Православие vs современность: кто победит?

Православие vs современность: кто победит?

Выдержит ли православная церковь давление со стороны современности?

10.05.2017 12:10
0 1268


Журналистика, освещающая вопросы религии и различных конфессий, в наши дни немного сбавляет свои обороты. Уже не так часто в СМИ можно встретить материалы, посвященные конфессиональной журналистике, фокус больше сместился на политическую, социально-бытовую и культурную проблематику. Такие издания, как, например, «Лентач», делают ставку на политику и лишь изредка можно встретить там остроумные замечания в адрес РПЦ и т.п. Это почти единственный момент, какого они касаются в конфессиональной сфере. Означает ли это, что и интерес граждан к православной культуре снизился и что число тех, кто относит себя к этой конфессии, тоже упало?



Нельзя не подчеркнуть то, что чрезвычайно стремительное развитие науки и техники породило намного более рациональный склад ума у человека в целом. Мышление уже довольно давно перестало быть религиозным просто потому, что это более сообразно современным реалиям. Люди, относящие себя к православным, не делают эту сторону своей личности главной, ведущей, не культивируют ее. Принадлежность к православной конфессии не определяет образ жизни и модель поведения человека, потому что находятся более влиятельные и целесообразные факторы. Кто-то рассматривает эту ситуацию с чисто негативной точки зрения и утверждает, что это означает абсолютную потерю интереса к православию, неуважение православных догм и канонов, обесценивание православных ценностей вообще. Кто-то, наоборот, считает, что иначе невозможно: современный развитый мир накладывает отпечаток на человека, и он априори уже не может так же много внимания уделять своей конфессиональной принадлежности, однако это не означает, что он потерял ее вовсе. Просто это закономерно для современного общества.


Но я считаю, что интерес к религии и в частности к православию (как ведущей конфессии в России) сегодня действительно имеет тенденцию к спаду. И это нормально. Православная культура в чем-то опирается на патриархальную систему отношений, которая, как известно, практически изжила себя. Кроме того, сейчас во всех сферах торжествует плюрализм. Сейчас, как никогда, общество склонно принимать самые разнообразные жизненные позиции, взгляды, типы мировоззрений. И человек, оказавшийся в динамичном социуме, питающемся различными захватывающими идеями, восхищенном технологическим прогрессом, вряд ли своим ориентиром по жизни выберет православие – несмотря на его длинную историю и приверженность ему предков. Кто-то углядит в этом предательство вечных ценностей, я же – закономерное развитие человека.




21 век – век информации. Наконец в истории настало время, когда знания – действительно богатство, достояние и преимущество. Неудивительно, что теперь человек больше всего хочет докопаться до сути, найти ту самую истину. Догмы, которые ему предлагаются православным христианством (да и любым другим), не удовлетворяют его жажды знаний. Они странны, недоказуемы, в чем-то непонятны. Поэтому человек выбирает более эффективные пути получения истинных знаний о мире. Это сыграло немаловажную роль в потере интереса к православной церкви.


Основываясь на собственном жизненном опыте, могу добавить, что нередко людей от православия отталкивает его богатство и красочность. Стоит зайти в среднего масштаба церковь или храм – как глаза слепит обилием золота, камней, чего-то еще блестящего. Хорошо это или плохо – решать не нам, однако мнение, что слишком уж показная красота у православных храмов, имеет место быть среди простого населения. Причем, далеко не всегда неверующего.


Отсюда вытекает следующий момент – РПЦ. Эта религиозная организация по сути уже стала полноправным социальным институтом, однако в глазах людей, даже верующих, она перестала иметь какую-либо связь с религий, истинным православием, верой в Бога, самим Богом. Часты случаи, что человек, искренне причисляющий себя к православным, отказывается от своей причастности к РПЦ. Эти примеры не взяты с неба, их демонстрирует жизнь. Видимо, патриарх Кирилл с продвинутым смартфоном в руках и на дорогущей машине с религиозной точки зрения не очень прельщает православных.



Для того, чтобы окончательно выяснить, утратился ли действительно интерес к православию и снизилось ли количество по-настоящему верующих в России, обратимся к цифрам.


Удивительно, но по состоянию на 2000 год 56% людей относили себя к православным, а к 2014 году эта цифра увеличилась до 68%. Противоречивым этому стал следующий результат: в 2000 году 67% православных посещают храм не чаще двух раз в год, а в 2014 – 63%. (Источник: ФОМ, Воцерквленность православных).


По данным МВД, в последние 15 лет на рождественскую службу приходит 1,4-2% населения. На обычной же воскресной службе количество людей составило 10-30% от тех, кто появляется там на больших праздниках. В целом, ситуация с православием не так уж плоха, хотя процент регулярно посещающих церковь довольно низок.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)