Мусора воз и маленькая тележка

Мусора воз и маленькая тележка


22.10.2015 23:30
0 835


    Можно, важно надвигая очки на переносицу, рассуждать о современном искусстве, развитии медиа, социальной ответственности власти или об урбанистике. Можно. Но хрупкие конструкции наших рассуждений рассыпаются подобно карточным домикам и кажутся уже чем-то не столь важным в тот момент, когда почва уходит у нас из-под ног...


     Почва уходит у нас из-под ног, а под ботинком обнаруживается изрядный слой мусора. И, если даже мы скажем, что нам всё равно, по мусору ходить или по чистой дорожке, поверить в это будет трудно. Мусор раздражает, угнетает, не красит место, на котором находится. Особенно, если это место для мусора не предназначено. 

     Погожий сентябрьский денёк, берег Мещерского озера. Не по-осеннему тёплое солнце, чайки и утки на воде, свежий ветерок. Идиллия. Вернее, была бы идиллия, если б не одно «но». И о«но» повсюду. Оно плавает у берегов, создавая великолепную постакалиптическую пену из смеси пластика и фольги, оно хрустит под ногами на закованном в бетон берегу, оно лежит под растущими рядом полудикими кустарниками, придавая им «цивилизованный» вид.



IMG_0485.jpg


     Хит сезона - разборные мангалы. Таковых на берегу Мещерского озера обнаружилось порядка 15 штук. Только представьте: 15 мангалов стоят возле озера брошенные теми, кто их приобрёл. Пример с Мещерским озером уж очень показателен. Ведь в паре сотен метров от него строят новую станцию метро, а ещё чуть дальше — стадион. Без сомнения, власти города и области к Чемпионату мира 2018 года позаботятся и о благоустройстве набережной Мещерского озера. А пока убирать незачем: туристы ещё не приехали, а местным - всё равно. 


     Конечно, не всё так плохо и периодически в СМИ мелькает информация о том, что тут-то и там-то нижегородские активисты собрали и вывезли столько-то центнеров/мешков мусора. Но, увы, в масштабе города-миллионника этого мало. Поэтому, казалось бы, уже заезженное выражение о том, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», вовсе не стоит воспринимать как пустой звук. Многие у нас жалуются, мол, Нижний Новгород скатился на уровень провинциального городка. Может быть. Ведь жителя мегаполиса от провинциала отличает не столько разница в доходах или деятельности, сколько в мышлении. И если мы хотим жить в современном, красивом и комфортном мегаполисе, то без экологического мышления никак. 


IMG_0480.jpg


     Поэтому в следующий раз, стоя возле офиса и рассуждая о современном искусстве, социальной ответственности власти или урбанистике, нам стоит фольгу от только что распакованной пачки сигарет, донести до мусорной урны. Ведь лишь тогда все наши серьёзные рассуждения об урбанистике, социальной ответственности и даже искусстве обретут реальную, не засыпанную мусором почву под ногами.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)