XXI век: баланс между работой и личной жизнью

XXI век: баланс между работой и личной жизнью

Карьера vs отношения. Кто при этом в выигрыше?

19.05.2016 17:58
1 1243



«Труд делает из обезьяны человека, а из человека – лошадь»  


Давно знакомая всем крылатая фраза. Ею отшучивались еще наши родители, когда кто-то напоминал им, что работа – важная составляющая жизни любого человека. Однако, доля истины в этих словах есть: невозможно представить себе здоровую личность без элемента профессионального роста. Работа – это наука об амбициях, о формировании цели, наука о правильной постановке задач. Именно работа учит людей ценить время и понимать такие сложные социальные дисциплины, как профессиональная этика или, к примеру, принцип выстраивания межличностных отношений в коллективе. Эти навыки можно запросто применять и в будничной, повседневной жизни. Работа – это то нематериальное место, где характер, личность и таланты человека могут быть реализованы практически на полную мощность. 




Таким образом, труд безусловно делает из обезьяны человека. Это одна из точек зрения. Но не зря же придумали окончание этой крылатой фразы. Так в каком же случае из человека получается лошадь? В нашем веке условного равноправия, упакованности в комфорт и режима нон-стоп, очень сложно найти время на что-то, помимо работы. Но как бы карьера и самореализация в профессиональной сфере не были важны, есть еще один элемент, который, однако, не менее ценен – личная жизнь.

Мы часто говорим, что каждый имеет право на нее, но далеко не каждый умеет сочетать свою работу с ней. Где найти тот самый баланс, ту золотую середину между двумя такими разными понятиями? Ведь если работа – это место, где реализуются навыки и проявляются таланты, то личная жизнь – это тот самый сектор, где человек, находящийся на эмоциональном пределе из-за рабочей нагрузки и лежащей на нем ответственности, может расслабиться, отдохнуть и подзарядить свои внутренний аккумуляторы, чтобы каждый новый день отправляться покорять профессиональные вершины.

На самом деле, есть несколько вариантов и каждый человек сам решает, какой из них выбрать для себя. Кто-то старается вместе со своей второй половиной устроиться на одно предприятие, чтобы и рабочие часы делить на двоих, кто-то же, наоборот, старается четко разграничивать работу и дом, считая, что смешивать это ни в коем случае нельзя, иначе образуется некий коллапс, в сердцевине которого оба этих важных понятий потеряют свой первоначальный смысл. Кто-то исключает карьеру из своей жизни, переходя на дистанционный вариант заработка, освободившееся время при этом посвящая семье или своему хобби. Особенно это касается тех, кто еще не обзавелся собственной семьей, ведь понятие «личная жизнь» намного обширнее, чем просто институт брака. 




Как несложно догадаться, идеального решения для этого жизненного уравнения не существует, хотя в обществе бытует теория о том, что такого баланса можно достичь, если суметь сделать работу из хобби. Но отсутствие четкого решения  не должно становится препятствием для того, чтобы задуматься над этим вопросом и искать ответ на него. Кто-то, возможно, найдет для себя оптимальное решение быстро, а кому-то потребуется достаточно большой промежуток времени, чтобы отыскать оптимальный вариант балансировки между карьерой и личной жизнью.  

В любом из случаев, стоит помнить замечательную фразу, которая прозвучала в начале. Если она стала крылатой, значит нашла отклик во многих судьбах. Не оставайтесь обезьянами и знайте, что работа – это часть жизни любого нормального человека. Но не становитесь при этом лошадьми, помня, что личная жизнь – это вторая обязательная ее часть.

1 комментариев
Комментарии

Паша Козицкий Столько воды лишь в дипломах студентов видал. В чём посыл? Где раскрытие заявленной темы? Неясно. 27.06.2016 01:00


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)