Культура

Игра с оружием была «нормальной» для детства первобытных людей

Переводной материал о суровости первобытной жизни

12.02.2020 14:04:15 Алена Фалько
0

Вполне возможно, что в первобытном обществе родители холили и лелеяли своих детей, но до недавнего времени многие археологи игнорировали детей, полагая, что детство — это только игрушки и игры. Сегодня новое исследование вносит свой вклад во все разрастающийся перечень литературы о первобытных детях, которые усердно работали, с ранних лет учились пользоваться оружием и орудиями труда, которые помогали им справляться с тяготами взрослой жизни.

Недавнее исследование работы первобытных детей началось случайно. Археологи Роберт Лузи и Эмили Халл из Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада, исследовали артефакты из отвала породы возрастом 1700 лет на месте раскопок на побережье штата Орегон, регионе, в котором исторически проживало население, говорившее на чинукских и салишских языках (Семьи индейских языков Северной Америки — Прим. пер.). Среди находок были останки нескольких сломанных атлатлей — переносных устройств для метания копья, которые до изобретения лука и стрел, были одними из самых смертельных видов охотничьего оружия человека. Но некоторые из сломанных атлатлей выглядели иначе.

«Они не были предназначены для руки взрослого человека», — говорит Лузи. Вместо этого они казались уменьшенными копиями для детей. Ученые рассуждали, что, возможно, взрослые создали миниатюрные орудия с тем, чтобы молодое поколение могло начать отрабатывать охотничьи навыки, которые понадобятся им в будущем, о чем сообщалось в выпуске журнала Antiquity за этот месяц (Antiquity — журнал, посвященный теме археологии. Всего публикуется шесть номеров в год. Имеется в виду номер, вышедший в декабре. — Прим. пер.). «Чтобы успешно охотиться, ты должен овладеть искусством обращения с атлатлем», — отмечает Лузи. Это охотничье оружие практически (но еще не совсем) исчезло из арсенала современных охотников, однако в некоторых исследованиях утверждается, что для полного овладения атлатлем требуются годы. 


атлатль.jpg

«Наблюдения Лузи и Халл совпадают с тем, что исследователи наблюдают сегодня во многих обществах», — говорит Дэвид Лэнси, почетный профессор антропологии из Университета штата Юта в Логане. С раннего возраста детям разрешается взаимодействовать с орудиями труда, которые взрослые используют для работы, собирательства и охоты, часто без какого-либо надзора со стороны родителей. Младенцы используют острые ножи как соски; только начинающие ходить дети играют с мачете.

Многие ученые предполагают, что дети, играющие с орудиями труда, быстро переходят к работе с ними. Например, четырехлетние дети из народа Маник в Тайланде с легкостью могут свежевать и потрошить небольших животных. А, по словам Дугласа Берда, антрополога из Университета штата Пенсильвания, дети народа Хадзра из Танзании — искусные собиратели. В некоторых исследованиях отмечается, что пятилетние дети могут самостоятельно собрать половину своей суточной нормы калорий.

Первобытные дети вполне могли этим заниматься. «Но только в последние 20 лет археологи начали задумываться над тем, что первобытные дети были полезными участниками своих обществ», — говорит Джейн Ева Бакстер, археолог из Университета Де Поля в Чикаго, штат Иллинойс. Даже сегодня «ученые все еще придерживаются точки зрения о том, что дети исключительно играют в игрушки», — отмечает она. 


3.jpg

Другие недавние находки представляют собой кремниевые наконечники, найденные в детских захоронениях на территории первобытной Швеции и миниатюрное оружие викингов, а также орудия для обработки пищевых продуктов, найденные далеко на востоке в России и далеко на западе в Гренландии. «Молодые викинги, вероятно, развлекались, играя с такими предметами, — замечает Бен Раффилд, археолог из Уппсальского университета в Швеции, — но занимаясь этим, они также, возможно, ускоряли свой переход во взрослую жизнь». Костные останки позволяют, например, предположить, что викинги-подростки также сражались вместе с войском.

Лэнси отмечает, что в таких находках может крыться урок для родителей в современном постиндустриальном обществе. Для многих таких родителей понятие работающего ребенка кажется ненормальным, отчасти потому что оно вызывает образ эксплуатации детского труда на фабриках или в шахтах. Но Лэнси утверждает, что важно отличать «детский труд» в нездоровой рабочей среде от того, что ученые назвали «работа ребенка», которую они выполняют в семье и которая включает приобретение полезных навыков, таких, например, как использование атлатля, которые пригодятся им в течение всей жизни. «Антропологические исследования показывают, что «работа детей» является естественным аспектом жизни большинства сегодняшних обществ, — говорит Лэнси, — и археологические находки, такие как небольшие атлатли, позволяют предположить, что это происходило на протяжении тысячелетий». 


4.jpg

Ряд данных свидетельствует о том, что некоторым детям это нравится. Например, после того, как Берд и его жена Ребекка Блидж Берд, археолог из Университета штата Пенсильвания, прожили многие годы рядом с народом Марту из культурного блока Западной пустыни Австралии, их детям сложно было вернуться обратно к жизни в США. Они привыкли к независимости детей народа Марту, которые с гордостью ловили, готовили и ели небольших ящериц без помощи взрослых. Как сказал один отец из народа Дусун из Северного Борнео антропологу, встревожившемуся от того, что его ребенок играл с ножом: «Как можно научиться пользоваться ножом, не используя его?»

Автор: Колин Баррас

Источник: Science magazine

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)