«Рыцарь и волк» или Как выразить себя через искусство

«Очень важно с самого начала понять, твои ли это мечты». Интервью с создателями мультимедийного проекта «Рыцарь и волк». Музыка, поэзия и живопись в одном сюжете о мечте

14.11.2018 18:39:56 Полина Фоменкова
0

Nevvod побеседовал с талантливыми ребятами, Ильёй и Алексеем. Они работают над проектом «Рыцарь и волк» («Knight and Wolf»). Проект уникален тем, что он включает в себя сразу несколько творческих направлений. Если вы первый раз слышите о «Knight and Wolf», то для ознакомления с его сюжетом можете прочитать эту публикацию на нашем сайте.

А в этом интервью мы поговорим о создании и продвижении проекта с нуля, а также углубимся в тему мечты и ее разрушительной силы.

- В «Knight and Wolf» вы затрагиваете тему счастья и показываете путь к мечте. Почему именно такая задумка? Вас что-то тревожило в момент создания проекта?

Илья Денисов: Не то чтобы меня это тревожило, это было ключевой темой. Где-то три года назад у меня появилось ощущение, что я живу не совсем своей жизнью. Я очень много работал, у меня была склонность к увлечению музыкой, но я не очень придавал этому значение. Однажды мы с моим другом записали на студии композицию «Туманы», она входит в наш альбом. Меня это очень вдохновило, я начал более серьезно относиться к музыке, и постепенно в моей жизни появилось больше творчества, в котором так нуждался. В это время я понял, что именно это сделает меня счастливым. Хотя, я считаю, что счастье – это не постоянное состояние, не предмет или место, которого можно достичь. Мне кажется, счастье, оно сиюминутно.

- Вы считаете себя счастливым?

Илья Денисов: В данный момент да, потому что ты пришла с нами поговорить. Большая часть времени – это работа, рутина. Я заметил, что, когда выполнял различные работы вне моего творчества, ко многим вещам был безразличен. Я был рад достижениям, но не до конца. А здесь, в музыке, понял, что, чем больше мы делали с Алексеем творческих операций, тем чаще наступали те самые моменты счастья. Я осознал, что именно это сделает меня тем, кем я должен быть.

- Как воплотить мечту в реальность?

Илья Денисов: Я бы сказал никак. Смотрите, наше произведение, оно не столько о том, что есть какой-то способ достижения мечты и что это самое главное в жизни. Мы пытаемся сказать, что мечта – это на самом деле то, что нас может погубить. Это идеализированный образ мечты, который многие преследуют или думают, что должны преследовать. Он же делает тебя несчастным в данный момент. Ты представляешь себе далекий-далекий «замок», который должен захватить. И весь тот путь, который ты преодолеваешь к нему через преграды, не делает тебя счастливым. Может оказаться, что мечта-то вообще тебе не принадлежала, а были какие-то понятные, но чуждые мысли извне.

Счастья не приобрести, мечта тебя лишает определенных жизненных радостей. Мы пытаемся сказать именно о том, что достижение мечты не равняется счастью.

- Вы увлекаетесь средневековьем? Почему именно рыцарь стал собирательным образом?

Илья Денисов: Образ рыцаря появился у меня достаточно давно. Я представлял себе рыцаря как образ мужских начал, мужчины-мечтателя. А после я столкнулся с проектом «Kin Fables» – это серия короткометражных фильмов. Меня вдохновила их идея, она –близко идущая с нашей. Один из метафорических персонажей, который там есть – это как раз рыцарь. Когда я это увидел, у меня всколыхнулась память о моих юношеских идеях, и я решил, что надо обязательно использовать этот образ.

После ознакомления с трилогией фильмов «Kin Fables», я пришел к идее создать музыкальный альбом. Отец помог мне с живописью и поэзией. И вот, благодаря общности интересов, я, Алексей и отец объединились в трио.

- Поясните, из каких частей состоит проект?

