Мой первый гуманитарий, часть 3.

Мой первый гуманитарий, часть 3.

Когда вдохновляет новый препод...

30.10.2015 15:10
0 537


Автор: Наталия Ложкина

Десятый класс подошел к концу.

И вот мои профильники – выпускной класс. По знаниям все догнали Андрея, но он все равно выделялся – своей любовью к истории, своей увлечённостью в предмете.

Была последняя консультация по истории. Я решила сделать ребятам сюрприз. На столах – конфеты, печенье, мои любимые вафли, торты. И 18 кружек, которые купила я в подарок любимым ученикам.

11-классники зашли в класс встревоженные, нервные.

-О, ребята, вы как раз вовремя: чай только что кипел.

За чаем объясняю тактику экзамена.
-Часть «А». Без проблем, решаем быстро и правильно. Забыли дату – проведите параллель с историей другого государства, хоть Китая… Часть «В», точно так же. Забыли – параллель. Часть «С». Пишите все, что знаете. Если вопрос хоть краем касается зарубежной истории – пишите, покажите свой кругозор. Кстати, я буду проверять часть «С». В городе других историков не нашлось, - немного со злостью сказала я. – Я ваши почерки и стиль речи из тысяч узнаю. Но лишние баллы ставить не буду, не надейтесь! Сама завтра буду в 525-ой школе сидеть…

-Как бы мне историю на 100 баллов сдать… - уже когда все разошлись, сказал Андрей. –Как вы думаете, у нас есть реальные шансы?
-Есть, а у тебя в особенности. Все получится! – я улыбнулась.

На следующий день я сидела в аудитории школы №525 г.Санкт-Перербурга. Дети писали историю.

Восемь детей вылетели из аудитории с позором и возможностью пересдать историю в резервный день, с теми, кто получит двойки.

Еще двух девушек со шпаргалками я заметила в туалете. У первой я услышала щелканье кнопок телефона. Сколько ужаса было в её лице, когда я распахнула дверь кабинки и на экране её мобильника увидела знакомую желто-белую панель: Яндекс. Вторая шуршала бумажкой. Момент внезапности, и я читаю шпору: Средние века.
-Да, я тоже Средние века не очень люблю. У тебя есть возможность пересдать экзамен по истории вместе с теми, у кого я ранее увидела шпаргалки.

Результаты ЕГЭ пришли через 15 дней. Из моих профильников – 4 стобальника, один из них Андрей; двое сдали на 97 баллов, у остальных – разрозненно, но ниже 80-ти не было ни у кого.

Двоечники и списывальщики пересдавали экзамен. Как же зло смотрели на меня те, кого я заметила со шпаргалкой! Но я лишь улыбалась в ответ, а в моих глазах был смех.

А потом был выпускной. И ушли мои профильники.

Были и другие классы. Но не такие они были, совсем другие. Как мне не хватает разговоров посредь урока с Андреем о тренировках! А Сергей… На обществе напишет стихи к новому треку, и мне читает: зачет-незачет.

Они заходят ко мне, но уже не те… Андрей закончил истфак и работает за границей, носится по странам, копает, ищет… Серега, постоянно одетый в широкие штаны, теперь ходит в классическом костюме, при галстуке, дорогом парфюме… Он закончил направление менеджмента, и теперь у него свой бизнес.

А я почти на каждой встрече плачу. Иногда хватает сил не расплакаться, но как я рыдаю потом! Уж очень крепко засели они в моём сердце – мой первый гуманитарий.


0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)