ЧМ в НН

ЧМ в НН

Почему я боюсь 2018 года

05.09.2016 21:05
0 793


Нижний Новгород – один из городов-организаторов Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Этот факт для нижегородцев обозначает очень многое. В списке есть как позитивные, так и негативные аспекты. Я предлагаю еще раз задуматься, что за собой скрывает ЧМ в НН.


На данный момент мы имеем: наполовину построенный «Стадион Нижний Новгород», несколько новых гостиниц, наконец-то закрытый на капремонт Молитовский мост, многочисленные сужения дорог, как следствие, длинные пробки... На подготовку Нижнего Новгорода к мундиалю было выделено порядка 45 млрд. рублей. Строиться и реконструироваться будут десятки объектов в самой столице ПФО и в ее городах-спутниках. Основная часть финансирования поступает от государства. Круглая сумма (7-8 млн. рублей) – это деньги инвесторов. Именно на эти рубли, например, начиная с 17-ого года, будут восстанавливать стадион «Локомотив». Кстати, всем известный стадион «Динамо» тоже запланировано облагородить к ЧМ.



stadion-chm2018-nn.jpg



Мы своими глазами видим, как власти стараются не ударить в грязь лицом перед иностранцами в 2018 году. Знаем, что удлиняется Сормовско-Мещерская линия метро, что расширяются и латаются дороги, закупаются новые автобусы, составы. Более того, для пущего удобства гостей города запланирована постройка еще одной станции (помимо Московского вокзала) для высокоскоростных поездов, будет она в Стригино, рядом с аэропортом. Исполком Чемпионата Мира по футболу 2018 в НН заявляет, что это решение принесет огромную выгоду самим нижегородцам: можно будет выбирать, с какого именно ж/д вокзала уезжать. Но ведь всю жизнь мы как-то обходились одним вокзалом...


Многие нижегородцы были в шоке от новости про 25 новых гостиниц. Вопрос в глазах у всех стоял один и тот же: «Зачем?! Неужели это все пригодится после ЧМ? Строительство будет окупаться годами!» Надеемся, что на столь рискованный шаг наши власти не пойдут. Прошел слух и о сносе к/т «Октябрь». Мне лично, например, будет очень жаль этот кинотеатр, в детстве я часто туда ходила... Да и вообще, кинотеатр на главной улице города нужнее, чем бестолковый шикарный отель... Хотя, возможно, вскоре после ЧМ его прикроют и там же заделают какой-нибудь ТРЦ (а что же еще?)


Впрочем, окупить затраты на подготовку к мундиалю Нижнему поможет реклама. Имя Нижнего Новгорода пронесется буквально по всему миру, в анонсах матчей заблистает название «Nizhny Novgorod Stadium». Вот тогда-то к нам и хлынут туристы, откроется золотая жила! Но, на самом деле, такой «пиар-ход» предпринимают и другие интересные для прогулок города России. Вот у иностранцев глаза-то разбегутся: «Куда же нам поехать этим летом: в Нижний Новгород, Екатеринбург или Казань? А, может, (на худой конец) все же в Барселону/Лондон/Нью-Йорк?»



putin_zaveril_blattera_v_tom-_chto_podgotovka_rf_k_chm_2018_budet_vestis_na_visokom_urovne.jpg



О наполненности бюджета все-таки пусть думают власти. А нам, простым нижегородцам, останется пожинать плоды футбольного праздника. Мне нравится, что по плану должны высадить парк в районе Стрелки, сделать там пешеходный бульвар. А еще, что с помощью новых транспортных развилок осуществится отвод транзита из городской территории. Это, как минимум приятно.


Все мы также слышали и о волонтерском движении, посвященном Чемпионату. Несколько тысяч заявок уже поданы. Волонтерами в основном стремятся быть студенты. Для чего? Для собственного развития, конечно. В целом, ЧМ по футболу – это лишь повод к тому самому развитию. Вряд ли большинство из задействованных в приготовлениях к нему людей являются ярыми фанатами футбольного спорта... Настоящие фаны приедут летом 2018-ого, будут устраивать шествия болельщиков и в принципе всячески нарушать городское спокойствие.



1319484088_6859_890x700.jpg



Впрочем, нижегородцев уже начинают тревожить. Застройщикам нужно выкупить частные земли для возведения необходимых конструкций. Процесс зловеще называют «изъятием» земель. Звучит так, словно те, у кого «изымают», в чем-то провинились. К примеру, надо благоустроить улицы, примыкающие к аэропорту. Работам мешают частные гаражи. Их придется сносить. Мне почему-то представляется добрый дедушка, лелеющий свою старенькую машинку, бережно складывающий соленья-варенья, приготовленные женушкой, в свой гаражный погребок. Это часть их жизни, это важно для них, и их этого лишат. Разумеется, последует денежная компенсация и так далее, но нам всем известно, как иногда затягиваются подобного рода дела. Чтобы получить деньги, надо оформить документ, для которого потребуется куча справок, после стоять в очереди месяцами. А гаражик, между тем, уже снесли, ничего не поделать. И вряд ли только гаражами обойдется: на пути подрядчика встанет много чего...


Дабы не перегружать читателя излишней информацией, я приведу последний пример проблем, сопутствующих ЧМ в НН. Возможно, я ошибаюсь, и судорожное переделывание Молитовского моста не связано с близостью 18-ого года, но тем не менее. Все лето мы как-то прожили без него. Но пока есть плюсовая температура, нет снега. Мост планируют открыть в ноябре. Заморозки могут начаться и в октябре. Страшно подумать, какие пробки за этим последуют. Движение будет просто-напросто заблокировано. Видимо, пора нижегородцам слезать с личных авто и полюбить утреннюю/вечернюю толкучку в метро...


В заключении скажу, что нам обещано очень многое. Радует, что будет новая пешеходная зона, что общественный транспорт обновится, что появится еще один парк, что отремонтируют фасады домов... Хотя, возможно, все это, весь этот ЧМ в НН и есть просто «фасад»? Главное – не обходить здание вокруг, не видеть то, что таит его задний двор. Мундиаль – это замечательная возможность урвать что-нибудь для себя. Я лично с удовольствием буду гулять по новому парку и наконец-таки достроенной набережной (надеюсь, что когда-нибудь синий забор все же уберут). Возможно, один раз в своей жизни я и зайду на «Стадион Нижний Новгород», чтобы и повосхищаться «нетипичными для России архитектурными решениями». Лишь бы после 18-ого года не заломили цены и не начали собирать непомерные налоги (в том случае, если турист все же «не повалит»). А пока мы еще играем в веселую сказку о Чемпионате и надеемся, что Нижний после него станет столицей мира или мутирует в город будущего.     



gorod-buducshego_74269430_orig_.jpg


0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)