Илья Денисов: В первую очередь, это музыкальный альбом, написанный в неоклассическом жанре. У нас песенный формат: есть припевы, есть куплеты. Вторая часть – это живопись, которую создал мой отец. В этой живописи больше всего отражено то, что мы с отцом относительно друг друга испытывали и наши совместные взгляды на жизнь. Благодаря живописи, каждая конкретная композиция обретает форму. Мы с отцом пытались передать совокупный опыт мужчин из разных поколений. Третья часть – это поэзия. Папа был очень вдохновлен этой историей, и он к живописи написал сонеты.

Алексей Царьков: А видео – это бонус. Когда мы чем-то увлечены, хочется, чтобы это было повсюду. Рыцари и волки везде. Поэтому пришла идея создать видео, мы сначала подумывали снять короткометражку, но в итоге получился клип, который стал своеобразным вещим сном героя.

- Практически все ваши композиции минорные, с чем это связано?

Илья Денисов: Я в целом не позитивный тип, но есть оправдание. У меня незаконченное музыкальное образование. Первые семь композиций альбома – это мои юношеские сочинения, которые я написал на своем старом пианино. Тогда я чувствовал себя хорошо только в определенных тональностях, и дело было в том, что часть клавиш, отвечающих за мажорные ноты, не работали, а в детстве, что есть, тем и пользуешься.

Алексей Царьков: Само произведение задумывалось как драма, нам не хотелось слишком очевидных позитивных эмоций.

- Помог ли проект достичь лучшего взаимопонимания и сблизиться с отцом?

Илья Денисов: В 2012 году у него возникла серьезная проблема со здоровьем, а до этого мы долго не общались (он уехал жить и работать в Москву). Можно сказать, он вернулся ко мне, и мы пытались начать жить, общаться. Дело в том, что я пытался найти некий формат, где он смог бы мне что-то дать, чего не давал в детстве, юности. Я считаю, что у нас получилось. До этого я не понимал его, ни как отца, ни как мужчину, да и в целом не понимал, что такое быть мужчиной, человеком. Он, в свою очередь, не понимал меня и почему я не соответствую его ожиданиям. Когда мой отец уехал в Москву, произошел разрыв между поколениями. По сути, мое представление о рыцаре – в первую очередь, представление об отце. Это первый мужчина, на которого я смотрю, и путь рыцаря – это путь моего отца, который мы попытались вместе отразить, и он начал наконец-то понимать меня. Мы просто разобрали его жизнь и попытались прийти к чему-то лучшему. В этом произведении изображено своеобразное возвращение отца ко мне и мое возвращение к нему. Мы пытаемся предостеречь мужчин от мечтаний, которые могут создать гигантскую пропасть недопонимания между поколениями, отцами и сыновьями.

- Вы упоминали либретто, что в него входит?

Илья Денисов: На каждую композицию есть иллюстрация, сонет и поэма. Поэмы и сонеты как раз образуют либретто.

- Где можно проникнуться поэтической частью проекта?

Илья Денисов: У нас есть сайт. В разделе «История» опубликована вся поэзия в логическом порядке, также там можно ознакомиться и с живописью. О поэзии мы подробнее расскажем в видеоматериале в нашей группе Вконтакте.

- Как я поняла, «Knight and Wolf» нацелен не только на русскоговорящий сегмент. Вы сами переводили сонеты?

Илья Денисов: Тут есть важный момент, я хотел донести информацию о проекте до режиссера «Kin Fables». Это была первая причина переводить на английский. Одно время я жил в общаге и познакомился с Екатериной Вековой, она училась в Нижегородском лингвистическом университете. Екатерина помогала со всеми переводами, но именно с поэтической частью помогал ее молодой человек Артем Вантеев. Он специализировался на английской поэзии и сумел написал сонеты сызнова, простроив все с рифмами.

- Как собираетесь продвигаться в англоязычных странах?

Илья Денисов: Все не очень быстро происходит. Сейчас мы работаем с русским сегментом. У нас есть некоторый план по реализации в англоговорящих странах. Это рассылки в СМИ, в группы в Facebook, также Instagram. Хочу заняться этим, когда реализуемся в России.

