При выбросе хлама главное – не начать его рассматривать

При выбросе хлама главное – не начать его рассматривать

Разбирая старые бумаги, нашла ещё одно стихотворение!...

12.07.2016 23:22
0 984


Сегодня разбирала свои давние бумаги и натолкнулась на блокнот, в который я записывала ежедневные дела-планы, а также различные наблюдения и стихи. Безусловно, я помню один из лозунгов с картинкой на необъятных просторах интернета: «Приготавливая на выброс коробки со старым хламом, не рассматривайте их содержимое, иначе выкидывать будет нечего». Но люблю я порыться в прошлых записях, прямо ничего с собой поделать не могу!


Что же я нашла в этот раз? Перелистывая страницы, я вдруг остановила свой взгляд на одном стихотворении. «Ну, что же, – подумала я, – мало ли у меня этих стихов!» (К слову сказать, я периодами пишу везде: на салфетках, на черновиках, на обороте чеков, на чистых сторонах распечатанных книг – в общем, где накроет.) Но это стихотворение заставило меня остановиться и углубиться в воспоминания.


…2014 год, я осталась без работы. Точнее я уволилась сама, по доброй воле, с неплохим запасом денежных средств, на которые смогла скромно обустроить комнатку, съездить в Питер и жить без излишеств пару месяцев. Работа была любимая, новая не искалась совсем, и я, отдохнув, через некоторое время начала сходить с ума от одиночества. Некоторое время подумав, я пошла работать в такси. Для общения, в основном. И вот то стихотворение, которое я нашла, родилось после выполнения одного из заказов.


Ко мне в машину села смуглая девушка с длинными почти чёрными волосами. Она была стильно одета, ухожена: красивый маникюр, витиеватый узор на ногтях и руках. Мы разговорились: у неё оказалась очень приятная грамотная речь. А дальше я начала удивляться: мы ехали в малоизвестную кафешку в районе улицы Кожевенной, где моя нимфа-клиентка работала официанткой! Тончайшие знания психологии, какие-то юридические моменты (в чём я, признаться, не сильна) и разговоры о сильных мира сего в нашем городе. Далее она углубилась в свою биографию и поведала мне о своей высокой позиции в прошлом (что-то связанное с юриспруденцией), а также о своих планах на будущее. В будущем она не видела Нижнего Новгорода, она собиралась уехать, проходила собеседования и ждала...! 


В общем-то, всё. Обычная история для меня: я довезла клиента до места, получила деньги и небольшие чаевые – и все отправились дальше по своим делам. Но с таким отчаянием она рассказывала о своих знакомствам с известными людьми города, о невозможности жить так, как хочется, потому что нужно думать о поведении, словах и пр. Столько ярких эмоций, невыраженных чувств сочилось сквозь её рассказ. 



                   ***

Опять приходит муза в муках.

Уже под утро, я – не сплю

Всю ночь. В разлуке

Она слышна лишь – и терплю


Её изменчивую волю,

Её своеобразный нрав.

Тебя я в клетке не неволю

И не вступаю в спор: кто прав.


Вчера она вошла так резко,

Махнув мехенди на руке.

– Мне тесно в Нижнем,- молвит веско,

И дрожь я слышу в голоске.


«Ищу свободы и движенья,

Хочу в Москву или Тюмень.

Мечты желаю воплощенья,

Пусть унесёт меня олень.»


«Я всех здесь знаю, всё я вижу,

И все здесь знают про меня.

Я нового здесь не предвижу:

Не отличаю день от дня».


«Я долго строила карьеру,

Я всё управила сама.

В себя и силы знаю веру,

Теперь мне тесно, тут тюрьма.»


А мне услышалось: «Спасите…

Я одинока средь людей.

Мне руку ласки протяните!...».

А, может, даже: «Обогрей…».


Так мы скитаемся по свету:

Среди людей, среди домов –

И коль в душе покоя нету,

То будем жить в плену оков!


Такая вот история из прошлого. Мне кажется, не всё, что лежит в старой коробке, заслуживает мусорки. А вы как думаете?

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)