Культура

Будьте рады собакам-поводырям

Как собака становится поводырём? Мы побывали в «Арсенале» и пообщались с Элиной Почуевой, директором центра «Собаки-помощники инвалидов»

31.08.2018 18:28:50 Кристина Ракитина
0

Я сижу на лавочке около «Арсенала» в Нижегородском кремле. Наслаждаюсь последними летними солнечными деньками, читаю книгу и пью лимонад. Тут мой взгляд падает на человека, который находится в паре метров от меня: темные очки, потерянное выражение лица и неуверенные шаги. Мужчина медленно передвигается, ощупывая выставленной правой ногой пространство перед собой. Один шаг вперед, и он спотыкается о неровно выложенный бульварный камень. Теряет равновесие и чуть ли не падает. Я закрываю книгу и встаю, чтобы узнать, не нуждается ли незнакомец в моей помощи. Но тут к нему подбегает собака, держащая в зубах какой-то предмет, который она пытается вложить в руки мужчине. Это трость. Незнакомец в очках расплывается в улыбке, треплет за ухо собаку и говорит: «Спасибо, друг. Что бы я без тебя делал». Животное виляет хвостом. Мой взгляд останавливается на шлейке, надетой на собаке, на которой написано «собака-поводырь». В правую руку мужчина берет поданную псом трость, а в левую – шлейку. Его шаги становятся быстрее и увереннее. Теперь я понимаю, что у незнакомца уже есть помощник, и во мне он точно не нуждается.

Наблюдаю. Мужчина со своим четвероногим другом направляется в «Арсенал», сегодня там состоится презентация одного интересного проекта. «А разрешен ли вход с собакой в музей?» – спросите вы. Да, разрешен. С 28 августа Арсенал рад людям с инвалидностью по зрению и их собакам-поводырям.

На самом деле, вход в музеи, магазины, банки и другие организации с собаками-поводырями разрешен. Давайте вспомним Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. В котором говорится, что любая организация обязана предоставить беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями, которые используют в качестве помощи для своего передвижения собак-поводырей. Но, к сожалению, многие заведения не знают или игнорируют данный закон, тем самым ограничивая посещение учреждений культуры и искусства, продуктовых магазинов или, банально, пользование общественным транспортом.

Именно поэтому в апреле этого года стартовал проект под названием «Мы рады собакам-поводырям» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». 


P8280071.jpg

Инициатором проекта стал учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». На встрече заместитель директора данного центра Элина Почуева рассказала, откуда берутся собаки поводыри, как их обучают и передают хозяевам.

Прежде чем собака-помощник попадает к человеку со слепотой она проходит несколько этапов подготовки, чтобы быть достойной столь ответственной собачьей профессии. Во-первых, стоит сразу же сказать, что для работы поводырем подходят только две породы – лабрадор и голден-ретривер. Потому что сейчас их достаточно много и «есть из кого выбрать». Также это очень добродушные собаки, которые любят людей, в свою очередь люди тоже их любят и не относятся к ним с опаской; они не представляют опасности и для других животных. И, наконец, такие собаки легко обучаемы, и за ними легко ухаживать. Еще один важный момент: они очень любят покушать, поэтому дрессировать их в разы легче, нежели собак других пород. Но отнюдь не каждый щенок-лабрадор и голден-ретривер сможет справиться с поставленной задачей...

Отбор щенков

Cпециалисты учебного-кинологического центра приезжают к заводчикам и тестируют каждого щенка. При отборе учитывается реакция собаки на незнакомых людей и разнообразные звуки. Важно, чтобы щенок был смелый и его ничего не пугало, а его действия были предсказуемыми.

Выращивание щенка в волонтерской семье

В период взросления до годовалого возраста будущие поводыри живут и воспитываются в волонтерских семьях. Это очень важный этап социализации собаки. За это время она узнает, что такое жизнь с человеком. В волонтерских семьях ей дарят любовь ласку, заботу и внимание, но вместе с тем собаку содержат в достаточной строгости, воспитывая ее: не разрешают залезать на диван и не дают еду со стола и так далее. Таким образом собака вырастает воспитанной, культурной и что самое главное – социализированной и готовой к дальнейшему обучению.

Учебный центр предоставляет всё необходимое волонтерским семьям для содержания собаки – это миски, корм и другие вещи. 


