Глава 3. Идиот сентиментальный

Глава 3. Идиот сентиментальный

Без единого намека на Женский день

03.03.2016 17:45
0 1114


  Наконец-то поговорим о котиках. Любой психолог знает, что выбор той или иной абстрактной картинки с головой выдает скрытые мотивации пациента. А кто ещё, по-вашему, набивает на своей груди львов, орлов и прочих царей природы, как ни наглухо закомплексованные неудачники, годящиеся лишь на роль домашних деспотов.


 Но сентиментальный идиот не герой триллера, не маньяк, чья плотоядная бабочка вот-вот проклюнется в будничном гражданине, не психопат, который железной поступью выявляет общественные пороки. Он просто прекраснодушный милашка.


  Предмет интересов такого идиота всегда туманен. Потому что мы имеем дело с натурой настолько возвышенной, что ему недостаточно естественной красоты естественного мира. Пожиратель кремовых тортов и сладких вин, душевных сериалов и приторных чувств - в крайних своих проявлениях он, разумеется, жгучий пошляк. Но в целом, в своей стабилизирующей массе, сентиментальный идиот - безобидное воплощение мещанства, даром, что фарфоровых слоников раскидала по подвалам индустриализация, а искусство плетения кружев утрачено. «Ах, как мило» по-прежнему огружает медовыми кандалами любую попытку его вяло шевелящегося ума.


  Наверняка, приходилось видеть, как цветочник спрыскивает живые розы липкой пахучей дрянью для пущего аромата. Или сооружает обертку раскидистее и красочнее самого букета. Если чуть тормознуть в потоке елея очарованной праздности, то ведь это чистая дикость – откуда ещё человек может почерпнуть, каким еще образом синтезировать представления о гармонии, как ни наблюдая за тайнами, за разгадками живой природы, как ни любуясь живой красотой цветка. Но сентиментальный идиот не доверяет уму, он слушает лишь свое отзывчивое сердце. И всё было бы прекрасно и удивительно, если бы мир был так же красив, как фотошопные картинки. Стал, наконец, достойным их.


wealth_shutterstock_daydreaming.jpg


  Здесь стоит отметить, что сентиментальность настолько распространена среди людей, увлекшихся эмоциональным интеллектом, она так благодарно отзывается в окружающих, так беззастенчиво обещает нам дружелюбие всех вокруг, что нет приятнее конца, чем в этом потоке елея утонуть совсем. То есть, когда устал, когда уже всё равно, всплакнуть над неряшливой судьбой, взяться за руки с добрыми друзьями и поникнуть в совместной радости. И целая индустрия самой красивой красоты, целый пряничный город всеми своими афишами говорит: «Не тормози!» Сентиментальность отлично продается. И гораздо более политкорректна, чем основной её рекламный конкурент – секс.


  Да и то сказать, что даже русский шансон со всем своим пацанством родом из той же сентиментальности, хоть и с мощно явленным брутальным вкусом. Все та же липкая радость бессилия и желание покоя, хоть и «не наточены ножи». 


  Нет, сентиментальный идиот не жесток. Ему плевать на бомжей не потому что страдания бездомных животных оказываются ближе. Просто добрые люди пока не знают, что с этим делать и как об этом говорить в приличном обществе. Сентиментальный идиот тихо, но всецело глуп.


  Разумеется, не чурается эзотерики. Без интереса к культурологическим, или историографическим аспектам древних практик, он питается ею непосредственно, но фрагментарно. Словно бы это не корень древа познания, не осколки старых фундаментов, на которые опирались и возносили все новые этажи догадок и решений поколения исследователей, а тайна, равновеликое знание, этими исследователями сокрытая. Да, в конспирологические иллюзии идиот впадает при всякой удобной возможности.


  Он и религиозен из тех же соображений красоты попсовых легенд и незатратной пустоты цитат. «Как верно сказано!», - отзывается сентиментальный идиот на всякую банальщину. И эхо флешмоба волной сухого ковыля на ветру шелестит по страницам фейсбука. Но вся его круглощекая религиозность покоится не на философском искательстве смысла и истины, а лишь на изустных свидетельствах ярмарочных чудес.


53aae4d2ba3795e5740955d6-1403709074683.jpg


  Идиот не видит взаимосвязи вещей, не способен к стоимостному анализу. Он живет моментом, щекотом души, односложными суждениями о справедливости, неминуемо выпадая из любых сколько-нибудь длительных рассуждений по известной модели «птичку жалко».


  Его поверхностная чуткость обернётся для вас бедой, если доверитесь в болезненную минуту. Ибо нет более ласкового собеседника, более теплых рук, чем те, которыми сентиментальный идиот принимает чужие страдания, как и нет настолько же холодного безразличия, с которым он отвалится прочь, стоит только эти страдания с ним разделить. «Проблема нашего времени в том, что нами руководят люди, которых чувства заботят гораздо больше, чем мысли и идеи», - говорит великая Маргарет Тэтчер устами непревзойдённой Мэрил Стрип в фильме «Железная леди». За прекраснодушие сентиментального идиота всегда должен будет заплатить кто-то другой.


  До встречи! И думайте о главном.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)