Дань уважения или очередная PR‒акция

Дань уважения или очередная PR‒акция

Размышления в преддверии праздника Дня Победы

07.05.2016 16:09
0 622


В последнее время меня возмущает одна ситуация: к приближению праздника Дня Победы люди вновь стали не только носить Георгиевские ленточки на груди, но и «украшать» ими свои автомобили, сумки, детские коляски. 


Начиная с 2005 года, когда РИА Новости и «Студенческая община» организовали PR‒акцию «Георгиевская ленточка» ‒ всем желающим раздавались Георгиевские ленточки с целью отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ) и быть сопричастным к празднику Дня Победы. Но большинство людей, которые брали эти ленточки, не осознавали, что раньше это был символ награды, и для солдата было честью получить и носить ее на груди.


002_Blog_Pavla_Aksenova_Gvardeyskaya_lenta_Foto_KOB.jpg


Георгиевская лента появилась вместе с орденом Святого Георгия при императрице Екатерине II в 1769 году. Ее использовали как своего рода символ награды и раздавали воинам для поощрения верности и храбрости в боях за Российскую империю. Носилась такая лента: в петлице, на шее или через правое плечо. По цвету имела три черных и две желтых полоски.


В Советском союзе на смену Георгиевской ленты в 1942 году появилась Гвардейская, украсив боевую награду Орден Славы. Она отличалась по цветовой гамме ‒ вместо желтых полосок оранжевые. Солдаты носили ордена с Гвардейской лентой на кителе.


Сейчас георгиевская ленточка есть практически у каждого россиянина. Но помогла ли эта акция напомнить молодому поколению о подвигах солдат в ВОВ? Стали ли они больше чтить память ветеранов и проявлять интерес к истории России?


Сегодняшняя ситуация говорит об обратном. Получается, если человек нацепил на зеркало в салоне своего автомобиля или на рюкзак Георгиевскую ленточку, то он уважает подвиги солдат, которые они совершили для страны. Но разве вы видели, чтобы ветераны носили Георгиевские ленты на сумках? Тогда о каком уважении и памяти идет речь, если символ награды потерял значимость среди молодого поколения.




Антрополог Сергей Ушакин высказал мнение, что георгиевская ленточка ‒ это соединение в одном символе разных слоев исторической памяти. И основной целью все же остается ‒ ее пропаганда среди населения России.


В данном случае акция совершенно смешала представления о символах и наградах ВОВ у современной молодежи. Несмотря на заявления организаторов в кодексе акции, что лента ‒ это символ, для меня все-таки Георгиевская или Гвардейская ленточка остается символом награды, олицетворяющей подвиг русского народа на полях сражений. И отношение к ней показывает отношение к ветеранам ВОВ.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)