P8280030.jpg

Дрессировка собаки в учебно-кинологическом центре

После того, как собаке исполнился год и она воспиталась в волонтерской семье, ее перемещают в учебный центр в Подмосковье, где она живет с другими такими же будущими поводырями в уютных отапливаемых вольерах. Там они отдыхают в перерывах между дрессировками. Дрессировки проводят опытные кинологи ежедневно в течение 6 месяцев. По окончании курса собака проходит экзамен, на котором демонстрирует свои знания в профессии поводыря. Основная ее задача как собаки-помощника – это вести своего хозяина по заданному маршруту (которых, кстати говоря, собака-поводырь может запомнить от 10 до 80); оберегать от всевозможных препятствий, встречающихся на дороге: будь то лужа или проезжающая машина. Интересно, что собака-поводырь должна воспринимать себя и своего владельца как одно целое. То есть, если на пути они встретят низко наклоненные ветки дерева, через которые собака без проблем бы смогла пройти в силу своего низкого роста, то она в любом случае остановится, предупреждая своего хозяина, что для него впереди существует препятствие.

Продемонстрировать, как должна выглядеть и вести себя собака-поводырь приехала ученица из учебно-кинологического центра «Собаки-помощники», особая гостья – лабрадор Дея. На презентации проекта она с показала мастер-класс, демонстрирующий элементы общего курса дрессировки. Под аплодисменты зрителей Дея беспрекословно выполняла все команды своего тренера и получала за это заслуженные лакомства.

По окончании основной части презентации проекта «Мы рады собакам поводырям» было задано огромное количество вопросов, интересующих как обычных людей, так и слушателей с инвалидностью по зрению, которые специально приехали, чтобы подробнее узнать, как получить четвероного помощника. Также всем желающим была предоставлена возможность пройтись с закрытыми глазами по специально подготовленной зоне в сопровождении Деи.
 

Нам же удалось лично поговорить с Элиной Почуевой и узнать у нее все нюансы работы с собаками-поводырями:

- Думаю, стоит начать нашу беседу с рассказа непосредственно о вашем учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов». Сколько лет центр осуществляет свою деятельность? И как много собак-поводырей было выпущено за данный период?

- Нашему центру в этом году исполнилось 15 лет. За этот период мы обучили более 180 собак. Раньше в год нам удавалось выпускать не больше 3-5 собак. В прошлом году мы обучили и передали 27 собак – это 25 поводырей и 2 собаки для реабилитационных центров. 


P8280229.jpg

- Внушительные цифры! Как я поняла, кроме собак-поводырей, ваш центр обучает еще собак для людей с другими ограниченными возможностями, не только связанными со зрением?

- Да, кроме собак-поводырей, мы обучаем еще собак-терапевтов. Это специальные собаки для реабилитационных занятий с особенными детьми. Данное направление называется «канистерапия». Занятия проходят в Москве дважды в неделю, их проводит педагог-дефектолог.

- Ранее вы упоминали, что для работы поводырем подходят только собаки породы лабрадор и золотистый ретривер. А бывают ли исключения?

- Чаще всего ими являются лабрадоры, очень редко – золотистые ретриверы. Исключений вообще не бывает, я бы сказала. Но раньше на поводырей дрессировали овчарок, сейчас просто с породой происходят изменения, связанные со здоровьем, поведением. И сложнее выбрать именно ту собаку, которая подойдет. Из лабрадоров-то сложно выбрать: к нам попадает только 1 щенок из 10 просмотренных. А из овчарок так и подавно. Но да, есть такой редкий случай – это работающая собака-поводырь породы колли, которая живет, насколько я помню, в Уфе.

- Как осуществляется передача собаки-поводыря владельцу?

- Когда у нас готова обученная собака и мы по заранее заполненной анкете хозяина понимаем, что ему подойдет по характеру, темпераменту, каким-то физическим качествам и особенностям именно эта собака, то мы приглашаем его в центр на двухнедельное обучение. Во время этого обучения человек с инвалидностью живет в нашем центре. Он прослушивает и теоретический курс лекций, и занимается каждый день с тренером-дрессировщиком, который передает собаку. Человек учится управлять собакой, ухаживать за ней, следить за ее здоровьем. И когда двухнедельный курс обучения заканчивается, они сдают экзамен, уезжают домой и начинают самостоятельно работать.

- Я сама являюсь хозяйкой четвероного друга, как раз-таки это золотистый ретривер. Поэтому мне очень интересно понять, какие все-таки основные отличия собаки-поводыря от обычного домашнего любимца?

- Вообще собака-поводырь от обычного домашнего любимца отличаются тем, что у нее есть профессия, есть обязанности водить человека по маршруту. У нее есть график работы и отдыха. Если говорить о таких качественных отличиях, то собака-поводырь, можно сказать, счастливее среднестатистического домашнего питомца. Ведь она постоянно находится рядом со своим хозяином. Это не питомец, который ждет своего человека дома, а собака, которая сопровождает его абсолютно везде: до работы, во все общественные места, приводит его обратно домой.

- Конечно, физическая помощь собаки-поводыря неоспорима. Но, кроме нее, четвероногий друг оказывает невероятную психологическую поддержку своему хозяину. Расскажите об этом аспекте работы собаки-поводыря.

