Грустно о концертах, музыке и перспективах

Грустно о концертах, музыке и перспективах

Немного тоскливых рассуждений о музыкальной индустрии Нижнего Новгорода


05.03.2016 10:42
0 802


  Музыка. Музыка – это прекрасно. За тем исключением, когда ты её сам сочиняешь, записываешь и продаешь. Но такое бывает не со всеми, к счастью. А во всех остальных отношениях музыка – это прекрасно.


  В славном городе Нижнем Новгороде музыка тоже есть. Я её слышал, она не менее прекрасна, чем вся остальная музыка. Однако в нашем городе у музыки есть серьёзная проблема. Её никто кроме меня не слышал. Ну, как выясняется. Проблема, конечно, утрирована. Эту музыку слышали сами музыканты и причастные люди. Но чтобы музыка состоялась как искусство, как факт – её аудитория должна быть шире, нежели сами музыканты, их родственники и несчастные друзья, на которых всё это валится совершенно несправедливо.


  Оно ведь как? Вот есть человек. В определённый момент жизни он решает, что он не кто-нибудь, а музыкант. Другие музыканты котируются мало, одни гитаристы кругом и три барабанщика. Ленивые гитаристы говорят, мол, ладно, уговорили, я буду басист. Не без исключений, конечно. Проект от школьно-студенческого: «Мам, купи гитару» медленно, но верно доползает до вполне себе: «А где можно выступить?» И тут многие спотыкаются. Действительно, где? Задай себе вопрос: «А пошёл бы ты сам на концерт своей группы? А почему другие должны идти? А если должны, то куда?»


    street-performer-690477_960_720.jpg


  Вопросы сложные и неинтересные. Разберёмся по порядку. В Нижнем музыкантов – как грязи. Многие даже добиваются успехов. Добившись успехов – тут же сваливают куда подальше. В Москву, например. Потому что ловить в Нижнем нечего. А почему? Потому, чтобы играть концерт имело смысл, надо это дело как-то монетизировать. «Мы играем для себя» — так любят оправдываться многие. Ну, играйте. А если ваша музыка настолько прекрасна, что народ просто ждёт и изнемогает от желания вас услышать, но не может, потому что вы играете для себя на очередном пьяном мини-фесте? Проблема.


  Сложилось такое мнение, что на местные малоизвестные команды надо ходить бесплатно. Это не только в Нижнем, это вообще везде так. И это не правильно.


 Допустим, что все группы условно хорошие и имеют свою условную аудиторию, которая и ходит на концерты. Давайте даже допустим, что аудитория хочет ходить на концерты этих условно хороших групп. Как им встретиться? На концерте. И вот, до недавнего времени у групп и организаторов была возможность делать такие концерты бесплатно. Сейчас такой возможности просто нет. Сейчас вопрос стоит даже не в том, чтоб сделать платный концерт. Сейчас потихонечку начинают приходить к тому, чтоб на концерте ещё и заработать денег. Пусть не на группе, но хоть в баре прибыльно будет.

  А как быть тем, кто считает, что местные условно хорошие группы должны играть бесплатно, ибо пролетарского рубля недостойны? Им надо успокоиться. Группы и так играют бесплатно, несмотря на платный вход. Деньги заберёт организатор, арендодатель  — все вот эти вот мрачные друзья музыкантов. Что получит музыкант? Возможность побыть музыкантом. Не более. За то и бьёмся.


  Я, в общем-то, много слов тут для того и пишу, чтоб человек думающий и ищущий попытался найти пророка в своём отечестве. В Нижнем нет ни одной толковой реп-точки. То, что есть – это вечные компромиссы, между качеством и стоимостью. В сторону занижения стоимости. В Нижнем нет ни одной толковой студии звукозаписи. Да, могут худо-бедно записать-свести классический набор инструментов для рок-группы. Чуть что из ряда вон – будет сложно. Будет непонимание и удивлённые взгляды. В Нижнем огромное количество музыкальных барахолок и магазинов. И всё ни о чём.


lead-singer-455750_960_720.jpg


  Казалось бы – а может это никому и не надо? Может. Но самих музыкантов с каждым годом меньше не становится. Становится только больше. Много толковых. Много талантливых. Более того, к нам едут начинающие молодые и талантливые музыканты из других городов. И выступают, в основном, с акустическими программами по всяким анти-кафе. Почему? Потому что в клуб – дорого. Не потянут.


  Обычно, на вопрос к музыкантам, мол, а почему всё вот так, а пытались ли вы что-то как-то менять? Музыканты пожимают плечами и отвечают, что ничего никому не надо.

  Я не хочу говорить, о том, что всё плохо. Нет. Всё хорошо. Музыканты репетируют и выступают. Мало, неказисто, незаметно. Но процесс идёт.


  Я говорю о том, что сейчас идёт борьба за выживание. Это не касается больших групп. Они выживут. У них всё будет прекрасно. Это касается молодых и начинающих. Раньше они попадали в определённую категорию. Сейчас этой категории просто нет. Они ещё не могу собрать народу на прибыль. Но и выступать бесплатно не получится, потому что всё стало резко дорого. И расходы, которые раньше можно было не заметить, сейчас бьют по карману организаторов.


  Не так давно про данное положение вещей высказался один товарищ. И настолько удачно, что вызвал нешуточные резонансы, которые до сих пор резонируют, а вы можете приобщиться в мессаджу.


smtsxZHisSQ.jpg


  Крайне печально рассуждают обо всём этот и сами музыканты. Например, Серёжа Табачников, который как раз недавно отыграл отличный концерт в Нижнем Новгороде. Сначала грустная заметка по ситуацииА потом и не менее грустное интервью.


  Собственно, это только верхушки: то, что лежит сверху новостных лент различных музыкальных сообществ. Говорят все. Говорят много и разное. Например, среди общего упадка настроений, по сети гуляет весьма забористый ролик, где Александр Градский и сотоварищи пытаются раскритиковать закон об организации концертов. Настоятельно рекомендую ознакомиться:




  И если вдруг вы задались вопросом, а идти ли на концерт местного коллектива за 300-500 рублей, если раньше вы на него ходили бесплатно – подумайте о том, что теперь это не просто концерт, это акт причастия. Вы становитесь причастны непосредственно к Музыке, вы поддерживаете музыкантов. Вы показываете организаторам, что вам не всё равно.

  Конечно, если коллектив вам в целом безразличен, то и не надо связываться. Но если даже одна песня задержалась в плей-листе, если случайно услышанное демо заставило поискать записи, то надо задуматься. Ведь с этого момента Музыка коснулась вас. И вы причастны.

  Как только понимание этого придёт в головы аудитории и пойдёт активный отклик, то и в головы музыкантов придёт понимание того, что теперь они – люди ответственные. Они должны делать качественный концерт, дабы не разочаровать своего слушателя. Тогда и организатор, видя, что группа собирает, народ идёт, а популярность заведения растёт – тогда и он будет заинтересован в том, чтоб хорошие группы играли чаще, а народу на них ходило больше.


  Надо сказать, что сейчас всё примерно так и происходит, но в очень, очень малых масштабах. Начинают за здравие, заканчивают ста рублями за вход. Организаторы забивают на рекламу. Группа забивает на качество. Аудитория даже забить не может, ибо вообще никак с этим не пересекается, всё идёт мимо неё.


  Так и будет. До первого коммерчески успешного концерта нижегородской группы в нижегородском клубе. И, надеюсь, это будет не кавер-бэнд. 

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)