут, места освободятся гарантированно) – нет, ни за что! В этот раз свободных мест оказалось много, уселись все. Те, кто с помощью грубой силы пробивал себе дорогу вперед, старались напрасно. В результате таких давок мест обычно не хватает самым слабым – пожилым, инвалидам, беременным. Помню, как-то раз беременная всю дорогу ехала сидя прямо на полу в тамбуре – никто из счастливых обладателей сидячих мест даже не почесался уступить...


За окном электрички поплыли сначала высотки, магазины, рекламные баннеры, машины, потом Волга, а потом – густые, дремучие леса, поля, небольшие деревни и поселки. Наверное, только в дороге можно по-настоящему ощутить, насколько огромна наша страна, насколько богата она и разнообразна. Смотришь в окно и будто выхватываешь взглядом картины из чьей-то совершенно чужой и незнакомой жизни.  Вот парень и девушка идут вдоль железнодорожного полотна по тропинке. Кто они? Куда идут и откуда, кем друг другу приходятся? О чем думают, мечтают, на что надеются, чего ждут? Вопросы почему-то сами собой всплывают в голове, и начинаешь задумываться – какова она, чужая жизнь? Но понять это, конечно, не суждено, да и картина за окном сразу меняется, парень и девушка будто уплывают куда-то назад, исчезают, а перед тобой – опять густой лес. А через минуту-две еще картины – на поле пастух пасет стадо, старушка копается в огороде, бегут по тропинке дети, идут с удочками рыбаки. Философские размышления  прерывает чей-то пьяный смех, громкие выкрики, болтовня.


Ехать до Семенова сравнительно недолго – всего час. Не успеваешь устать от сидения на одном месте, не наскучивает смотреть в окно. Вот уже вылезаем из электрички, замечаем, что автобус до Воскресенского уже приехал. Люди почему-то бегут сразу к нему, минуя автостанцию, где нужно купить билеты. Мы дисциплинированно прибегаем на автостанцию, минут пять ждем, пока нерасторопная кассирша считает деньги, выдает сдачу. Забегаем в автобус (вернее -  в ГАЗель), свободных мест почти нет, только пара сзади. Проход завален сумками, пакетами, мешками. Наши места (указанные в билетах), оказались заняты. Попросили двух женщин подняться, пересесть на свои места. Те заворчали – мы, де, пришли первые, билеты у водителя купили, но такие, на которых места не указаны. Билеты у них, и правда, были – будто бы музейные раритеты – напечатаны на старой, пожелтевшей от времени бумаге. Водитель почему-то пытался объяснить им, что нам нормальные билеты продали на Московском вокзале, а тут касса не работает... Первый раз в жизни видел, чтобы билеты (причем такие, будто их печатали еще в СССР) на междугородный автобус покупали у водителя, а не в кассе, но выяснять, в чем здесь путаница и со всеми спорить не стал. В итоге все уселись, потом подошли еще несколько человек – им ехать пришлось стоя.


Сзади нас ехали две молодые девушки, оживленно разговаривавшие всю дорогу. Невольно подслушал обрывок их разговора – одна сказала другой: «Смотри! Поля засеянные! Смотришь, и сердце радуется!». Было очень удивительно и  приятно услышать от нее такое – ведь обычно молодым людям в самую последнюю очередь интересно состояние нашего сельского хозяйства, а тут – такая радость за родную землю, что она обработана и засеяна, а не впустую зарастает бурьяном. Прошло около 40 минут – и вот уже село Владимирское. Оттуда до Светлояра нужно идти пешком.


2.jpg


Владимирское всегда поражает меня своей чистотой и опрятностью. Идешь по нему, и не встретишь полуразрушенных брошенных домов, покосившихся заборов, мусорных куч. Видно, что жители села следят за его внешним видом – даже во дворах у них не просто обычные грядки и садовые постройки, а всевозможные поделки. Здесь – маленькая мельница, тут – розовые хрюшки из пластиковых бутылок, здесь – лебеди из покрышек, там – гриб-боровик из двух деревянных плашек. Идешь по улице – удовольствие!


