О любви

О любви

Небольшое размышление о любви

13.02.2017 21:20
0 572


Недавно в рамках очередного университетского домашнего задания нам предложили написать эссе. Было представлено 10 тем, одна из которых звучала примерно так: «Действительно ли любовь – то чувство, которому мы учимся из литературы и кинематографа?» Для выполнения домашнего задания я выбрал другую тему, но очень много думал и над этим вопросом. В канун 14 февраля – Дня всех влюбленных, хочу поделиться своими размышлениями с читателями.  
На мой взгляд, о таком удивительно красивом, светлом и сложном чувстве как любовь мы действительно впервые узнаем из фильмов и книг. Происходит это, скорее всего, еще в детстве - любовь появляется перед нами на страницах какой-нибудь сказки, фантастического романа или в кинотеатре (а возможно, и на телеэкране), в каком-нибудь семейном или детском фильме.  Понятно, что ребенку хочется подражать героям понравившегося произведения – так, наверное, и рождаются первые детсадовские или младшешкольные влюбленности. Когда мы взрослеем, то читаем уже более серьезные книги, смотрим более сложные фильмы, и любовные коллизии в них, естественно, значительно глубже. Автор любого произведения (если, конечно. его главная цель не подзаработать) вкладывает в свое творение собственный жизненный опыт, мысли, чувства, философию. Он пытается что-то донести до своей аудитории, что-то передать ей, показать как нужно себя вести, или наоборот – как не нужно, преподать людям какие-то важные жизненные уроки. А мы – аудитория - воспринимаем это все, впитываем как губка, потом обдумываем,  переосмысливаем, оцениваем. С чем-то мы вольны согласится, что-то – отвергнуть. Так мы и учимся по книгам и фильмам жизни, в частности, одной из ее наиболее значимых сторон – любви. Конечно, нельзя сказать, что литература и кинематограф - единственные наши учителя – есть еще и собственный опыт, советы друзей, родных, особенности воспитания, но все-таки и художественные произведения играют не последнюю роль.   

Возникает другой вопрос – правильной ли любви учат нас современные фильмы и книги? Если человек читает классическую отечественную и зарубежную литературу, смотрит классическое кино – за него волноваться не нужно. А вот за того, кто увлекается только современными художественными произведениями... Вы, наверное, замечали, что в современных книгах и фильмах (не во всех, конечно, но во многих) между понятиями «любовь» и «секс» ставится знак равенства? Если герои любят друг друга – в понимании нынешних авторов они обязательно должны оказаться в постели. Дальше уже зависит, как говориться, от «меры испорченности» - кто-то ограничивается, казалось бы, невинным намеком, другие рисуют в своих произведениях более или менее откровенные эротические сцены. Книги с таким «сюрпризом» - не редкость, что уж говорить о фильмах – даже тех, которые идут по ТВ  в прайм-тайм. 
Чему такие художественные произведения учат читателей и зрителей, в особенности молодое поколение? Довольно страшные (с точки зрения уже взрослого человека) воспоминания: я - классе во втором, знакомая девчонка, с которой мы часто вместе играли – в первом. Она спрашивает меня: «Ты знаешь, что такое секс? Ты не знаешь? У нас в классе столько о сексе говорят!». Дальше из детских уст вылетает совершенно не детский сальный стишок. Сейчас вспоминаю это, и волосы встают дыбом. Первый-второй класс! Это наивно-чистое непорочное время, когда мальчишки помогают одноклассницам нести портфели до школы, дергают подруг за косички, время, когда целуют друг друга в щечку на день рождения, дают друг другу «сдувать» на контрольных, пишут наивно-глупые записки, от которых потом краснеют, стесняются ходить, держась за руки. Как сюда вообще попало слово «секс»?! 
Какое-то время я считал, что просто у нас поколение такое – 90-е годы сказались, но потом, в 17 лет, «посчастливилось» лежать в травматологии в детской палате, где вместе со мной оказалось несколько ребят-младшешкольников. О чем они шутили, какие стишки рассказывали? Все те же самые... Так что не поколение тут виновато.

Кому-то все это может показаться невинными детскими шалостями – мол, глупые разговоры и похабные стихи ничего не значат. А что вы скажете о статистике, с которой я недавно столкнулся в одном из довольно авторитетных печатных изданий – что сейчас в России сексуальная жизнь у большинства людей начинается в 14, 15 и 16 лет? (И это считается абсолютно нормальным). А советы родителям, которые встретились мне уже в другой, не менее читаемой в Нижнем Новгороде газете – о том, что детям нужно рассказывать о сексе, когда им исполнится 10-12 лет? Из всего этого можно сделать печальный вывод – что современных людей в первую очередь привлекает физиологическая составляющая любви, а отнюдь не духовная. Не поэтому ли сейчас столько разводов, столько разрывов между, казалось бы, счастливыми парами?

