Как победить прокрастинацию?

Как победить прокрастинацию?

Краткая мотивация к действию

24.08.2016 10:12
0 697


В русском языке уже давно прослеживается тенденция к заимствованию иностранных слов и замене ими привычных понятий. И это совершенно нормально, ведь любой живой язык, являясь отражением общества, меняется вместе с ним. Однако такая тенденция несет в себе не только положительные моменты. Перечислять их не стану, так как статья не об этом. Но, признаться честно, в заголовке я тоже согрешила, заменив всем близкую русскую «лень» на заморское «прокрастинация». 



Давайте разберемся, что это такое. Прокрастинация - это склонность постоянно откладывать дела и решение разных проблем на потом. До определенного момента такое явление абсолютно нормально, потому что оно изначально заложено в человеческой природе. Но когда мы переходим некий предел, это становится серьезной проблемой. Кстати, лень и прокрастинация - это не совсем одно и тоже. Лень, скорее, является одним из проявлений прокрастинации.


procrastination.jpg



Чаще всего прокрастинации подвержены пассивные и недисциплинированные люди. И это логично: всем нам знакомый «менеджер среднего звена», уютно устроившийся на любимом диване с банкой пива в руке, вряд ли по первому зову жены кинется вешать отвалившуюся полку или решать какую-нибудь бытовую проблему. Его стереотипная жена тоже заслуживает внимания: она каждый день обещает себе «завтра обязательно сходить в спорт-зал»! Смех смехом, но когда прокрастинация перерастает в норму жизни, человек стагнирует. Более того, общаясь со своими сверстниками студентами и выпускниками вузов, я осознала, что склонность все откладывать «на завтра» появляется и у людей на вид полных жизни и желания что-то делать, работать. Я долго размышляла об этом и в конце-концов нашла причину. 


Ключ кроется в постоянном недовольстве собой. Я говорю не о низкой самооценке, а о здоровой самокритике. Можно привести простой пример с рисованием. Помните, как в детстве, намалевав что-то краской, мы со всех ног бежали к маме и хвастались рисунком? Нам было неважно, что пальцы у нарисованного нами человечка выглядели, как огурцы, а волосы стояли колом, как после удара током. Нам нравилось то, что мы делали. Взрослея, мы начинаем более критично относиться к себе и своим творениям. Детский рисунок больше не кажется таким красивым, и мы начинаем прокачивать свои скилы, чтобы выдавать более совершенный продукт. Так происходит и в жизни. Пока человек недоволен собой и своей работой, пока ему есть к чему стремиться, какие качестве улучшать, приобретать, он развивается. Однако в случае, когда человек полностью доволен собой, у него пропадает мотивация для дальнейшего совершенствования. И действительно, зачем дочитывать книгу или готовить блюдо по новому рецепту, когда можно весь вечер провести за просмотром сериалов? Сразу хочу уточнить, что я не призываю постоянно работать и притом совсем не отдыхать. Более того, для продуктивной работы отдых как раз таки нужен. Я имею в виду ту ситуацию, когда прокрастинация переросла в долгосрочную привычку. Это настоящая ловушка. Ведь вы можете даже не заметить, как остановились в развитии. А тем временем, пока вы находитесь в состоянии «застоя», ваши знакомые и друзья развиваются, заметно обгоняя вас. Главное - не упустить момент.


prokrastinatsiya-kak-borotsya.jpg



Итак, здоровое недовольство собой - двигатель прогресса. Каждый раз, когда вы завершаете очередной проект или работу, спросите себя: «Мог ли я сделать это лучше»? Ответ практически всегда будет положительным. Затем подумайте, что именно вы могли бы усовершенствовать, возможно, вам не хватило времени или знаний? После такого маленького брифинга каждый следующий проект будет лучше, чем предыдущий. Вам самим захочется стать лучше, захочется соревноваться с собой. Ставьте себя под сомнение, критикуйте себя. Ведь вы можете лучше! Если человек будет помнить о своем несовершенстве, то он не позволит себе откладывать дела на завтра.


В заключении хочу сказать, что, начиная писать эту статью, я думала рассказать о пользе ведения ежедневника, чтения книг, различных тренингов, изучения языков, но затем я осознала, что это уже так затерто и очевидно, что засорять Интернет очередным материалом просто нет смысла. Потому решила углубить тему. Ведь никакие книги не изменят вашу жизнь, пока вы сами этого не захотите. 


И помните: главная ошибка - это не исправлять своих прошлых ошибок. Дерзайте! 


Текст: Елизавета Лобанова

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)