Вначале мы хотели зайти в музейно-туристический комплекс «Град Китеж», но, как оказалось – не судьба... Нас туда не пустили – приехала какая-то экскурсионная группа из Москвы, для них собирались проводить специальную программу. «...билеты вольным гражданам не продавались» - вспомнилась строчка из «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова.  «Приходите к часу» - сказала нам работница музея – «В два у нас будет концерт, а в три приедет еще одна группа». Вернуться к часу мы, к сожалению, не успели...


Немного расстроенные, мы пошли к озеру. Вот автостоянка – машины все оставляют там, дальше проезд строго запрещен. Мимо проходит группа туристов, несущих увесистые рюкзаки. Подходим к березовой аллее. Деревья приветливо шуршат листвой, покачиваются, будто кланяются гостям. Вокруг чисто, мусора нет - сорить, ломать деревья, выгуливать собак, жечь костры тоже запрещено. Уже видно озеро. Оно небольшое, почти круглое. Вода чистая, светлая. На пригорке – деревянный храм в честь Казанской Иконы Божией Матери. Тишина и покой.


Светлояр.jpg


Легенда гласит, что давным-давно на месте озера стоял град Китеж. Во время нападения татар его жители не смогли защитить город, и Бог, вняв их молитвам, укрыл его от врагов водами озера и холмами, что вокруг него. Говорят, что особенно праведные люди могут услышать звон колоколов затопленного города, а то и увидеть Китеж сквозь толщу воды. Считается, что не важно, к какой конфессии принадлежит человек, но, если он посетит Светлояр, а еще лучше – обойдет вокруг него несколько раз, его желания сбудутся.


Мы обошли озеро три раза. Вместе с нами шли, кто медленнее, кто быстрее, другие паломники. Некоторые весело болтали о чем-то, другие шли молча – видимо, молились. В зарослях на противоположной от храма стороне озера заливался переливистыми трелями соловей. Под деревьями царил прохладный полумрак. Дышалось легко, даже вездесущие комары и мошки почти не беспокоили. Идти было совсем не тяжело, настил из досок, положенный специально вокруг всего озера, приятно поскрипывал под ногами. Пахло нагретой солнцем корой деревьев, озерной водой, прелой листвой. Вот она – настоящая жизнь! Природа, красота, естественность! Как все это разительно отличается от душного, жаркого, пыльного и загазованного города с его бесконечными высотками, ларьками, рекламой на каждом шагу, скученностью людей и машин! Только на природе понимаешь, что живешь по-настоящему.


После третьего обхода озера мы немного передохнули и пошли к ключику Кибелек набрать святой воды. Туда мы шли в первый раз, и, как оказалось, немного переоценили свои силы – идти пришлось довольно долго, около 40 минут. Тропинка за храмом углубилась в смешанный лес, где нас тут же атаковали комары и мошкара. Березы и сосны, растущие рядом – что может быть красивее? Рыжая, нагретая солнцем сосновая кора, дурманяще пахнущая смолой, на фоне белых стволов высоких берез, шуршащих листьями от малейшего ветерка. Солнце кое-где пронзает кроны деревьев своими лучами, и на землю падают десятки трепещущих веселых солнечных зайчиков. Внезапно лес кончился, и мы оказались в широком поле. Громадное небо, какого никогда не увидишь в городе, бескрайняя синева, встречающаяся на горизонте с темно-зеленой полоской леса. Под ногами – ковер из зеленой травы. Огромный простор, по которому хочется бежать и кричать! Как же все-таки красива наша русская природа!


1.jpg


Вот опять лес. Кое-где под ногами грязные лужи. В некоторых, особенно больших, плескаются лягушки. Деревья шумят на ветру. Опять налетела мошкара. Постепенно приходит усталость, идти дальше совсем не хочется, но мы все-таки идем. И вот, наконец, ключик! Вода, журча, стекает с возвышения. Над ней - маленький мостик. Доходим до небольшого деревянного строения, в центре которого колодец. Набираем чистейшей прохладной воды ковшиком, который лежит на скамейке вместе с воронками. Теперь путь назад.


Идти обратно было довольно тяжело – ноги с непривычки устали. На посещение музея времени почти не осталось – нужно было спешить на автобус до Семенова. Обратно добрались без каких-либо приключений, но, оказавшись в Нижнем, вдруг ощутили странное чувство, что уезжали будто бы не на один день, а на целое лето... 


0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)