- У вас получился хороший клип, как проходили съемки? Тяжело было в костюме рыцаря?

Илья Денисов: Доспехи были очень тяжелые и не по размеру. Мы взяли наколенники у парня, который был выше меня на несколько голов, поэтому они очень сильно врезались в ногу. Алексей был в роли режиссера.

Алексей Царьков: Съемки были на абсолютно добровольных началах. Мы снарядили две зеркалки, свет – фары автомобиля. За 5 дней мы написали сценарий, нарисовали раскадровки и сняли за 2 дня. Если честно, то мы чуть не погибли.

- А фильм в планах есть? Просто очень сложно воспринимать по отдельности информацию.

Илья Денисов: Все это, конечно, напрашивается на соединение. Мы так и хотели, но проблема в том, что опыта не хватает, так как это очень тяжелая работа.

- Как давно существует ваш проект?

Илья Денисов: Наверное, два года прошло, если не три.

- Насколько сложно было найти энтузиастов?

Илья Денисов: В основном, мне помогали и помогают мои друзья, близкие. Сейчас говорят, что дела с близкими друзьями лучше не вести. А с кем тогда делать, с врагами? Можно сказать, этот проект всех нас объединил и стал хорошей проверкой дружбы.

- Сколько у вас уходит времени на проект?

Илья Денисов: Когда как, могу целый день посвятить, а иногда неделю не заниматься. Просто все это интеллектуальная работа, она истощает. Постоянно погружаться в это тяжело. Чтобы к созданию чего-то хорошо подойти, нужно чем-то наполниться, пожить.

- Как окружающие воспринимают? Есть ли обратная связь?

Илья Денисов: Обратной связи, конечно, немного, мы только, можно сказать, стартовали. В целом, конечно, люди отзываются позитивно. Кого-то живопись впечатлила, кого-то больше музыка. И я получил обратную связь от Себастьяна, режиссера «Kin Fables». Мы с ним сейчас общаемся, он хорошо отзывался о музыке.

- Как вы думаете, удалось ли вам донести ваши взгляды на счастье и мечту?

Илья Денисов: Мы пытались задать вопросы, показать примеры, как бывает, но не стремились дать конкретные советы и наставления. Я получал разнообразные отзывы, кто-то посмотрел клип и решил, что это про любовь, а кто-то думал, что про мечту. Тяжело сказать, удалось ли донести все идеи, но я думаю, что получилось. Но для себя мы поняли, что людям надо давать объяснения того, что ты делаешь. В нашем тандеме Алексей призывал быть более понятными для зрителя, отец так не считал, а я был «буфером» между рациональным и иррациональным. В итоге все равно получилось так, что нужно долго исследовать проект, но это не должно отпугивать.

- Поделитесь своими планами на будущее.

Алексей Царьков: Мы сейчас делаем запись сонетов на русском языке. Идея была такая: есть сонеты, значит из них можно сделать контент. Я работаю звукорежиссером и решил записать небольшие ролики с чтением сонетов под музыку. Мы пригласили для этого нижегородского актера Алексея Макарова, он руководит школой актерского мастерства «Образ». Я думаю, материал получится очень хороший и привлечет к поэтической составляющей проекта.

Скорее всего, будем делать версии на английском языке, но вопрос, надо ли? Мы пока никак не продвигаемся в англоязычном сегменте.

- Дайте совет нашим читателям, как создать стартап?

Илья Денисов: Мечты – это, конечно, здорово. Поставить большую цель – нужно. Но тут необходимо понять, не поймали ли тебя на крючок? Может, ты веришь во что-то, а тебе это не нужно. Вдохновляет ли тебя это? Потому что в определенный момент эмоции, которые тебя направляли, закончатся, начнется рутина, рутина производства, общения, выяснения отношений. В любом деле, даже если в нем не замешаны деньги, тебе все равно придется напрягаться. И в этот момент, если ты по-настоящему не веришь в то, что ты делаешь, то ты просто-напросто не вынесешь эту рутину, не доведешь дело до конца. Поэтому, очень важно с самого начала понять, твои ли это мечты.