- Да, безусловно собака-поводырь – не только физическая, но и огромная моральная и психологическая поддержка человека. Как рассказывают нам наши выпускники, они чувствуют, что с собакой-поводырем они не одни; чувствуют, что у них есть поддержка. После тяжелого дня собака подходит и кладет голову им на колени, и людям становится легче. Есть и те хозяева, для которых собака – больше даже психологическая поддержка и стимул, нежели помощь в передвижении. Например, она повод выйти на улицу на прогулочные маршруты, познакомиться с другими людьми-собаководами. 


P8280122.jpg

Элина Почуева

- Объясните, почему именно сейчас вы решили просветить людей о том, как правильно контактировать обществу и различным организациям с людьми с ограничениями и их помощниками, собаками-поводырями?

- Последнее время к нам чаще стали обращаться молодые люди, которые учатся в университетах, путешествуют, занимаются спортом, развивают свои собственные проекты, имеют различные хобби и в целом ведут подвижный образ жизни. И мы понимаем, что их активный образ жизни должен всегда находиться на определенном уровне и соответствовать их ожиданиям. Но, к сожалению, проблема с доступной средой мешает им в реализации себя. Мы стали понимать, что нужно что-то менять и помогать людям. Не только передавая им собаку, но и сформировав правильное отношение в обществе к людям с инвалидностью и собакам-поводырям.

- Дает ли проект результат?

- Наш проект запустился не так давно. Мы начали работу над ним в апреле этого года, но за это время уже достаточное количество организаций присоединилось к нам. Даже поддержка благотворительного фонта «Особый взгляд» в распространении информации именно для учреждений культуры и искусства нам очень сильно важна. И это тоже считается показателем, что не только мы верим в наш проект, но есть еще и другие проекты благотворительных фондов и коммерческих компаний, которые нас поддерживают.

И, на самом деле, такой победой, если так можно сказать, на данном этапе становится то, что люди уже сами начинают к нам обращаться. Говорят, что они тоже рады собакам-поводырям и спрашивают о том, как им можно присоединиться к нашему проекту.

Nevvod благодарит Элину за эту беседу. Вы и ваш центр делаете мир намного лучше. Успехов и роста вашему проекту!

Любая организация рано или поздно может столкнуться с ситуацией, когда одними из гостей в их учреждениях могут стать люди в сопровождении четвероногих помощников. В такой момент важно не растеряться, быть вежливыми и приветливыми.

Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, необходимо знать несколько основных правил общения с особенными гостями и их собаками-поводырями. (Далее представлен текст из информационной памятки для сотрудников учреждений культуры (на примере театра), подготовленный учебно-кинологическим центром «Собаки-помощники инвалидов» в рамках проекта «Мы рады собакам-поводырям»).

- При обращении к незрячему человеку слегка прикоснитесь к его руке, чтобы он понял, что вы обращаетесь именно к нему;

- Даже если незрячий человек пришел с сопровождающим, то обращайтесь к нему напрямую, а не через посредника. Не говорите о незрячем человеке с его сопровождающим в третьем лице, он сам может ответить на все ваши вопросы;

- Прежде чем оказывать ему любую помощь, спросите, нуждается ли он в ней, если нуждается, то уточните, как именно вы можете помочь, и он сам вас сориентирует;

- Если вы сопровождаете незрячего человека с собакой-поводырем, то подойдите к нему справа (так как слева находится собака) и предложите ему взять себя под руку;

- Вы можете предложить гостю оставить собаку под присмотром сотрудника театра в спокойном месте, чтобы не брать ее с собой в зрительный зал (для удобства самого человека и других зрителей). Это может быть отдельная комната или уголок в фойе/гардеробе. Поинтересуйтесь у владельца собаки, какие правила должен соблюдать сотрудник, который будет за ней присматривать: что делать можно, а что нельзя.

Чего не следует делать при общении с незрячим человеком и его поводырем:

- Не следует подходить к собаке и без согласия хозяина вести ее куда-либо за шлейку или поводок. При сопровождении незрячего следует направлять человека, а не собаку;

- Не следует без согласия человека звать собаку, пытаться ее погладить, хвалить или кормить. Собака в шлейке – работающая собака, она отвечает за безопасность человека, поэтому отвлекать ее нельзя.

Пожалуйста, будьте доброжелательными, относитесь к людям с ограниченными возможностями с пониманием и выполняйте эти простые правила. Помните о том, что собака-поводырь для незрячего – это его глаза и главное связующее звено с окружающим миром. Если незрячий ограничен в своих возможностях видеть этот мир, то это совсем не значит, что он еще и ограничен в том, чтобы вести активный образ жизни: посещать выставки, музеи, ходить в кино и другие учреждения культуры и общественные организации.


Фото: Алексей Шевцов

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)