Обзор вина Cantine Torri Pecorino «4 20»

Обзор вина Cantine Torri Pecorino «4 20»

Легкий и свежий «итальянец» для хороших поводов

20.06.2017 14:59
0 2028


Вкусное и «яркое» белое вино – безусловный тренд лета, даже если прохладный июньский дождь за окном располагает, скорее, к бутылке мощного каберне, мягкому пледу и куску мяса, нежели к чему-то освежающему. Тем не менее, итальянское Cantine Torri Pecorino «4 20», кажется, всегда будет «к месту». Оно словно маленький кирпичный домик – спасет от жары в солнечные дни и согреет февральским вечером.


Выбирая белое вино на обзор (а красное уже было – темпранильо от Marques de Caceres), мы думали, прежде всего, о том, что хотим познакомить нижегородцев с чем-то интересным: вкусным, нестандартным, доступным и гармоничным. Ведь «летнее вино» может быть не только легким, но еще и «философским» по своему внутреннему содержанию.


В итоге остановиться мы решили на белом сухом вине из винограда сорта пекорино «4 20» от винодельни Cantine Torri. Всем предъявленным требованиям оно полностью соответствует.


вино1.jpg


Откуда это вино?


Признаемся, мы так и не разобрались, что скрывается за названием «4 20». По всей видимости, это что-то связанное с географией и картографическими координатами. А вот Cantine Torri – достаточно известное предприятие, уже более полувека производящее вина в итальянском регионе Абруццо. Для простоты восприятия: Абруццо – это небольшая территория в правой средней части «итальянского сапога», через море – Хорватия.


Вина региона (как и вина отдельно взятой винодельни) тяжело характеризовать однобоко. Красные монтепульчано получаются питкими, сбалансированными, иногда – простоватыми. Белые треббьяно или то же самое пекорино – это нечто более «энергичное», глубокое.


Что за сорт – пекорино?


Пекорино – автохтонный (уникальный, «эксклюзивный») сорт центральной Италии, который можно назвать одновременно и старым, и молодым.


Дело в том, что известен этот виноград уже более 2-х тысяч лет (завезли его еще греки), однако в «современном варианте» вина из пекорино начали появляться лишь в 90-ые годы прошлого века, вскоре получив доступ в бутылки определенных категорий (DOC, DOCG)


вино3.jpg


Важно то, что базовые органолептические характеристики вин из этого винограда пока так и не сформулированы в общепринятом виде. Считается лишь, что пекорино накапливает много сахаров, кислот, часто – минералов, выдавая достаточно сложный результат с «тропической основой» и приятным послевкусием.


Кстати, слово «пекорино» может быть вам знакомо из-за других «ассоциаций», так как это наименование принадлежит и любимчику гурманов – овечьему сыру пекорино. Pecora – овца по-итальянски. Поговаривают, что они любят покусывать виноградные лозы. Наверное, шутка.


Какие впечатления от вина?


Мы столько времени уделили подбору, что плохих впечатлений быть просто-напросто не могло.


Вино очень «фактурное» – то есть в нем немало заметных нюансов, которые составляют как стилистику сорта, так и индивидуальность именно представленного образца.


Это пекорино показалось нам слегка масляным, что делает его похожим на другого «итальянца» – верментино. Однако в остальном это вино тяжело с чем-то сравнивать.


вино2.jpg


Аромат: Яркий. Приятные ассоциации с тропическими фруктами, запаренными банными вениками, цветами (лилии, жасмин). В целом, букет кажется очень стойким – никаких изменений при повышении температуры и после аэрации. Даже через 10-20 минут бокал продолжает пахнуть вкусно, свежо.


Вкус: Отличие этого вина (и, пожалуй, главная его характеристика) в тонком балансе между заметной естественной сладостью и «вкраплениями» кислотности, которая все рвется на доминирующие позиции, но никак не может там оказаться. Эта «игра» на рецепторах – удивительное ощущение. Сопровождается все деликатными нотками мандарина, северного мёда, маракуйи, а в послевкусии – любимый с детства дюшес (наш человек его никогда не упустит).


К слову, важный фактор, о котором мы периодически говорим, пробуя хорошее вино, – это «алкогольный эффект». Спиртуозность в этом пекорино (несмотря на 13%) практически не ощущается – она строго уходит в баланс, но каждый глоток согревает. Вот такой парадокс.


В категории «до 1000 рублей» сложно найти что-то «неизбитое» с такой долей интересности и таким балансом в аромате/вкусе. В магазине «Go To Wine» это Cantine Torri Pecorino «4 20» стоит около 900 рублей. Однако, как по-нашему впечатлению, «на слепую» оно оценивается на порядок дороже.


По факту, отправляясь в обычное кафе, вы заплатите примерно эту же сумму за что-то до ужаса примитивное (из соседнего магазина), а тут выходит эксклюзивный продукт, который найти в заведениях или супермаркетах-гипермаркетах страны практически невозможно.


IMG_3961.jpg


Как пить это вино?


Да очень просто. Охлаждаете до 8-10 градусов, подаете в правильных бокалах (почитайте в интернете, какие бокалы подходят для белого вина) – и пьете.


Это пекорино отлично «работает» как с гастрономическим сопровождением, так и без него. Однако хороший повод, конечно, требует не только вкусного вина, но и аппетитных закусок.


Мы, например, подали его с салатом из креветок, овощей, твердого сыра (в качестве заправке – оливковое масло, лимонный сок, соевый соус) и свежим пшеничным хлебом. Получилось отличное сочетание.


В общем, вот такая «наводочка» на лето, если вдруг (а лучше – не вдруг) решите порадовать себя чем-нибудь вкусным. Приятного аппетита и хорошего вина!


А если захотите почитать обзоры на другие вина из нижегородских магазинов, заходите на нашу страницу в инстаграме – wfd_nn




0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)