Мильковский: «Самое сложное в жизни – мириться с реальностью»

Интервью с фронтменом группы «Нервы», Женей Мильковским, которое мы взяли прямо перед концертом в Нижнем

28.10.2018 21:33:20 Алина Пухова
0

Группа, которая с 2010 года не перестаёт радовать нас своими песнями. За годы существования коллектив добился невероятного успеха: концерты проходят на ура не только в родной для «Нервов» Украине, но и в России, а также в странах СНГ.

Рок-группа «Нервы» появилась благодаря Жене Мильковскому, с которым мы и поговорили перед концертом.

- Женя, привет. Хотелось бы начать с самого основного. Группа «Нервы» начинала в кружевах, потом газгольдер, а сейчас «свободное плавание». Что по-вашему лучше и почему?

- Ну на каждом этапе то, что было, и было лучшим. Естественно, сейчас моё свободное плавание – это лучшее, что есть на данный момент, но в какой-то период жизни я бы так не смог. Особенно на начальном этапе, когда были кружева, я сам бы вообще ничего не смог сделать. Я был просто пареньком с гитарой из маленького города (что-то между городом и селом), и я вообще не понимал не то, чтобы, что такое музыкальный мир, я не понимал, откуда берется музыка, как песни записываются, что такое музыкальная студия и телевидение. Я ничего этого не знал. Каждому человеку нужна помощь в таких делах, нужен наставник, сам ты всё не поймешь. И, конечно, кружева сыграли огромнейшую роль и в этом свободном нынешнем плавании.

- Если бы тебе предложили оставить только одну песню, какую бы ты выбрал и почему?

- Одну единственную песню в мире? Этот выбор – самое жестокое, что может быть на земле... Одна песня, которая никого бы не задолбала? Точно не наша, наши все грустные. Так и конец света будет близок)) Это очень сложный вопрос, честно. Я думаю, что одна песня, если она будет бесконечно играть, она достанет в любом случае.

- Что тебя вдохновляет?

- Всё, что происходит, ничего особенного. Всё в совокупности меня вдохновляет на новые шаги.

- Как ты относишься к своим фанатам? Устал от них уже или каждого по-своему ценишь?

- Я сейчас ещё больше ценю и люблю их, обожаю вообще. Наши слушатели – это вся наша жизнь, без них бы ничего не происходило. Это самое важное, что у нас есть.

- Что для тебя самое главное в песнях? Не обязательно только в твоих, а вообще. Музыка, бит или слова?

- Для меня главное – её органичность. Чтобы это была песня, которая имеет своего родителя, чтобы она была ребёнком своего родителя, чтобы она была живым существом, имеющим историю и своё предназначение. Она должна быть написана от души, ведь в песне самое главное – чувствовать, что её писал человек.

- Всю жизнь хотел стать музыкантом?

Ну да. У меня мама была преподавателям по фортепиано и композитором, писала много песен. Научила меня играть и писать песни, с самого детства я играл и пел. И начал писать. Другого ничего даже не представлял.

- На твой взгляд, что самое сложное в жизни музыканта?

- Мириться с реальностью, если она меньше, чем твои ожидания, если эта реальность не такая, какой ты хочешь её видеть. Порой ты хочешь чего-то большего, получаешь что-то меньшее, и сложно не грустить из-за этого, сложно принимать, что это трудный путь и нужно двигаться дальше, не расстраиваться. Из-за этого очень много депрессий, опускаются руки, ничего не хочется делать, именно потому что тебе кажется, что ты делаешь-делаешь, и вроде бы даже что-то происходит, но ты постоянно хочешь чего-то большего. Очень часто это не даёт людям двигаться дальше. Очень часто люди останавливаются из-за того, что они не могут с этим жить. Надо это всё преодолевать, идти дальше и радоваться тому, что есть.

- Самый лучший концерт, который вы давали. Какой он был, когда и почему он лучший?

- Одни из лучших концертов проходят в этом городе. Здесь всегда встречались клёвые люди, большие залы и нормальный звук. Да и вообще, Нижний Новгород – это красивый город. Не то, чтобы здесь самые лучшие концерты из всех, просто тут они достаточно хорошие. Просто все выделить тяжело, в каждом городе бывает по-разному. Бывает, приезжаешь в один и тот же город, в котором до этого было очень хреново и по звуку, и по людям (когда их мало, когда не находишь с ними контакт). Ну а бывает и наоборот.

- Какая у вас цель? К чему идут «Нервы»?

- Никакой конкретной цели нет. Играть музыку, нравиться людям. То есть цель – продолжать это делать, потому что я чувствую, что людям эта музыка помогает в жизни в каких-то определённых ситуациях. Я стараюсь как-то делать мир лучше. Я очень часто говорю о доброте, понимании и созерцании. Я в своих песня всегда несу эту мысль, потихоньку надеясь, что люди, смотря на меня и несмотря на все мои вредные привычки и кучу матерных слов, понимают, что я за человек. Аккуратно призываю людей к доброте.

- Кто, если не вы? Есть ли группа, которая, по вашему мнению, похожа на вас по стилю?

- Не то, чтобы я говорю, что у нас уникальная группа, потому что мы такие особенные. Но так сложилось, что я не вижу даже приблизительного аналога группе «Нервы». Не вижу даже вскользь.

- Если бы была машина времени, что бы вы изменили в группе?

- Я думаю, что все вещи, которые происходили, и хорошие, и не очень, в итоге выстроили ту ситуацию, в которой я сейчас нахожусь, и она мне очень нравится, эта ситуация. Она меня очень радует. Я нашел нужных людей, мне с ними очень хорошо, им со мной тоже вроде ничего. Я думаю, что всё происходило правильно, органично. И, если кто-то отклеивался и уходил, то, значит, так и должно было быть.

И, если я куда-то уходил, то так тоже должно было быть. Потому что я бы не ушел, если бы мне было хорошо, и никто бы не ушел, если бы ему было хорошо. Всё произошло именно так.

- И напоследок: планируете новый альбом?

- Мы его уже делаем. И весной 2019 он будет обязательно.