Глава 7. Идиот общественный

Глава 7. Идиот общественный

«Праздник к нам приходит!»


01.04.2016 10:08
0 1381


  Есть такая специальная порода людей – активисты-общественники. Бог весть, как они формируются и зачем вообще нужны, но всякий раз, когда речь идет о чём-то важном лишь формально, о чём-то заполняющем время, вынуждено развлекающем, они обязательно появляются и бывают даже призываемы. Тимбилдинги, ивенты, профсоюзные собрания, прием гостёй, кофе-брейки, сбор денег на день рождения коллеги, - вот это все.


  Наш идиот – гордое воплощение активиста-общественника. Пошловатые тосты с претензией на притчи, неизбежные ко случаю, но пустые слова партсобраний. «А нафига плакат повесили? – чтоб доставлял», - восторженный идиот всегда способен исправить ситуацию равнодушия, когда никто уже не верит, но событие должно состояться.


  Он готов поддержать любое начинание, если оно направленно на подъем общественного духа, если все вместе и разом. Беззаветно влюбляется в любую идею, немедленно становится ее евангелистом и со всей позитивной энергией, которую мы ожидаем от пустомели, устремляется реализовывать ее. Ежели вы не прониклись, не согласны, хотели бы подумать, то его лучистый взгляд немедленно напомнит вам о священном долге перед идеей.


779124.jpg


  При этом идиот, как и все увлечённые процессом и своей значимостью в этом процессе люди, беспамятен настолько, что легко расстается с одной пожёванной уже идеей в пользу другой, пока свежей. И более того - становится апологетом идей прямо противоположных. Без запинок и сомнений, он легко защищает то, с чем спорил еще вчера, с открытым сердцем тимуровца признает, что ошибался, а еще и выговорит в том духе, что «кто старое помянет….». Доказательные беседы с ним вести затруднительно, но комфортно верить, как зажигательно верит и он сам.


  Порой кажется, что наш герой так высоко ставит абстрактное общественное благо, так ценит товарищеские отношения, что готов не просто соотносить с ними собственные интересы, но и прямо жертвовать ими. Забывая, что никого не сможет научить, не умея сам, и никого не сможет выручить, не осуществляя свою собственную жизнь. В этой жертве – и блеск и нищета идиота. Благотворительность, служение – его миссия. Он считает кощунством разговоры о рентабельности тех или иных усилий, но не простит, если они не оплачены. Он не в силах осознать максиму Генри Форда, мол, «всякое хорошее само по себе дело окупит себя, если его правильно поставить» и постоянно находится в поиске дела, действительно достойного, не проходного, не скучного, а оставляющего реальный след на лике мира. Как игрушечный паровозик, что завели, а он безысходно уперся в ножку кресла.


  Не генератор, не выдумщик, но заводила и восторженный последователь. По трассирующему пути идиота можно отслеживать модные тренды без всяких соцопросов. И теперь он, конечно, занимается здоровым образом жизни, детским творчеством, тусуется вокруг стартапов и насилует патриотизм.     


  Успешен? Иногда. Но довольно утомителен. Опасен? Ну, разве только своей легковесностью. Но вряд ли это можно считать недостатком в мире, которому больше не нужны герои, чтобы выживать.


geeXPMRt_BY1.jpg


  Обладает чертами и сентиментального идиота, и политизированного, и сексуального, но отличим излучаемой радостью первомайской демонстрации. В целом вообще хороший разносторонне развитый человек. Оттого и стоит почти крайним в списке.


  Если эта характеристика не столько приторная, сколько надёжная.


  В смысле воспринимается так.


  Моим читателем.


  Ведь все в этом маленьком путеводителе по социальному идиотизму – всего лишь шутка о крайностях, в которые мы все, так или иначе впадаем, увлекаясь идеалами, принципами, ролью. А это всегда оборачивается ложными представлениями о живом мире и живых людях вокруг. Да и о себе тоже.


  Идиота общественного можно видеть в любой рекламе, в любой тусовке, на любом уличном плакате, а зачастую и на афишах академической музыки. Везде, где содержится некий призыв, обязательно используется образ радости. Это самый простой визуальный мем манипуляции.


  Да, нужны дополнительные усилия, чтобы не оказаться идиотом в каждой конкретной ситуации. Как нужны дополнительные усилия, чтобы противостоять внешнему манипулированию. Ведь в одном случае спекулируют на доверии, в другом – на недоверии. Разницы никакой, все зависит лишь от ваших предпочтений. Общественники пригождаются в любом случае.


  До встречи! И думайте о главном.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)