Для многих современных людей секс равняется любви. Но ведь это ужасно странно и глупо – ставить знак равенства между целым и его частью. Говорить что «любовь = секс» -  то же самое, что говорить «стол = ножка стола», «дом = стена», «музыка = нота». У любви есть множество составляющих – это и бескорыстное желание в чем-то помочь любимому человеку, сделать ему что-то приятное, стремление к тому, чтобы твоей второй половине было всегда хорошо, это и общие интересы, наклонности, схожесть внутренних миров, это и умение прощать недостатки любимого человека, это и желание прожить с ним всю жизнь, создать семью. Любовь – это постоянная взаимопомощь, взаимовыручка, поддержка в сложных ситуациях, это умение прощать, умение ждать, это доверие! Любовь требует от нас самосовершенствования, развития, это бесконечное движение вперед. Иногда любовь – это тяжкий труд, который все равно воспринимается не как мука, а как счастье. К сожалению, многие об этом забывают – кто-то случайно, а кто-то – намеренно...
В детстве, а особенно в юношеском возрасте, который часто называют «переходным», человек впитывает все как губка. И тут уж как повезет – какие книги и фильмы ему попадутся. С чем он впервые соприкоснется – с духовной составляющей любви или с физиологической?  Как он поймет любовь – как высокое, красивое, вдохновляющее чувство или просто как секс? Чего ему захочется больше? ТВ, современная литература, интернет – все это, к сожалению, действует не в пользу любви как целого, а пропагандирует только одну из ее составляющих. Если человек с детства знает и мечтает о сексе  (возможно, даже и не понимая, что это такое) – то и во взрослой жизни он будет ставить секс во главу угла. Да и к тому же – составляющая всегда проще целого, а люди склонны упрощать. Поэтому многие отношения и строятся лишь на сексе, на физической красоте, на удовлетворении физиологической потребности. Только потом человек ощущает всю неполноценность таких отношений – невозможно же полноценно пользоваться ножкой стола как самим столом, жить в доме, который состоит лишь из одной стены, слушать музыку, в которой всего одна нота. Люди обманывают самих себя, обманывают друг друга, ранят чувства – распадаются пары, рушатся семьи. 

То же и физическая, телесная красота – она иногда бывает обманчива. Сколько в жизни встречал красивых людей, которые оказывались редкостными моральными уродами, и наоборот. Тело – лишь оболочка для нашего внутреннего мира – мыслей, чувств, знаний, качеств характера, интересов, стремлений, мировоззрения, личной индивидуальной философии. Бывает так - люди вместе, потому что она красива и он тоже ничего, сошлись, пожили вместе, а потом оказалось, что у них вообще нет ничего общего. Даже поговорить не о чем. Или же диаметрально противоположные взгляды на жизнь, так что они друг друга не понимают – будто инопланетяне, представители двух совершенно разных миров.

Еще одна проблема, которая тоже, возможно, идет от современной литературы и кинематографа, а возможно – просто возникает из нашего мироустройства – формула «любовь = деньги».  
Часто приходилось слышать от девушек (причем совершенно разного возраста) «Я выйду за богатого»... Интересно получается. Во-первых, откуда ты знаешь, каким человеком будет твой «богатый»? Возможно, он будет принцем на белом коне – красивым, умным, с безупречными манерами, а может быть – просто уродом, который купит тебя на свои деньги только ради того, чтобы, наигравшись, бросить? Возможно, вы окажетесь настолько разными людьми, что просто не сможете быть вместе – что тогда? Всю жизнь терпеть и мучиться ради денег? Кому нужна такая семья, где супруги – на самом деле совершенно чужие и равнодушные друг к другу люди, или хуже того – люди, которые вообще терпеть друг друга не могут? К чему приведет такой брак? – к изменам, скандалам, разводу, к несчастью детей. Во-вторых, если ты говоришь, что выйдешь за «богатого» – значит тебе важнее не сам человек, а его деньги? А ведь бывает такое, что и самые богатые в мире люди разоряются в прах: деньги есть – секунда – и их уже нет. И что, ты тогда бросишь своего мужа, уйдешь к другому «богатому», а он – раз уж разорился, то пусть теперь страдает еще и от предательства жены?

Жизнь – очень сложная штука. Есть в ней и горе, и радость, и болезнь, и здравие, и счастье и несчастье. Любящие люди, создавшие семью, должны быть друг для друга поддержкой и опорой, защищать свою вторую половину, помогать ей во всех, даже самых тяжелых жизненных обстоятельствах, а кроме того - еще и вместе растить детей, воспитывать их и решать их проблемы (а это тоже настоящее испытание для любви). Семья должна быть крепкой командой, которая ни за что на свете не должна  распасться. Залогом же крепкой семьи-команды является  настоящая любовь, а не ее суррогат, основанный на деньгах, сексе или еще чем-нибудь похожем. Так что любите друг друга по-настоящему, так, как это делают герои хороших, правильных книг и фильмов! 
0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)