Акцент на краю оврага

Акцент на краю оврага

Здание НИИ было реконструировано под новый «зеленый» бизнес-центр на улице Ошарской в 2015 году

01.03.2016 13:42
2 1001




Адрес: улица Ошарская, 95

Архитектор: Б.Г. Тарасов, Е.О. Рыбин (ООО АПМ «Проспект»)

Время постройки: 1970-е

Проектирование: 2013 год

Реконструкция 1 этапа – 2014-2015

 

  Если вы хоть раз проезжали по улице Ошарской до конца, вы наверняка замечали этот объект: он сразу выделяется в привычной серой городской застройке своей постановкой на высоком склоне оврага, переплетением цветов на фасаде. Таким он стал совсем недавно. До проведенной в 2015 году реконструкции он представлял из себя рядовое серо-панельное здание начала 1970-х годов с классической трехчастной композицией из крупных объемов. Изначально это было здание с понижением этажности вдоль склона с массивной и продолжительной стилобатной частью. В советский период здесь был административный блок НИИТОП (научно-исследовательского института технологии и организации производств), который сейчас перебрался на улицу Нартова.



Офисная зона

  Здание выглядело плачевно, необходимо было вдохнуть в него новую жизнь, найти ему новое применение. Эпоха крупных советских НИИ ушла, на смену им пришла новая потребность в пространствах для бизнеса. Институты оставили после себя колоссальные по объему комплексы, которые необходимо перепрофилировать под новые функции. Участок в овраге в конце ултцы Ошарской за последние несколько лет стал полноценной офисной зоной: не так давно открылся БЦ «Лондон», рядом с ним БЦ «Тэлма». Теперь в их компании появился еще один бизнес-центр – складывается настоящий офисный кластер, правда инфраструктуры вокруг него пока так и нет. Пройти пешком по этим местам довольно затруднительно (тротуар проложен по обочине, а затем и вовсе исчезает), из общественного транспорта – лишь редкий проезжающий трамвай. Единственный способ добраться – автомобиль. Или велосипед (благо, что перед БЦ «Лондон» установлены велопарковки). Но этот район постепенно перестает быть заброшенной промышленной территорией на краю оврага и обретает черты центра растущего города. 


Положение в овраге 

 Расположение здания продиктовало композиционное решение - «положение обязывает» в буквальном смысле. Это очень интересное место с градостроительной точки зрения. Архитекторов всегда притягивают такие места: перепады рельефа способны создать необычные выигрышные ракурсы, например, позволяют посмотреть на здание сверху, как видят его птицы. Этот бизнес-центр хорошо просматривается не только с улицы Ошарской, но и со стороны улицы Ванеева, при выезде на мост через реку Старка. Место, где расположен объект, это интересный ландшафт, ресурс которого можно использовать по максимуму.



Реконструкция и перспективы

  Нужно было придумать новый облик здания на склоне оврага. Проект предполагал ремонт фасадов, замену окон, облицовку новыми материалами, разработку яркого цветового решения. 


  Колористическое решение фасадов объясняется желанием сделать в этом месте яркий акцент. Архитекторы рассматривали разные варианты (оранжевый, красный, зеленый), но свой выбор остановили на зеленом. Наш город не отличается обилием зелени, а улицы с активным движением оставляют ощущение скрипящей на зубах пыли. Так что зеленый цвет дает столь недостающее ощущение свежести, чистоты и молодости. Весь комплекс включая интерьеры выдержан в этой цветовой гамме, и даже при торжественном открытии здания перерезаемая ленточка была тоже зеленой.

 Реконструкция велась в 2 этапа. Первый осуществлен еще в середине 90-х годов, тогда был выполнен одноэтажный пристрой (стилобатная часть). Второй этап был проведен в 2014-2015 годах. Были закончены 3 корпуса. Но это не окончание проекта: в перспективе предполагается реконструкция всего комплекса, включая вытянутую одноэтажную часть (бывшие склады) и территорию вокруг. Кроме того, планируется провести повторную реконструкцию части, построенной в 90-е, так как ее архитектура уже несколько устарела и не вписывается в целостную концепцию комплекса.

 На прошедшем в феврале 2016 очередном Архитектурном рейтинге, где каждые 2 года подводят архитектурные итоги Нижнего Новгорода и выбирают лучшую постройку, жюри назвало это здание «Зеленым лукошком». Некоторым оно и правда напоминает своим переплетением цветовых полос на фасаде корзину или блюдо, наполненное зелеными фруктами. Другим – притаившегося на склоне животного. У каждого свои ассоциации, а какие возникают у Вас?


2 комментариев
Комментарии

Юра Титченко Реконструкция классная. Показательно, что советская архитектура еще очень даже современна, при небольших доработках. Действительно свежо и приятно. 02.03.2016 22:27


Александра Кузнецова Юра Титченко мне тоже кажется, что вышло удачно! Все так оживилось вокругSmile 03.03.2016 12:32


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)