«Евровидение»: итоги глазами немца

«Евровидение»: итоги глазами немца

Немного об итогах «Евровидения» и политике глазами этнического немца

18.05.2016 21:34
0 1648


Прошло уже несколько дней, как подведены итоги нашумевшего в этом году европейского конкурса песен «Евровидение». К сожалению, на этот раз «шумным» его сделали не выступления артистов или грандиозное оформление Globe Arena, где, собственно, конкурс и проводился, а шокирующие результаты голосования, которые стали поистине откровением для всего мира. 


Дело в том, что с февраля 2016 года European Broadcasting Union и непосредственно Eurovision Song Contest ввели новое интересное правило. Заключается оно в том, что теперь, помимо народного голосования, к процессу присвоения голосов присоединили так называемое «профессиональное жюри»: по пять человек от каждой страны, позиционирующие себя знатоками в области музыки и поставленные учредителями конкурса для того, чтобы блюсти интересы профессионализма исполнения артистами своих номеров. 

Все бы ничего - дело благое. Но недоумение стало появляться уже в самом начале, когда первые представители жюри приступили к объявлению результатов своих оценок. Те, кто смотрит «Евровидение» многие годы и те, кто только в этом году решили посмотреть этот весьма зрелищный конкурс, буквально оторопели от градуса политизации, которая сочилась сквозь те баллы, что были выставлены или, наоборот, не выставлены России. 

Безусловно, возможно, Сергей Лазарев не эталон артиста и голос его явно не оперный, но если сравнивать и оценивать все аспекты его номера с остальными конкурсантами, то не нужно быть профессиональным жюри, чтобы увидеть и понять: России в этом году равных не было. Кто-то из представителей стран брал голосом, как например это сделала артистка из Австралии, кто-то эпатажем, кто-то же сложностью номера, но всё вместе явил на сцене только Сергей Лазарев. Однако, жюри почему-то показалось все это недостаточным, чтобы отдать России наивысший, а в иных случаях, хоть какой бы то ни было балл. 


    

Если смотреть объективно, то иного объяснения, как «политика» лично я не вижу. И со мной согласились многие, с кем я общался на эту, все еще не остывшую после нескольких дней, тему. Такое ощущение, что, зная об участии Украины в этом году (если помните, то на «Евровидении» 2015 года представителя от этой страны на конкурсе не было, так как руководство страны посчитало, что организация номера и сопряженные с этим затраты слишком велики для бюджета Украины), создатели конкурса специально ввели этот вариант голосования «за закрытыми дверьми». И данный вариант сыграл свою роль: первое место получила в итоге именно Украина, хотя её насквозь политизированная песня вообще никак не могла попасть на данный конкурс, где учредители все как один утверждают, что любую песню или номер, в которых будет прослежен хотя бы минимальный намёк на политический подтекст, незамедлительно снимут с конкурса. Видимо, объяснение артистки от Украины Джамалы касательно смысла исполненной ею песни, вполне себе удовлетворило таких невзыскательных руководителей проекта «Евровидение». 




Что ж, это даёт России неплохой шанс отправить в 2017 году на этот конкурс артиста, который исполнит песню из своей биографии о том, как западные украинцы встречали венками, подбрасываемыми в воздух да хлебом-солью солдат фашистской армии, которая семимильными на тот момент шагами шла и давила огромное количество людей, совершенно не стесняясь в средствах. А что? Это тоже будет вполне себе песня из биографии и никакой политики, ровно так же, как и у барышни Джамалы. Только вот я думаю, что политика двойных стандартов Евросоюза не допустит, чтобы их макали лицами в их же испражнения. Это ведь потомки тех самых людей, которые вместо того, чтобы приучить себя мыться, придумали духи - им до сих пор не нравится, когда от них воняет, но они до сих пор не умеют быть чистыми. 


Сегодня я написал вполне себе честное и прямое письмо в European Broadcasting Union с одним конкретным вопросом: я спросил, отменят ли они новое жюри, если люди во всех странах (а петиции на эту тему создаются не только в России) продолжат собирать голоса в пользу запрета этого непонятного всем нововведения. И я буквально пару часов назад получил ответное письмо, тоже честное и прямое, что Европа сделала свой выбор, пересматривать итоги они не собираются, жюри упразднять тоже, а недовольные? Ну так они всегда есть, всем не угодишь. Я подумал было написать ответ и спросить, что не кажется ли им странным, что недовольных, внезапно, намного больше, чем довольных и многие из них, что еще более внезапно, не русские, а именно европейцы - уж им-то до проигрыша Лазарева должно быть так же далеко, как всем нам до ближайшего квазара, но не стал. Не думаю, что этим людям такие мелочи покажутся странными, как не показалась им странной схожесть текста песни Украины с ситуацией, творившейся (по мнению опять таки самой Украины) в Крыму. Эти люди привыкли к странностям. Поэтому писать я не стал. 

В итоге моя петиция, как петиции остальных людей, как на территории РФ, так и за её пределами, потеряли свою актуальность. Если раньше я думал, что Евросоюзу плевать на русских, то на примере этого честного и лаконичного письма, пришел к выводу, что им в принципе плевать на все, кроме политики, которая правит бал уже не только на своей, политической арене, но наглядно просочилась на другую, имя которой Globe. 


В сети уже появились активисты-шутники, которые собирают деньги для Украины на организацию и проведение «Евровидения-2017» в Киеве, есть также те, кто не участвует в подобных «акциях», но шутит насчет долгов и места проведения конкурса на Украине (как вариант предлагаются ДК им. Ленина, актовый зал школы и прочие площадки подобного рода), но сквозь все эти юмористические выпады явственно читается горечь и некая обида. Обида на несправедливость, а горечь из-за невозможности что-то изменить. У многих в глазах немой вопрос: «Зачем стараться, если все равно занизят балл? Зачем снова ехать и выступать, если все напрасно и политика главенствует уже даже в таком аполитическом конкурсе?» Ответ здесь однозначный и заключен он в одну прекрасную фразу, а именно: «Поднимайся снова и снова, пока львами не станут агнцы». Проще говоря, нельзя победить того, кто не сдается. И пока Россия, не только касательно «Евровидения», не сдается - нас нельзя победить. Главное помнить об этом самим и не давать забывать остальным, ведь все мы с вами в курсе, насколько короткая у Европы память.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)