Глава 4. Идиот политизированный

Глава 4. Идиот политизированный

Пятница! Продолжаем разговор

11.03.2016 10:08
0 728


  Бой барабанов и вздёрнутые на ветру флаги полков, неустанные марши и готовность служить великой идее, - благо ничего этого в обыденной жизни и не встретишь, но идиот политизированный с восторгом представляет это во всех красках. Всякий раз, как слышит тот или иной манок, его услужливая фантазия тут же рисует картины бескомпромиссного противостояния.


  Это копьеносец избирательных кампаний, служитель культа справедливости, ландскнехт (немецкие наёмные пехотинцы эпохи Возрождения - прим. ред.) тех самых диванных войск, к которым вы, разумеется, не относитесь. Нет сомнений, что вы высказываетесь исключительно по темам, в которых разбираетесь, внимательно выслушиваете оппонента и получаете искреннее удовлетворение, если ему удается вас переубедить. В противном же случае, ваши контр-аргументы всегда точны, корректны и по возможности остроумны. Но не меряйте всех по себе: идиот политизированный - прямая ваша противоположность.


595651.jpg


  Временами он похож на заигравшегося мальчишку, - всклоченный, глаза таращит, сидеть на месте не может. Ежели бы не мамины руки, усвистал бы, сам не зная куда, лишь бы мчаться хоть куда-нибудь. Понятно, что собеседников в соцсети физически не видно, а за потоками невразумительных высказываний, переходящих порой в оскорбления, трудно представить портрет. Но включите, например, телешоу на злобу дня. Нужно лишь выждать минут пятнадцать - и вот, пожалуйста! - идиот в HD-качестве.


  Да, время все-таки понадобится, - на разогрев. Политизированный идиот хоть и готов всегда, но нуждается в некотором самовозбуждении. Ему бы книжку почитать, разобраться с фактами, сопоставить их, отыскать недостающие, выявить внутренне непротиворечивую концепцию истории периода, или всеобщей. Нет! Возможность эту историю делать непосредственно здесь и сейчас, раскачать ее, подменить, обрушить преследует политизированного идиота словно зуд.


  Но надо отдать ему должное – вернее товарища трудно найти. Политизированный идиот всегда за «наших» и всегда против «чужих». Нуждается, правда, в некотором руководстве, не всегда соображает, о чём именно сегодня битва, но ежели цель указана, то ужасающе неостановим, как хохот Мефистофеля в «Фаусте». Благо клише, стереотипы, догматы, установки ветхозаветных традиций безотказны, как автомат Калашникова.


26.jpg


  Для него так важна эта принадлежность к стае, что он постоянно склонен подменять здравый смысл убеждениями. Всё, что не подвернётся под руку, - наука, литература, или даже мода и семейные нравы, - он готов оценивать с точки зрения политической.  


  Участие в ристалищах правдоискательства для кого-то может быть игрой. Например, нужно доказать лояльность «правильному» лагерю, или спровоцировать противника, или вызвать рвотный рефлекс у публики, чтобы окончательно запутать ту или иную тему. Все это бывает видно и в наше циничное время. Но идиот политизированный рвется в бой на голубом глазу, будучи искренне ослеплён своей кажущейся правотой. И в момент своего низвергающегося монолога он кажется абсолютно счастлив. А порою и прекрасен в этой целостности круглого блестящего идиота. Тот мир, который он защищает, к которому рвется всей своей оголтелой душой, выглядит завораживающе красивым. Словно медуза, расправленная в хрустально чистой голубой лагуне под полуденным солнцем.


  Но медуза та оказывается довольно банальна, если взять её в руки. Именно на полуденном солнце реальности её хочется поскорее выбросить. Нет ей никакого места в том настоящем мире, в котором мы живем. Как не бывает приспособлен идиот политизированный к любому повороту времени, любому обновлению повестки дня. Он остается один, пустой, как жестяная банка, помятый, как выжатый лимон. А один, без врагов он скучен, кажется, даже самому себе и психотерапевтически нуждается в галлюцинациях, призраках патерналистских вождей или космополитичных либералов. Нужны хаотичные раздражители, чтобы продолжать расчесывать.


vybory_predsedatelya_soveta_molodyh_specialistov_i_uchenyh.jpg


  Нет, новых идей от него не дождешься. Он не предложит «что делать» (в лучшем случае «как сделано уже было»), лишь многословно объяснит «кто виноват». Тут самое время уточнить, что наш герой обладает, пожалуй, самой заразной формой идиотизма и легко может стать разносчиком среди некрепких умов и неопытных душ. Особенно в российском пространстве, где издревле характерно реактивное мышление с оглядкой на окружающих и подростковая психология «сам дурак». Нам как бы и не надо ничего, если у других нет. И не бывало еще такой идеи, которую бы мы не восприняли с беспамятной легкостью, не поломали, да и не выбросили. Эдакое озорство заигравшейся натуры.


  Но кроме лозунгов и баталий с невидимым и коварным врагом, хотелось бы ещё крепкой в коммунальных мелочах жизни. Но это уже другая история.


  До встречи! И думайте о главном.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)