Вкусное и «яркое» белое вино – безусловный тренд лета, даже если прохладный июньский дождь за окном располагает, скорее, к бутылке мощного каберне, мягкому пледу и куску мяса, нежели к чему-то освежающему. Тем не менее, итальянское Cantine Torri Pecorino «4 20», кажется, всегда будет «к месту». Оно словно маленький кирпичный домик – спасет от жары в солнечные дни и согреет февральским вечером.
Выбирая белое вино на обзор (а красное уже было – темпранильо от Marques de Caceres), мы думали, прежде всего, о том, что хотим познакомить нижегородцев с чем-то интересным: вкусным, нестандартным, доступным и гармоничным. Ведь «летнее вино» может быть не только легким, но еще и «философским» по своему внутреннему содержанию.
В итоге остановиться мы решили на белом сухом вине из винограда сорта пекорино «4 20» от винодельни Cantine Torri. Всем предъявленным требованиям оно полностью соответствует.
Откуда это вино?
Признаемся, мы так и не разобрались, что скрывается за названием «4 20». По всей видимости, это что-то связанное с географией и картографическими координатами. А вот Cantine Torri – достаточно известное предприятие, уже более полувека производящее вина в итальянском регионе Абруццо. Для простоты восприятия: Абруццо – это небольшая территория в правой средней части «итальянского сапога», через море – Хорватия.
Вина региона (как и вина отдельно взятой винодельни) тяжело характеризовать однобоко. Красные монтепульчано получаются питкими, сбалансированными, иногда – простоватыми. Белые треббьяно или то же самое пекорино – это нечто более «энергичное», глубокое.
Что за сорт – пекорино?
Пекорино – автохтонный (уникальный, «эксклюзивный») сорт центральной Италии, который можно назвать одновременно и старым, и молодым.
Дело в том, что известен этот виноград уже более 2-х тысяч лет (завезли его еще греки), однако в «современном варианте» вина из пекорино начали появляться лишь в 90-ые годы прошлого века, вскоре получив доступ в бутылки определенных категорий (DOC, DOCG)
Важно то, что базовые органолептические характеристики вин из этого винограда пока так и не сформулированы в общепринятом виде. Считается лишь, что пекорино накапливает много сахаров, кислот, часто – минералов, выдавая достаточно сложный результат с «тропической основой» и приятным послевкусием.
Кстати, слово «пекорино» может быть вам знакомо из-за других «ассоциаций», так как это наименование принадлежит и любимчику гурманов – овечьему сыру пекорино. Pecora – овца по-итальянски. Поговаривают, что они любят покусывать виноградные лозы. Наверное, шутка.
Какие впечатления от вина?
Мы столько времени уделили подбору, что плохих впечатлений быть просто-напросто не могло.
Вино очень «фактурное» – то есть в нем немало заметных нюансов, которые составляют как стилистику сорта, так и индивидуальность именно представленного образца.
Это пекорино показалось нам слегка масляным, что делает его похожим на другого «итальянца» – верментино. Однако в остальном это вино тяжело с чем-то сравнивать.
Аромат: Яркий. Приятные ассоциации с тропическими фруктами, запаренными банными вениками, цветами (лилии, жасмин). В целом, букет кажется очень стойким – никаких изменений при повышении температуры и после аэрации. Даже через 10-20 минут бокал продолжает пахнуть вкусно, свежо.
Вкус: Отличие этого вина (и, пожалуй, главная его характеристика) в тонком балансе между заметной естественной сладостью и «вкраплениями» кислотности, которая все рвется на доминирующие позиции, но никак не может там оказаться. Эта «игра» на рецепторах – удивительное ощущение. Сопровождается все деликатными нотками мандарина, северного мёда, маракуйи, а в послевкусии – любимый с детства дюшес (наш человек его никогда не упустит).
К слову, важный фактор, о котором мы периодически говорим, пробуя хорошее вино, – это «алкогольный эффект». Спиртуозность в этом пекорино (несмотря на 13%) практически не ощущается – она строго уходит в баланс, но каждый глоток согревает. Вот такой парадокс.
В категории «до 1000 рублей» сложно найти что-то «неизбитое» с такой долей интересности и таким балансом в аромате/вкусе. В магазине «Go To Wine» это Cantine Torri Pecorino «4 20» стоит около 900 рублей. Однако, как по-нашему впечатлению, «на слепую» оно оценивается на порядок дороже.
По факту, отправляясь в обычное кафе, вы заплатите примерно эту же сумму за что-то до ужаса примитивное (из соседнего магазина), а тут выходит эксклюзивный продукт, который найти в заведениях или супермаркетах-гипермаркетах страны практически невозможно.
Как пить это вино?
Да очень просто. Охлаждаете до 8-10 градусов, подаете в правильных бокалах (почитайте в интернете, какие бокалы подходят для белого вина) – и пьете.
Это пекорино отлично «работает» как с гастрономическим сопровождением, так и без него. Однако хороший повод, конечно, требует не только вкусного вина, но и аппетитных закусок.
Мы, например, подали его с салатом из креветок, овощей, твердого сыра (в качестве заправке – оливковое масло, лимонный сок, соевый соус) и свежим пшеничным хлебом. Получилось отличное сочетание.
В общем, вот такая «наводочка» на лето, если вдруг (а лучше – не вдруг) решите порадовать себя чем-нибудь вкусным. Приятного аппетита и хорошего вина!
А если захотите почитать обзоры на другие вина из нижегородских магазинов, заходите на нашу страницу в инстаграме – wfd_nn