Деконструктивизм на нижегородской земле

Деконструктивизм на нижегородской земле

Террасное административное здание ZELENYI от именитых архитекторов достроено на улице Большой Печерской

10.03.2016 17:58
3 1856




Местоположение: улица Большая Печерская, 40
Проект: 1 этап - 2004–2007, 2 этап – 2012-2015 года.
Строительство: 1 этап - 2006-2009, 2 этап - 2013 –2015 года.
Архитекторы: Евгений Пестов, Алексей Каменюк.
  В центре города в историческом квартале, примыкающем к площади Сенной, на пересечении улиц Большая Печерская и Фрунзе медленно и мучительно вырастал новый объект – «Зелёный», как называют его авторы. Участок расположен всего в 1 километре от Кремля и 250 метрах от прогулочной Верхне-Волжской набережной. Жители города долгих 9 лет ходили мимо набившего оскомину синего забора. И вот, наконец, случилось: объект был достроен в конце 2015 года. 

Сложная история

  Это административное здание переменной этажности (от 4-х до 10-ти этажей) с подземной автостоянкой имеет сложную историю. Сначала его проектирование, а затем и строительство велось с перерывами в 5 и 4 года соответственно. Архитекторы этого проекта – Е. Пестов и А. Каменюк – одни из самых заслуженных в городе, обласканные всевозможными премиями и наградами, включая Государственную премию РФ. Они обладают невероятным креативным «чутьем» формы, любовью к ее скульптурной проработке. Попади заказ на проектирование в другие руки, вероятно на месте «Зеленого» мог бы вырасти очередной параллелепипед, офисная «коробка», как принято говорить, с максимальным выходом продаваемых площадей в угоду рыночным требованиям. Идея сложной многоступенчатой формы оказалась настолько удачной и своевременной, что заказчик смирился с выходом нового городского закона, запрещающего строительство свыше 6 этажей в историческом центре, и потерей 1500 м2 полезной площади. Даже после смены заказчика на 2-ом этапе проект был реализован в полном объеме без упрощений. Результат того стоил.


Окружение

  В непосредственной близости от «Зеленого», на противоположной стороне улицы Фрунзе находится 4-х этажное здание Налоговой инспекции. Что примечательно, архитекторы – авторы этих построек – одни и те же. Налоговая инспекция была построена значительно раньше (в 90-е годы) и в свое время была настоящим хитом. Поэтому два соседних здания образуют небольшой архитектурный ансамбль. Они поддерживают друг друга не только цветовым решением (оба выполнены в двух основных цветах – белом и зеленом), но и композиционным строем, стилистикой формы. Зеленый цвет и такое соседство с казённым налоговым учреждением вызывают стойкое ощущение, что это здание могло бы стать штаб-квартирой Сбербанка.

Слава

  Слава к «Зеленому» пришла давно. Еще на первом этапе проектирования он попал в учебники архитектуры как образец «нижегородского деконструктивизма». Его ждала и обсуждала вся профессиональная общественность города, о нем писали статьи и книги, по нему водили экскурсии, выставляли на все мыслимые конкурсы и собирали заслуженный урожай наград. И, наконец, апофеоз: пекли огромный торт (копию здания) и радостно поедали по частям в Арсенале на 11 рейтинге архитектуры Нижнего Новгорода в феврале 2016 года. Каждому достался свой кусок «славы», и вкус у него, надо сказать, был медовый. После этого крупные российский архитектурные порталы: Arch:speech и Archi.ru написали об объекте-победителе рейтинга. 

 В 2005 году проект получил «Золотой диплом» на всероссийском фестивале «Зодчество», в 2015 – «серебряный» в категории постройки. Как пишут критики, это здание «обладает тонизирующим эффектом» на окружающую среду. «Зеленый» обладает пожалуй всеми характерными чертами нижегородской архитектуры: многотемная композиция, скругленные углы, стеклянный «водопад» над входом. Для кого-то это агрессивный объект, вступающий в борьбу с исторической средой, для кого-то – последний по-настоящему самобытный объект нижегородской архитектурной школы.

Особенности

  Здание строится из двух основных совершенно различных объемов, прорезающих друг друга. Один – малоэтажный, белый, с теплой штукатурной текстурой, другой – высокий, холодный металлический и стеклянный, серый с зеленым. Высота здания повышается вглубь квартала, образуя живописные террасы с видом на центр города, волжские просторы и заливные луга борской поймы. Поневоле завидуешь людям, которым посчастливится работать в этом офисном здании: как приятно, наверное, выйти на открытую террасу, усесться поудобнее и работать с видом на волжские просторы…

3 комментариев
Комментарии

Александр Здравствуйте, Мария! Предлагаю вам разместить ваши замечательные истории про Нижний Новгород на сайте конкурса: любимые-места.рф 11.09.2017 14:22


Серафима Чекулаева Спасибо за вдохновляющую статью) 09.12.2016 13:26


Юра Титченко Просто космическое здание. Молодцы архитекторы и заказчики- настоящая, крутая архитектура! 16.03.2016 21:54


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)